?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Минобороны: полный видеоархив последних дней срочника Монастыренко передали следствию
июль 2011
irek_murtazin
18 апреля депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру обороны Сергею Шойгу с депутатским запросом, в котором потребовал проверить обстоятельства гибели военнослужащего Дмитрия Монастыренко. «Прошу предоставить в Государственную Думу ФС РФ официальный ответ с копиями материалов, проведенной проверки, в сроки, предусмотренные действующим законодательством», — написал депутат министру.

Солдат-срочник Дмитрий Монастыренко покончил жизнь самоубийством еще 5 апреля. Родственники солдата сразу заявили, что не верят в эту версию смерти. Отчим Дмитрия Сергей Кащеев, на своей странице в фейсбуке написал: «Невооруженным взглядом было видно, что у него рассечена нижняя губа, разбито ухо. На голове имеется вмятина и кровоподтек». Сообщение получило очень широкое распространение в социальных сетях.



Официальный спикер Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал «Новой газете» о расследовании обстоятельств гибели солдата-срочника.

Ирек Муртазин
спецкор

Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны РФ:

— По указанию Министра обороны Российской Федерации направлена специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств гибели рядового Дмитрия Монастыренко. Дмитрий проходил службу в одной из лучших воинских частей, которая подчиняется Генеральному штабу. На ее территории идет непрерывная и круглосуточная фиксация деятельности всех военнослужащих средствами объективного видеоконтроля. Полный видеоархив, содержащий информацию о последних сутках военнослужащего, передан следственным органам для установления причин и, самое главное, обстоятельств трагедии.

Смерть Дмитрия Монастыренко является безусловной трагедией не только для его родных, но и для Вооруженных сил. Поэтому Министерством обороны и командованием воинской части оказывается максимальное содействие в проведении расследования. Окончательные выводы в отношении должностных лиц воинской части, где он проходил службу, будут сделаны по завершении расследования. Однако уже сегодня установлено, что неуставных отношений в воинской части не было.

В Министерстве обороны любым суицидам уделяется особое внимание. О каждом таком случае докладывается Министру обороны. Два года назад по указанию Министра обороны во всех подразделениях Вооруженных Сил были введены штатные должности психологов, укомплектованные гражданскими или военнослужащими, которые имеют специальное образование. Если посмотреть статистические данные, то количество суицидов на гражданке сегодня почти в 3 раза больше, чем в Вооруженных силах. А ведь в армии и оружие, и больше стрессовых ситуаций. В вооруженных силах количество суицидов уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Информация по абсолютным цифрам — закрытая. Но вы должны понимать: каждый отдельный случай командир воспринимает как трагедию.

Как показывают результаты расследований, в подавляющем большинстве случаев корни этих трагедий уходят «за забор» — в гражданскую жизнь. Главное для наших психологов — вовремя найти эти корни, чтобы спасти чью-то жизнь. Использование же горя родных, в частности, родных Монастыренко, отдельными деятелями для саморекламы или для извлечения политических очков — на мой взгляд, кощунственно и бессердечно.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Вот знаете, я вас помню по весьма адекватным комментария по ситуации под Оренбуржьем. Очень мне они даже понравились. А сегодня... Ну хуй знает, молча пожму плечами... Не бля, все-таки спрошу, ну хоть хохол то с какого хуя?

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Да потому что реальное положение дел таково, что сейчас да, в армии «сранойрашки» совершенно внезапно практически пропал неуставняк. И да, в частности именно из-за видеонаблюдения. В расположении солдатики практически круглые сутки под присмотром. Ну если часть не в каких-нибудь дальних е?енях или не отдельное подразделение, вынесенное куда-нибудь типа отдельного пункта хрен знает чего. Да и то в таких местах предпочитают использовать контрактников, т.к. от молодняка там толка ноль, точнее даже не просто ноль, а -1.

Программа оснащения расположения средствами видеонаблюдения стартовала, Вы мне не поверите, но в 2008г. Как минимум (ещё раз — как минимум), в части картинка должна транслироваться на пульт дежурного или дежурных из спальных помещений, комнат досуга и умывальников. Параллельно она пишется в формате потокового видео. Это, ещё раз повторяю, как минимум. На деле, в ряде случаев и из столовой, подсобных помещений, парков, т.е., оттуда, где бойцы тусят с завидной регулярностью.

В армии (Вы мне опять не поверите!) вообще сейчас доминируют общеуголовные преступления над воинскими. По концу 2012г. общеуголовные доминировали над воинскими... на две трети!. Знаете что это означает? Да то, что скорее будут хищения средств (не важно финансовых или материально-технических) чем неуставняк или что-то ещё. Вот в чём вся проблема.

