Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Враг народа» по-киевски

Делился интернет-ссылками с ФСБ.

В Киеве в государственной измене обвиняют бывшего начальника контрразведки Украины.

В Киеве начался судебный процесс в отношении экс-руководителя контрразведки Украины генерала Владимира Бика, который обвиняется в госизмене — якобы он передал ФСБ России ссылки на 257 видеоматериалов, отснятых с декабря 2013 по февраль 2014 года и выложенных в YouTube. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в ходе следствия удалось установить: эти видеоматериалы искажали «…причины, ход и ежедневные события, которые происходили в период революции достоинства, дискредитируя попытки украинского общества отстоять свое право на европейский выбор». К расследованию были привлечены специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Института специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины, которые, как утверждает Матиос, провели «уникальные экспертизы» и смогли «расшифровать те данные, которые за весь период революции пересылались из центрального аппарата СБУ прямо в ФСБ России». А 29 марта в интернете появилась аудиозапись выступления самого Бика во время судебного процесса.

Первое сообщение о том, что генералу Бику предъявлены обвинения, появилось 5 апреля 2014 года в Facebook Дмитрия Тымчука — координатора группы «Информационное сопротивление», позже избранного депутатом Рады. Правда, тогда генерала упрекали в том, что он выполнял функции «элитного связного с ФСБ и администрацией президента РФ». Тымчук аргументировал свою версию тем, что 20 февраля 2014 года Владимир Бик будто бы встретил в аэропорту самолет рейса 1818 Шереметьево — Борисполь, на борту которого на Украину прилетели генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа (в то время начальник службы оперативной информации и международных связей ФСБ) и помощник президента России Владислав Сурков. Делегация якобы пробыла в Киеве два дня, и все это время ее сопровождал украинский генерал Бик.

Вообще-то встречи делегаций зарубежных спецслужб входили в должностные обязанности Владимира Бика. По сведениям наших источников на Украине, с ноября 2013 по март 2014-го в Киев прилетали высокопоставленные сотрудники израильской Моссад, британской МИ-6, румынских спецслужб, — и всех их встречал и сопровождал именно генерал Бик. Позже выяснилось, что к моменту обнародования «версии Тымчука» в отношении  Бика еще в марте уже было возбуждено уголовное дело. Первоначально речь шла о  ч. 2 ст. 329 УК Украины («потеря документов, которые содержат государственную тайну») и ч. 3 ст. 365 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа»). Но в августе 2014-го следственный отдел Главной военной прокуратуры Украины переквалифицировал обвинение на статью ст. 111 УК Украины — «государственная измена».

У Бика будто бы нашлись и соучастники, которыми прокуратура Украина объявила целую группу генералов СБУ, руководивших спецслужбой страны в период Майдана. Поименно: Якименко, Тоцкий, Ганжа и Бок. К моменту начала расследования все они покинули в страну, на Украине остался лишь Владимир Бик.

Один из однокурсников Бика, еще в советское время учившийся вместе с ним на Высших курсах КГБ СССР в Киеве, рассказал «Новой», что  летом и осенью 2014 года не раз разговаривал с Биком по телефону и пытался убедить его покинуть Украину. Но тот не хотел ничего слушать об отъезде, считая, что это будет похоже на дезертирство и признание вины,  а он не виновен в тех преступлениях, которые ему инкриминируют. По словам моего собеседника, в последний раз они разговаривали 7 ноября, а через два дня, 9 ноября 2014 года, Бик был арестован.

Об аресте сообщил лично Валентин Наливайченко, в то время возглавлявший Службу безопасности Украины, который заявил: Бик подозревается в государственной измене «за оказание помощи в проведении подрывной деятельности против украинского народа». Тогда глава СБУ уточнил, что его ведомство ведет расследование двадцати пяти уголовных дел в отношении экс-сотрудников спецслужбы, также подозреваемых в госизмене.

И после этого заявления Наливайченко имя Владимира Бика надолго исчезло из информационного пространства: об этом уголовном деле долго не писали ни украинские, ни российские СМИ, и только в марте этого года начала просачиваться информация с подробностями уголовного дела. Выяснилось, что поводом для возбуждения уголовного дела стал рапорт капитана СБУ Михаила Сакалы, который в марте 2014 года доложил руководителю СБУ: 13 декабря 2013 года в здание, в котором располагался рабочий кабинет Бика, на двух микроавтобусах Volkswagen прибыла «группа лиц», которые, по мнению Сакалы, «являются сотрудниками ФСБ». Капитан указал, что все гости «имели сумки с багажными бирками, выдаваемыми в зоне досмотра в аэропортах….» и говорили с ярко выраженным «московским» акцентом.

Позже, уже во время официального допроса, капитан Сакала добавит, что Бик якобы занимался и организацией передачи представителям ФСБ РФ ссылок на видеоматериалы, «искажающих информацию о происходящих на майдане событиях, порочащими украинское государство и его евроинтеграционные устремления перед мировой общественностью, и несущими вред репутации Украины» (формулировка следствия).

Владимир Бик вины в государственной измене не признает. Его защита строится на том, что в 2013 году контакты и обмен информацией с ФСБ России строились на вполне законных основаниях, а взаимодействие между службами безопасности Украины и России проводилось на основании «Договора о сотрудничестве и взаимодействии» 1992 года. Этот договор предусматривал координацию работы спецслужб «по выявлению, недопущению и борьбе с проявлениями экстремизма, призывов к насилию и незаконному свержению политического строя». Все 257 видеоматериалов, фигурирующих в уголовном деле в качестве вещдоков, находились в свободном доступе в сети Интернет, часть материалов была показана по российскому, а часть — по украинскому телевидению. Насколько известно, следствию так и не удалось установить, что сотрудники ФСБ использовали эти видеоматериалы против украинского государства.

Если «дело Бика» будет доведено до обвинительного приговора — после Майдана это будет второй военнослужащий, осужденный по статье 111 УК Украины — «государственная измена», предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Первый приговор был оглашен Оболонским районным судом Киева 17 ноября 2015 года: к 7 годам лишения свободы приговорен 23-летний молодой человек, бывший матрос Владимир Суханов, который служил в Крыму и якобы перешел на службу в Черноморский флот России. Прослужив полгода, Суханов, по версии следствия, уволился и решил вернуться на Украину. Там его и арестовали…

Ирек Муртазин
спецкор

Аудиозапись выступления Бика в суде.


Tags: Маразм, Правосудие, Расследование, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →