?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Враг народа» по-киевски
июль 2011
irek_murtazin
Делился интернет-ссылками с ФСБ.

В Киеве в государственной измене обвиняют бывшего начальника контрразведки Украины.

В Киеве начался судебный процесс в отношении экс-руководителя контрразведки Украины генерала Владимира Бика, который обвиняется в госизмене — якобы он передал ФСБ России ссылки на 257 видеоматериалов, отснятых с декабря 2013 по февраль 2014 года и выложенных в YouTube. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в ходе следствия удалось установить: эти видеоматериалы искажали «…причины, ход и ежедневные события, которые происходили в период революции достоинства, дискредитируя попытки украинского общества отстоять свое право на европейский выбор». К расследованию были привлечены специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Института специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины, которые, как утверждает Матиос, провели «уникальные экспертизы» и смогли «расшифровать те данные, которые за весь период революции пересылались из центрального аппарата СБУ прямо в ФСБ России». А 29 марта в интернете появилась аудиозапись выступления самого Бика во время судебного процесса.

Первое сообщение о том, что генералу Бику предъявлены обвинения, появилось 5 апреля 2014 года в Facebook Дмитрия Тымчука — координатора группы «Информационное сопротивление», позже избранного депутатом Рады. Правда, тогда генерала упрекали в том, что он выполнял функции «элитного связного с ФСБ и администрацией президента РФ». Тымчук аргументировал свою версию тем, что 20 февраля 2014 года Владимир Бик будто бы встретил в аэропорту самолет рейса 1818 Шереметьево — Борисполь, на борту которого на Украину прилетели генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа (в то время начальник службы оперативной информации и международных связей ФСБ) и помощник президента России Владислав Сурков. Делегация якобы пробыла в Киеве два дня, и все это время ее сопровождал украинский генерал Бик.

Вообще-то встречи делегаций зарубежных спецслужб входили в должностные обязанности Владимира Бика. По сведениям наших источников на Украине, с ноября 2013 по март 2014-го в Киев прилетали высокопоставленные сотрудники израильской Моссад, британской МИ-6, румынских спецслужб, — и всех их встречал и сопровождал именно генерал Бик. Позже выяснилось, что к моменту обнародования «версии Тымчука» в отношении  Бика еще в марте уже было возбуждено уголовное дело. Первоначально речь шла о  ч. 2 ст. 329 УК Украины («потеря документов, которые содержат государственную тайну») и ч. 3 ст. 365 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа»). Но в августе 2014-го следственный отдел Главной военной прокуратуры Украины переквалифицировал обвинение на статью ст. 111 УК Украины — «государственная измена».

У Бика будто бы нашлись и соучастники, которыми прокуратура Украина объявила целую группу генералов СБУ, руководивших спецслужбой страны в период Майдана. Поименно: Якименко, Тоцкий, Ганжа и Бок. К моменту начала расследования все они покинули в страну, на Украине остался лишь Владимир Бик.

Один из однокурсников Бика, еще в советское время учившийся вместе с ним на Высших курсах КГБ СССР в Киеве, рассказал «Новой», что  летом и осенью 2014 года не раз разговаривал с Биком по телефону и пытался убедить его покинуть Украину. Но тот не хотел ничего слушать об отъезде, считая, что это будет похоже на дезертирство и признание вины,  а он не виновен в тех преступлениях, которые ему инкриминируют. По словам моего собеседника, в последний раз они разговаривали 7 ноября, а через два дня, 9 ноября 2014 года, Бик был арестован.

Об аресте сообщил лично Валентин Наливайченко, в то время возглавлявший Службу безопасности Украины, который заявил: Бик подозревается в государственной измене «за оказание помощи в проведении подрывной деятельности против украинского народа». Тогда глава СБУ уточнил, что его ведомство ведет расследование двадцати пяти уголовных дел в отношении экс-сотрудников спецслужбы, также подозреваемых в госизмене.

И после этого заявления Наливайченко имя Владимира Бика надолго исчезло из информационного пространства: об этом уголовном деле долго не писали ни украинские, ни российские СМИ, и только в марте этого года начала просачиваться информация с подробностями уголовного дела. Выяснилось, что поводом для возбуждения уголовного дела стал рапорт капитана СБУ Михаила Сакалы, который в марте 2014 года доложил руководителю СБУ: 13 декабря 2013 года в здание, в котором располагался рабочий кабинет Бика, на двух микроавтобусах Volkswagen прибыла «группа лиц», которые, по мнению Сакалы, «являются сотрудниками ФСБ». Капитан указал, что все гости «имели сумки с багажными бирками, выдаваемыми в зоне досмотра в аэропортах….» и говорили с ярко выраженным «московским» акцентом.

Позже, уже во время официального допроса, капитан Сакала добавит, что Бик якобы занимался и организацией передачи представителям ФСБ РФ ссылок на видеоматериалы, «искажающих информацию о происходящих на майдане событиях, порочащими украинское государство и его евроинтеграционные устремления перед мировой общественностью, и несущими вред репутации Украины» (формулировка следствия).

Владимир Бик вины в государственной измене не признает. Его защита строится на том, что в 2013 году контакты и обмен информацией с ФСБ России строились на вполне законных основаниях, а взаимодействие между службами безопасности Украины и России проводилось на основании «Договора о сотрудничестве и взаимодействии» 1992 года. Этот договор предусматривал координацию работы спецслужб «по выявлению, недопущению и борьбе с проявлениями экстремизма, призывов к насилию и незаконному свержению политического строя». Все 257 видеоматериалов, фигурирующих в уголовном деле в качестве вещдоков, находились в свободном доступе в сети Интернет, часть материалов была показана по российскому, а часть — по украинскому телевидению. Насколько известно, следствию так и не удалось установить, что сотрудники ФСБ использовали эти видеоматериалы против украинского государства.