Вы же, не зная реалий, оставляете коммент в духе малолетнего долбоё?а:
Мухаха. Вы на самом деле такой доверчивый, иди только нам пытаетесь такую хуиту втюхать?
Ну и кто Вы после этого? Бл?дь! Я всё понимаю — недостатков в принципе море, ни кто не говорит что всё ровно. Но если уж отрицать очевидные факты, то это надо хохлом только быть. Они из славян главные спецы по впихиванию невпихуемого, натягиванию сов на глобус и отрицанию очевидного, ну и проечей пое?ени такого же рода.

Я прост? Понятен? Доступен для понимания?

UPD. В части применения систем видеонаблюдения знаете кто был инициатором процесса? Вы мне снова не поверите, но именно военная прокуратура. Плюс, разрешение на использование мобильников, когда боец может просто позвонить в ту же воен. прокуратуру и доложить о творимом в отношении него или его сослуживца беспределе. А тут нам в уши срут что дескать ни кто не видел, не знал, системы видеоконтроля внезапно ослепли, да? Я сегодня с утра такой доверчивый что даже поверю в то, что с военной прокуратурой можно пошутить и не получить проблем море...

Edited at 2016-04-19 09:57 am (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Площадь части и площадь территории охваченной видеокамерами?

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Где разборки происходят? Чаще всего? Казарма (спальное помещение, умывальник, комната отдыха/досуга). Либо на месте, где боец находится по служебным обязанностям. Тот же автопарк. Столовая, овощехранилище...

Но можно не скромничать и предложить охватить видеонаблюдением всю территорию РФ, чё уж там...

UPD. Или чё, у бойца не было мобильника?

UPD 2. В общем, покопался я в этой истории. Скажу сразу хоть парня и не вернёш, Царствие ему Небесное, но я в любом случае прежде всего за справедливость, причём, безотносительно к чему-либо или кому-либо. По фактам:

- Есть пост отчима в пейсбучике. Ну и? Его понять да, можно. Но пейсбук это ни в прокуратуру заява, ни следственные действия, которые должны призводиться согласно УПК. Это не более чем базар, который к делу не пришьёшь. Там какая-то Жанна фигурирует, говорит, типа решила ждать (но она что угодно сказать может), а семья была ни сном ни духом про неё раньше почему-то... Короче, тут мутно как-то всё очень.

- Прокурорские работают, да. И тут очень интересны были бы заключения судмедов. Во-первых, тело перевозилось из Оренбуржья (Восточного Оренбуржья, Ясный там) в Челябинск. Описываемые повреждения какой характер носят? Прижизненный? Пожизненный (при транспортировке в гробу как вариант). Когда и где тело было помещено в гроб? Кем? Показания этих лиц? Странгуляционная борозда (парень был найден повешеным) какой характер имеет? Пожизненный (и тогда явно имитация) или всё-таки прижизненный?

- Офицер докапывался не по-детски? Как именно? Показания свидетелей?

Пока ясно только одно. Прокуратура там роет, по видеоматериалам неуставняка нет, а дальше следствие покажет. Всё остальное это ни о чём. Пиар на трупе и не более того. Говорить, я просто напоминаю, не мешки ворочать. Если бы говорить (и истерить) было бы запрещено, то журналисты бы первые без работы остались.


Edited at 2016-04-19 03:37 pm (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Да, ситуация явно улучшилась. Что было именно в этом случае покажет следствие - если оно конечно потом опубликует доклад.

А улучшение ситуации, кстати, случилось именно изза систематического шума и "истерики" которые поднимали как родители так и журналисты. Без такой работы все было бы как и раньше.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Честно хотите? Тот авторитет, который был у СМИ времён СССР давно и безвозвратно утрачен. Единственная реакция сейчас на все эти истерики, просто усталость. Тут вот выше про мои комменты по ситуации на Саринском перевале около Орска-Медногорска поминали (если не в курсе где это, так это тоже Оренбуржье). Я оттуда родом, я там ездил, что такое Сара (ударение на последний слог), я очень хорошо в курсе. Но откуда журналюга, с пеной у рта, в Москве кричащий что «у нас всё плохо, а будет ещё хуже» знает тамошние метеоусловия? Там вся байда не вчера началась и не завтра закончится. И до журналюги и после него... Он не важен, если честно. Он... просто шумовой фон.

Я даже больше скажу. Современная «журналистика», она в принципе ортогональна реальной жизни. Вот почему максимальная реакция, которая есть, выглядит очень просто. Как с детьми. Поорали? Проорались? Успокоились? Ну а теперь на ..., не путайтесь под ногами, люди делом будут заниматься. То же видионаблюдение ставить, обеспечивать армию необходимым. А вы можете продолжать сидеть на ветке и орать. Впрочем, можете и не орать. Напомню что та же многострадальная Армата ещё по-боевому ни разу не звизданула, а контуженных уже пол-интернета, от журнализдов до икспердов всех мастей. Между тем на УВЗ будут делать первую партию в сто танков. Кто бы чего там не орал про люки...

