?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Своевременный арест
июль 2011
irek_murtazin
Турецкий спецназ задержал предполагаемого убийцу российского летчика накануне визита Эрдогана в США.

Турецкая полиция задержала Альпарслана Челика, активиста националистической организации «Бозкурт», подозреваемого в убийстве подполковника Олега Пешкова, командира экипажа Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября прошлого года.

А 25 ноября агентство Reuters распространило запись видеоинтервью с Челиком, который утверждал, что именно его отряд обстрелял российских летчиков, когда они покинули подбитый самолет. Во время съемок Челик держал в руках стропы парашюта катапульты.

Уже тогда нам удалось установить, что Альпарслан Челик — сын бывшего мэра турецкого города Кебан из провинции Элязыг, примкнувший к националистической организации «Бозкурт», пропагандирующей идеи пантюркизма и неофашизма. При этом не только на словах. Еще в 1970-х «Бозкурт» прославился политическим насилием, обвинялся в убийствах и террористических актах, в том числе и покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х «Бозкурт» переключился на борьбу с курдами и этноконфессиональными меньшинствами.




Фото отряда «сирийских туркмен», которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре — Альпаслан Челик / Reuters


В 2011 году турецкие СМИ писали, что сын мэра города Кебан Альпарслан Челик отправился на войну в Ирак. Потом его следы затерялись, а в ноябре прошлого года он «всплыл» на севере сирийской провинции Латакия.

С ноября прошлого года Альпарслана Челика не раз видели в Турции, он спокойно разъезжал по стране, охотно общался с турецкими журналистами. Хотя МИД России не раз обращался к властям Турции, настаивая на привлечении к уголовной ответственности Челика и его бандгруппы за убийство российского пилота и участие в военных действиях на территории Сирии в рядах террористов.

Четыре месяца Турция игнорировала обращения России. Но 30 марта Альпарслана Челика неожиданно задержали. По сведениям турецких телеканала Haber Turk и газеты Hurriyet, Челик вместе со своими соратниками, также вернувшимися из Сирии, ужинал в одном из ресторанов Измира. Один из посетителей ресторана якобы опознал Челика и позвонил в полицию.

Полицейский спецназ Турции прибыл оперативно и стремительно скрутил всех участников застолья — Челика и еще 14 человек. В протокол задержания вписали изъятие автомата Калашникова, двух пистолетов, большого количества патронов...

По случайному совпадению, задержали Челика в то самое время, когда самолет президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана находился в воздухе и летел в США, а информация об аресте боевика получила огласку буквально за несколько часов до выступления Эрдогана в Брукингском институте в Вашингтоне, во время которого турецкий лидер обратился к России с призывом о возобновлении турецко-российского сотрудничества.

Ирек Муртазин
спецкор

ВИДЕО



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Сдаётся мне, что по этому Эрдогану решение уже вынесено. В последнее время наши стали весьма жёстко отвечать разным посягателям. На поражение, и без соплей.

Имхо, максимум - полит. и эконом. изоляция на гос. уровне (ну и, подспудная работа
на дестабилизацию Турции через курдский канал).

Потребуется как минимум извиниться (причём явно и конкретно, а не как сейчас,
через поэтов, журналистов и намёки), а ещё посадить на реальные сроки
всех, кто причастен (а лучше - выдать).

Задержали-то не за то, что российскому соколу выдал его же лекарство.
Вообще правильно, когда бандиты взаимно аннигилируют.

Не важно за что задержали, важно когда задержали....

рашкованские наташи перед летним сезоном вносят нервозность в политику и ропщут в глубине РФ. требуют вернуть им турцию взад.
турки тоже соскучились по шлюхам. вот ищут компромисс

"Всё гениальное - просто"

.

"По случайному совпадению"

Ирек Минзакиевич, 1000000 извинений. Вас просят:

Дарья Полюдова
10 ч ·
"А кто из моих френдов сидел на поселении? Какие условия там? Вообще что можно, а что нельзя? Если из вас есть такие, отпишитесь в личку."



Ничего, кроме появления статей в прессе это не значит. Россия хочет его выдачи. Но выдать Челика означает для Турции, в лице ее лидера, проявить слабость и "потерять лицо". Чем это может закончиться ? Да ничем. Или скоро выпустят, или ненадолго посадят и все про это забудут. Если б даже турки искренне хотели Челика выдать, они все равно попадают в глупое положение. Что касается "совпадения" задержания Челика перед визитом Эрдогана в Америку, так Америке этот Челик глубоко до лампочки. Ну задержали турки человека руководившего расстрелом российского пилота и что, Штаты будут хлопать в ладоши ? Не будут, им все равно.


Эрдоган мечется. То к Главному Демократу ластится, то с Темнейшим заигрует - что-то не ладно у главтурка. имхо

Как раз перед летним сезоном. НАДЕЮСЬ В Турцию полеты возобновят :)

Полететь в Турцию и сейчас можно, но рейсовым самолетом, а не чартерным

Вот они кого мне напоминают:)))
Бандерлоги!

Почуял, чурка, что веревка для него уже заготовлена и виселица выстроена.
Могу поспорить: прилетит и эту тварь отпустят "за недоказанностью улик". Самолетик-то мог просто упасть случайно в Атлантическом океане в международных водах.
Сцыт, чурбанская мразь!!!

Ирек, забудь. Уже не коньюнктурно. Пора писать про азибаржано-бендеро-фашистов.

конъюнктура меня меньше всего интересует

Если кто не знает - стрелять по спасающемся на парашюте летчику, это уголовное и военное преступление.

об том и речь...

в турции - цены на жилье

после сбития рослёчика растут.
а в Расии -падают...
как сбитый самалёт!