Если «дело Бика» будет доведено до обвинительного приговора — после Майдана это будет второй военнослужащий, осужденный по статье 111 УК Украины — «государственная измена», предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Первый приговор был оглашен Оболонским районным судом Киева 17 ноября 2015 года: к 7 годам лишения свободы приговорен 23-летний молодой человек, бывший матрос Владимир Суханов, который служил в Крыму и якобы перешел на службу в Черноморский флот России. Прослужив полгода, Суханов, по версии следствия, уволился и решил вернуться на Украину. Там его и арестовали…

Ирек Муртазин
спецкор

Аудиозапись выступления Бика в суде.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А чему ты удивляешься?

Для нормального человека давно уже ясно что во власти б.украины сидят дегенераты, которых привезли на своей спине бараны майдана

Ты-ж сам онижедетей отмазывал, вступался за савченку, говорил что нет фашизма на украине... Неужели прозрение? Сомневаюсь...

Просто Муртазин понял что США проиграли партию на Украине и сейчас мочит лузеров. А раньше он думал что Россия проиграла партию на Украине и мочил нас. Всё просто.

вацапом, небось пользовался? или вибером? когда ссылки кидал... уже за одно это можно срок давать, ибо нефиг...

Дай тебе волю, Олег, ты всех, кто носит погоны, пересажаешь?

"он передал ФСБ России ссылки на 257 видеоматериалов, отснятых с декабря 2013 по февраль 2014 года и выложенных в YouTube." это - шедеврально.

Вдвойне шедеврально, что это "шьют" генералу СБУ

Да нет никакого дела россиянам до украинских генералов. Для Новой Газеты, оказывается, дело есть.
Может быть, таким способом создаем видимость объективности - мол и на Украине не все складно, и мы не только российское правосудие осуждаем, но "братьев" критикуем?

Вот что значит "подмоченная репутация" газеты).

Вы имеете право иметь такое мнение. И даже высказывать его в моем ЖЖ

Не стоит забывать и о других. Следствия/доследования - сами понимаете... Нелли Штепа уже всех сдала в суде одном...

Гестапо работает.

наговариваете? гестапо по-другому работало...

Интересно , на Украине есть такие люди, коих никто ни в чём не обвиняет ?

надо украинцев спросить...

Одни КГБ-шники судят других КГБ-шников. Вся Украина стучит на Лубянку. Саакашвили прав - уволить всех и начать всё с нуля.



Хохлов нельзя уволить грузин.


Пичугина нет не помните? Может в консерватории что-то изменить нада?


> Может в консерватории что-то изменить нада?
------------------

Да нет той консерватории уже.
Пичугин в той консерватории скрипачами командовал, дали пожизненное.
Директору консерватории дали 10 лет, сразу как освободился - за границу уехал. Умерла мать - не приехал даже на похороны. Сейчас этого директора консерватории в международный розыск объявили через Интерпол.


Пишу для себя...



Прослушка: украинские чиновники определяли редакционную политику "Дождя"





Отсюда:
http://peremogi.livejournal.com/17562234.html

(Deleted comment)
и чего Вы себя мучаете? не читайте... Устал говорить, что в ЖЖ я пишу прежде всего дял самого себя

Пусть теперь Яценюка, Порошенко и ещё некоторых преступников под суд подведут, и жизнь на Украине станет ярче и светлее!)).

Ну, действительно, разве можно осуждать начальника СБУ передающего секретно какие-то материалы в ФСБ? Ерунда какая! Это, типа, в 42 году начальник НКВД секретно передаёт какие-то ерундовые сведения в Абвер. Ну как его можно за это осуждать?
Вы, там в России, под влиянием Киселёва, даже близко представить себе не можете масштаб того что произошло в результате нападения на Украину. Ваш Царь Дебил, своими руками, на ровном месте создал на вашей западной границе враждебное государство с территориальными претензиями! И самое главное, из кого создал: из ваших самых близких родственников, с общей историей и общей культурой, превратив Украину из страны в которой три последовательных Министра Обороны живут в Москве, в страну которая судит начальника разведки за передачу материалов с Youtube.



Генерал (!) СБУ передавал ссылки на ютуб!?

Вот какие же тупые овощи нынче живут на 404. Дрочат на киселевщину, рассказывают нам про пропаганду.

Да таких тупых дегенератов как ты говном из телевизора можно кормить годами, у тебя-ж мозга-то нет. Наверняка до сих пор веруешь что беркут стрелял по майдаунам.

Вы, тупые дебилы, развалили страну, развязали в ней войну, решив убить несогласных с вами, дегенератами.

И теперь ты будешь нам рассказывать о пропаганде и киселеве?

Ирек, вот уже пару лет наблюдая ваше информационное сотрудничество с ФСБ России, старался не допускать поспешных суждений. Но по прошествии времени должен сказать: вы потеряли мое доверие как журналист.

Edited at 2016-03-31 07:30 pm (UTC)

Неужели нужно было дослужится до генерала СБУ для того, чтобы сидеть в Ютубе... ну ладно, пускай не сам сидел, а подчиненным приказывал отлавливать в Ютубе нужные ролики, чтобы передавать их русским коллегам, у которых, естественно, Ютуба нет, ага.
Понятное дело, что вплоть до конца 2013 года и немного с начала 2014-го все сотрудники СБУ были преданы ФСБ и судить их за это с позиции госизмены вряд ли будет правильным.
Скорей всего передаваемые видео-ролики там далеко не на первых местах среди обвинений.

ничто человеческое не чуждо генералам, почему бы и в ютубе не посидеть?