Если ещё примеров, так подумайте — как вся истерика в ЖиЖе влияет на реальную жизнь? Хоть один постинг улучшил жизнь? Не-а... Сколько там Варламов пейсал про Омск и его дороги? Да ни чего не происходило пока кто-то из омичей не дозвонился на Прямую Линию. Ровным счётом ни-че-го. Вот Вам истинная, а не придуманная цена всех этих воплей. Ноль.

UPD. Даже по Вашему комменту. У следствия практический выхлоп не публикация как таковая. Это всем по барабану. Вопрос в возбуждении уголовного дела в случае, если будет найден материал или улики, достаточные для возбуждения такового или наоборот в отказе таковое возбудить ввиду отсутствия состава преступления. Понимаете? Это не публикация.

Edited at 2016-04-19 07:38 pm (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Я понимаю вашу позицию. В самом деле прямой связи вроде как и не видно. Однако она все равно есть - не такая конечно как в других странах, власти в России все-ж не так зависимы от людей.

А журналистика она всегда немного ортогональна. Никому не интересно читать о том как все хорошо, и как будет еще лучше. Читать про то как все херово намного интереснее хоть в Омске хоть в Швейцарии. И уж конечно пустого шума всегда будет намного больше чем реально авторитетных мнений или анализа.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Существует множество (в мат. смысле) «население РФ», которое состоит из ряда подмножеств. Власти (слуги народа), правоохренители, разведка, армия, ... домохозяйки, токаря, офис менеджеры... Всё это части одного целого. И именно с подачи СМИ производится сегрегация на тех или иных. Пока мы этого не осознаем, всё так и будет. Не рубаха короткая, так хер длинный.

Журналистика? Не знаю. Я в этом не спец. Я просто (возможно и сильно наивен) считаю что нужна хоть какая-то объективность. Я далёк от мысли что во времена позднего застоя (я был приведён к Присяге в середине 80-х, так что кое-что помню) была объективная журналистика. Но времена постперестроечной чернухи то же ни в дугу. В особенности, когда начинаешь интересоваться источниками финансирования ряда СМИ. Тут вообще, хоть стой, хоть падай, хоть святых выноси. И по неволе мыслишки закрадываются. Нехорошие. ;) Это из разряда журналистики начинает напоминать что-то типа психологического давления.

Кстати, цитата из сегодняшнего Лобова:
Зачем врут журналисты, в общем-то понятно - им надо чернуху гнать, а не новости. И если их когда-нибудь начнут реально бить смертным боем где ни встретят - я в общем-то не удивлюсь. (Нет, не за эту именно новость, а так, оптом, вообще за всё хорошее.)
Хорошо сказал...

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Какого такого целого? Извините - мое это мое, а ваше это ваше, и руки держите при себе! И интересы у нас с вами тоже разные, не только рубахи... Я, кстати, вовсе американец, просто русскоязычный.

"хоть какая-то" у вас есть - и с вариантами еще! :-)

Тут реально лучше перебдеть - все-ж жизнь человека. Куда в самом деле обратиться родителям в таком случае? Только к своему депутату, это его прямая работа. А если все чисто, так с того только лучше, пусть армия будет наготове не только воевать но и проверяться на вшивость!

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Лично мне интересней будет публикация. Почитать про ход расследования, факты, анализ - мне интересно знать как работает система. Отчетность должна быть публична. А уж если обнаружат какой криминал - тогда встанет вопрос почему это не обнаружено сразу и кто виноват. А не обнаружат, пускай в подробностях отчитаются.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Система всегда работает одинаково. Есть УПК. Уголовно-процессуальный кодекс. По нему и в строгом с ним соответствии, всё больше в последнее время и работают. Времена Вышинского, с его признанием как царица доказатеьств, прошли, слава Богу. Я, к стати, не юрист, просто работал в организации, где их было каждый третий, если не второй. И это не МВД.

Одни аспекты судебно-медицинского заключения мы оценить даже не сможем. Там специфики столько, что мама не горюй. Это надо иметь подготовку, которой у меня нет. Я тут помянул что странгуляционная борозда может возникнуть и после смерти, вот только я не знаю чем пожизненная от прижизненной будет отличаться. Это, наверное, гуглится, но смысла в этом знании я не вижу. Оценить полноту и качество исследования я так же врядли смогу. Я... в других областях эксперт. Скажем так.

Результаты расследования, если я не ошибаюсь, могут быть как-то распространены по решению следователя, ведущего дело. Но только по окончании предварительного расследования. После окончания предварительного расследования материалы дела могут быть получены по запросу, а информация из материалов дела может быть распространена в СМИ. При этом не должны нарушаться права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну усыновления и др. тайны. Т.е., запросить результаты Вам ни кто не мешает? Знаете о такой возможности? Ну так пользуйтесь!

