?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Минобороны: полный видеоархив последних дней срочника Монастыренко передали следствию
июль 2011
irek_murtazin
18 апреля депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру обороны Сергею Шойгу с депутатским запросом, в котором потребовал проверить обстоятельства гибели военнослужащего Дмитрия Монастыренко. «Прошу предоставить в Государственную Думу ФС РФ официальный ответ с копиями материалов, проведенной проверки, в сроки, предусмотренные действующим законодательством», — написал депутат министру.

Солдат-срочник Дмитрий Монастыренко покончил жизнь самоубийством еще 5 апреля. Родственники солдата сразу заявили, что не верят в эту версию смерти. Отчим Дмитрия Сергей Кащеев, на своей странице в фейсбуке написал: «Невооруженным взглядом было видно, что у него рассечена нижняя губа, разбито ухо. На голове имеется вмятина и кровоподтек». Сообщение получило очень широкое распространение в социальных сетях.



Официальный спикер Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал «Новой газете» о расследовании обстоятельств гибели солдата-срочника.

Ирек Муртазин
спецкор

Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны РФ:

— По указанию Министра обороны Российской Федерации направлена специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств гибели рядового Дмитрия Монастыренко. Дмитрий проходил службу в одной из лучших воинских частей, которая подчиняется Генеральному штабу. На ее территории идет непрерывная и круглосуточная фиксация деятельности всех военнослужащих средствами объективного видеоконтроля. Полный видеоархив, содержащий информацию о последних сутках военнослужащего, передан следственным органам для установления причин и, самое главное, обстоятельств трагедии.

Смерть Дмитрия Монастыренко является безусловной трагедией не только для его родных, но и для Вооруженных сил. Поэтому Министерством обороны и командованием воинской части оказывается максимальное содействие в проведении расследования. Окончательные выводы в отношении должностных лиц воинской части, где он проходил службу, будут сделаны по завершении расследования. Однако уже сегодня установлено, что неуставных отношений в воинской части не было.

В Министерстве обороны любым суицидам уделяется особое внимание. О каждом таком случае докладывается Министру обороны. Два года назад по указанию Министра обороны во всех подразделениях Вооруженных Сил были введены штатные должности психологов, укомплектованные гражданскими или военнослужащими, которые имеют специальное образование. Если посмотреть статистические данные, то количество суицидов на гражданке сегодня почти в 3 раза больше, чем в Вооруженных силах. А ведь в армии и оружие, и больше стрессовых ситуаций. В вооруженных силах количество суицидов уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Информация по абсолютным цифрам — закрытая. Но вы должны понимать: каждый отдельный случай командир воспринимает как трагедию.

Как показывают результаты расследований, в подавляющем большинстве случаев корни этих трагедий уходят «за забор» — в гражданскую жизнь. Главное для наших психологов — вовремя найти эти корни, чтобы спасти чью-то жизнь. Использование же горя родных, в частности, родных Монастыренко, отдельными деятелями для саморекламы или для извлечения политических очков — на мой взгляд, кощунственно и бессердечно.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Лично мне интересней будет публикация. Почитать про ход расследования, факты, анализ - мне интересно знать как работает система. Отчетность должна быть публична. А уж если обнаружат какой криминал - тогда встанет вопрос почему это не обнаружено сразу и кто виноват. А не обнаружат, пускай в подробностях отчитаются.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Система всегда работает одинаково. Есть УПК. Уголовно-процессуальный кодекс. По нему и в строгом с ним соответствии, всё больше в последнее время и работают. Времена Вышинского, с его признанием как царица доказатеьств, прошли, слава Богу. Я, к стати, не юрист, просто работал в организации, где их было каждый третий, если не второй. И это не МВД.

Одни аспекты судебно-медицинского заключения мы оценить даже не сможем. Там специфики столько, что мама не горюй. Это надо иметь подготовку, которой у меня нет. Я тут помянул что странгуляционная борозда может возникнуть и после смерти, вот только я не знаю чем пожизненная от прижизненной будет отличаться. Это, наверное, гуглится, но смысла в этом знании я не вижу. Оценить полноту и качество исследования я так же врядли смогу. Я... в других областях эксперт. Скажем так.

Результаты расследования, если я не ошибаюсь, могут быть как-то распространены по решению следователя, ведущего дело. Но только по окончании предварительного расследования. После окончания предварительного расследования материалы дела могут быть получены по запросу, а информация из материалов дела может быть распространена в СМИ. При этом не должны нарушаться права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну усыновления и др. тайны. Т.е., запросить результаты Вам ни кто не мешает? Знаете о такой возможности? Ну так пользуйтесь!

Однако, у СМИ есть и некоторые обязанности. Не сюрприз, я надеюсь? Редакции СМИ обязаны сообщить об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного СМИ. То есть основанием для поступления в редакцию СМИ сообщения об отказе в возбуждении уголовного дела является ранее распространенное в этом СМИ сообщение о преступлении. Если распространенные сведения не подтвердились, редакция СМИ должна опровергнуть указанную информацию. Т.е., если внезапно окажется что парень, Царствие ему Небесное, сам в петельку запрыгнул, кое-кому следовало бы извиниться. Так будет справедливо.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Нихерассе, может мне и хлеб себе самому смолотить? Мало-ли что там эти хлеборобы намутят.... много вы пишите слишком. Следить за этим делом и расписать мне интересные моменты (да еще в увлекательном формате!) это и есть прямая работа журналиста. А если он черту какую переступит - тоже на то есть люди. А мое дело душевно сопереживать родителям и возмущаться произволом - буде таковой обнаружится.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Извините, если будет от СМИ запрос, то согласно закона он будет удовлетворён. А вот сказки на ночь, это дальше по коридору. ;)))

Ещё раз — мы все выступаем за закон? Все. Вот и будьте любезны его исполнять. Для начала.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Вот он запрос и пошел - ждем что покажет расследование.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Простите, я не понял, а что, предварительное следствие завершено? Куда пошёл запрос и какой?

запрос пошел от депутата Рашкина. А депутатский запрос - круче журналисткого. Потому что на журналистский могут ответить замы-помы, а депутатсчкий обязан ответить тот, кому персонально адресован запрос

Ирек, и согласен и не совсем. Понимаете, для инициирования расследования нужно обращение в прокуратуру по факту. В данном случае в военную прокуратуру. Чисто формально если. И по закону. Почему этого не было сделано родителями, мне не ясно. Журналисты здесь как бы третья сторона вообще.

По факту да, есть вполне понятный эмоционально, но вызывающий ряд вопросов пост в фейсбуке. Там по фактам все как-то мутно очень, выше я это отметил.

Шойгу, как мин.об. может только ответить ну да, чего-то такое было, воен.прокуратура этим займется. Наверное. Формально да, их юрисдикция, но... в общем, повезло что господин Шойгу в принципе правильный мужик и он там озадачил бойцов.

Я еще раз подчеркну. Я за справедливость, за наказание виновных. Парня да, безумно жаль, Царствие ему Небесное. Но чисто по закону. Система должна работать. Но... правильно работать с формально-юридической точки зрения. Иначе я сейчас напишу что некто украл триллиард и пусть попробуют не возбудить расследование. Понимаете о чем я? Эмоции не должны подменять закон.

  • 1