?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куда исчезли съемки видеооператора Виктора Денисова?
июль 2011
irek_murtazin

Еще 17 июня, сразу после гибели журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина — после трагедии прошло чуть меньше часа, в интернете и по ТВ стремительно распространилась видеозапись рассказа очевидца трагедии — таксиста Владимира Елфимова, который привез съемочную бригаду ВГТРК к блокпосту на окраине поселка Металлист.

Ключевое в рассказе Елфимова: Корнелюк и Волошин находились среди людей, которых таксист называет «ополченцами» и в скоплении которых взорвалась первая мина. Елфимов вспоминает, что вместе с журналистами погибли не меньше десяти «ополченцев».




Правда, позже — во время официального допроса — Елфимов напрочь «забывает» о том, что рассказывал в первый час после трагедии, и начинает говорить о погибших «беженцах». В обвинительном заключении в отношении Надежды Савченко на 24-й странице зафиксированы и такие показания этого свидетеля: он утверждает, что Денисов пошел «в направлении бывшего поста ГАИ, чтобы снимать репортаж об эвакуации беженцев».

Виктор Денисов — это третий член съемочной бригады, видеооператор. Именно съемки Виктора во время обстрела блокпоста показали 17 июня 2014 года практически все федеральные телеканалы. Но мне показалось очень странным, что практически не существует (или не было показано) видеосъемок, сделанных до начала обстрела.

Я сам долгое время работал на телевидении, в «Вестях», в 90-х не раз выезжал в Чечню в качестве военного корреспондента и прекрасно знаю о неписаном правиле работы видеооператоров в экстремальных условиях: во время поездок камера всегда должна находится на коленях оператора, который должен быть готов начать работу мгновенно, едва съемочная бригада выходит из машины.

Виктор Денисов — не новичок, уже давно работает на ВГТРК, мне доводилось готовить с ним репортажи, и я помню Виктора как крепкого профессионала. И потому у меня нет сомнений, что и в тот роковой день, когда погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин, Виктор начал работать, едва съемочная бригада прибыла на блокпост.

Во время суда над Надеждой Савченко и сам Денисов, и другие свидетели рассказали, что обстрел начался где-то минут через десять после того, как приехали журналисты. То есть к моменту начала обстрела у Денисова уже должно было быть минут 6—7 отснятого видеоматериала. Но этого видео нигде нет.

Думаю, что исчезновение съемок оператора Виктора Денисова до начала обстрела можно объяснить только тем, что они никак не вписываются в фабулу обвинения, предъявленного Надежде Савченко, потому что на них могли быть отсняты лишь вооруженные «мирные люди», среди которых и оказались журналисты ВГТРК.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
да я и не собираюсь кому-то что-то доказывать... Главное - зафиксировать информацию, не держать ее при себе, или в столу...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
того и гляди, что начнут отлавливать наших военных в Сирии, вывозить в Турцию и Саудовскую Аравию и тоже будут судить, судить, судить...

(Deleted comment)
Вы обвиняете Денисова, что он соучастник судебного произвола над Савченко?
То есть он тоже должен оказаться в "Списке Савченко", как сокрывший сведения в целях двухлетнего издевательства, как пособник?

Edited at 2016-03-23 06:20 am (UTC)

брателло, ты где обвинения увидел? Ирек вообще никого, никогда и не в чем не обвиняет. Даже, когда сидел, никого не винил. Это он мне сам говорил, когда я к нему на зонеу приезжал.. (мы знакомы больше десяти лет). Он исключительно факты констатирует.

Edited at 2016-03-23 06:47 am (UTC)

а таксисту язык-то подукоротят, если уже не сделали это. Даже жалко мужика... За правду пострадает

Так уже во время допроса по уголовному делу он уже продемонстрировал, что умеет держать язык за зубами

блок-пост подразумевает наличие на нем воороженных людей. на то он и пост. удивительно для выпускника военного училища не знать этого.
возникает вопрос, а что наличие ополченцев позволяет обстреливать журналистов и гражданских на этом блок-посту?
или журналисты и гражданские самоубились?

Это как раз люди с оружием должны были позаботится о том, чтобы безоружных там не было. А то получается, что они их туда специально заманили, как живой щит. Там же рядом бой шел, это никто не отрицает

(Deleted comment)
(Deleted comment)
С другой стороны, если власти сфабриковали обвинение против Савченко, они же не могли заранее знать, что произойдёт обстрел, к которому они её пришьют. Поэтому, в первое время видео должно было распространяться, если оно было. Подчистить его задним числом кажется проблематичным.

Это же не стримеры.

Отснятый материал не выкладывают сразу в сеть, а отсылают и монтируют, чтобы показать "нужную" картинку по ТВ. Вполне могло быть что в этих 6 минутах снятого, ни чего такого что было бы полезно для показа по рус. ТВ не было.

В чем смысл этой заметки?! Доказать и показать, что суд над Савченко был неправедным и позорным?
Дык, уверяю вас, это прекрасно осознают сами судьи и вся прочая вертикаль. Но так - НАДО!
Потому что оправдательный приговор уменьшил бы рейтинг уважения к власти на 3,42%. А это - самое страшное в её, власти, жизни.
Именно поэтому я не верю, что и в Донбассе все закончится чем-то хорошим...

выше уже ответил, повторюсь: я и не собираюсь кому-то что-то доказывать... Главное - зафиксировать информацию, не держать ее при себе или в столу...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

когда уже эту савченко расстреляют

Внук сталинского вертухая?

Великолепно понимаете, и это справедливо, что записи Денисова и информация Елфимова не является и не может являться к-л свидетельским доказательством. В лучшем случае могла бы иметь интерес для оперативников. Ну, а в худшем (что мы и наблюдаем)- "Нов... Г..." на вентиляторе

Edited at 2016-03-23 08:36 am (UTC)

но в суд-то их потащили. И при этом в качестве свидетелей обвинения

Опять стал черно-белым... Наверное, родился таким.

Из этого видео следует, что российские пропагандоны приехали когда шел бой с террористами,никаких надписей ПРЕССА у них не было. Дальше эти два номинанта на премию Дарвина вместо того что бы спрятаться в укрытии, полезли в самый эпицентр обстрела, где их и накрыло.

Причем тут Савченко?

Edited at 2016-03-23 08:34 am (UTC)

Да не при чем.

Наверное, показалось что это прикольно можно оформить: поймали телегеничную тетку, сейчас она на камеру начнет каяться, рыдать, размазывать тушь по лицу и хлюпать носом, обвинять своих командиров и все такое прочее.

символ наказания укро-фашистов

посадка сявченко--обязательна с полной отсидкой по полной программе.

это символ неприятия фашиствующих украинских группировок типа айдар и вывод их в плоскость незаконных бандформирований.
то есть каждый укро-фашист, перешедший границу РФ будет посажен на 25 лет.
точка.

в Крыму был схвачен укроп, вербующий в бандеровцы.
он тоже получит 25 лет. с полным отбытием наказания без сокращения срока.
точка

Re: символ наказания укро-фашистов

а формирования "ополченцев" законны?