Однако, у СМИ есть и некоторые обязанности. Не сюрприз, я надеюсь? Редакции СМИ обязаны сообщить об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного СМИ. То есть основанием для поступления в редакцию СМИ сообщения об отказе в возбуждении уголовного дела является ранее распространенное в этом СМИ сообщение о преступлении. Если распространенные сведения не подтвердились, редакция СМИ должна опровергнуть указанную информацию. Т.е., если внезапно окажется что парень, Царствие ему Небесное, сам в петельку запрыгнул, кое-кому следовало бы извиниться. Так будет справедливо.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

В полиции тоже везде камеры.
Однако это не мешает регулярно запытывать тем людей.
"в Нижнем Новгороде шестеро сотрудников отдела полиции №1 УМВД получили условный срок за пытки задержанных, сообщили в СК РФ. Среди осужденных заместитель начальника отдела, начальник отдела уголовного розыска, два заместителя начальника отдела уголовного розыска, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска и оперуполномоченный отдела уголовного розыска.

Подробности: http://regnum.ru/news/accidents/2121451.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM."

Re: А что Вам ещё надо сказать?

А давайте вместе почитаем? Вы привели ссылку? Теперь откройте её. Мотайте в самый низ. Там есть ещё одна ссылка. Читаем внимательно:
Следствием и судом установлено, что в марте 2012 года четверо сотрудников полиции, не имея законных оснований и в нарушение действующего законодательства РФ, незаконно проникли в частный дом, где произвели обыск. Они искали предметы, которые, с их точки зрения, были добыты хозяевами преступным путем.
Начальник отдела уголовного розыска с целью легализации незаконно производимых им и его подчиненными действий отвел 26-летнего мужчину в одну из комнат дома, где силой заставил его написать заявление о разрешении осмотра жилища. Вернув потерпевшего в помещение, где проводился незаконный обыск, начальник отдела уголовного розыска и его заместитель, одев на него наручники, избили, нанося удары по телу и голове и пытаясь получить признательные показания в якобы совершенных преступлениях.


Для начала. Частный дом это не отдел полиции. Ну если не по поговорке насчёт дома-тюрьмы. Читаем дальше:
После этого сотрудники полиции доставили потерпевшего в отдел полиции, куда незадолго до этого был доставлен еще один фигурант, также находившийся в доме. В отделе полиции пытки задержанных продолжились. Почти 10 часов их избивали, заковывали в наручники, надевали на голову полиэтиленовые пакеты. От задержанных пытались добиться признательных показаний по фактам угонов автомобилей.

Я не говорю о ментах, они могли меняться. Но за 10 часов(!!!) человека либо забьют до смерти, либо у него окажется слабое сердце. Это я говорю как человек, котрого когда-то обучали быстрым методам получения информации. Отсюда и спорный приговор в виде пары лет условно. Жирным я выделел самое занятное на мой взгляд.

UPD. Надеюсь, Вы понимаете что в случае допроса военнопленного я не буду излишне тактичен? Нет, мы бы мило поболтали, конечно, будь немного больше времени и если бы меня не интересовали данные об их обороне и войсковых частях...

Edited at 2016-04-19 09:12 pm (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Как говорят в армии. "А мне не надо, чтобы было быстро. Мне надо, чтобы вы затрахались!"

В Полиции, как и в армии много психопатов, для которых доминировать, бить, насиловать - просто удовольствие. А когда они могут "оправдать" свою паталогию служебной необходимостью -они это сделают с двойным удовольствием.И они будут заниматься этим, пока не насытятся, или их не остановят.
И закон идет им навстречу. Запытать человека до смерти по УК РФ - это не убийство особо жестоким способом, а всего лишь превышение должностных полномочий специально обученными людьми в погонах, но без чести и совести.

А Вас, как специалиста по пыткам, не учили отключать видеонаблюдение?

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Скажите, а что, домашнее насилие как термин относится только к ментам? И педофилы и насильники только менты? Может, менты ещё и убийцы в подавляющем большинстве? Т.е., я Вас правильно понимаю что это всё творят менты? И простые граждане не при чём? А давайте упраздним всех ментов тогда? И куда Вы побежите тогда, не дай Бог что случись?

Приговор здесь говорит сам за себя. Журнализды там чего-то написали, но следствие, скорее всего установило что фигуранту сунули пару раз по зубам и закрыли в обезъянник. Действие, безусловно, противозаконное, но не тянет на 10 часов непрерывных пыток и избиений по своим последствиям.

Журналисты да, соврут и не дорого возьмут. Кризис, гонорары падают... Я всё понимаю.

  • 1