?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Минобороны: полный видеоархив последних дней срочника Монастыренко передали следствию
июль 2011
irek_murtazin
18 апреля депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру обороны Сергею Шойгу с депутатским запросом, в котором потребовал проверить обстоятельства гибели военнослужащего Дмитрия Монастыренко. «Прошу предоставить в Государственную Думу ФС РФ официальный ответ с копиями материалов, проведенной проверки, в сроки, предусмотренные действующим законодательством», — написал депутат министру.

Солдат-срочник Дмитрий Монастыренко покончил жизнь самоубийством еще 5 апреля. Родственники солдата сразу заявили, что не верят в эту версию смерти. Отчим Дмитрия Сергей Кащеев, на своей странице в фейсбуке написал: «Невооруженным взглядом было видно, что у него рассечена нижняя губа, разбито ухо. На голове имеется вмятина и кровоподтек». Сообщение получило очень широкое распространение в социальных сетях.



Официальный спикер Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал «Новой газете» о расследовании обстоятельств гибели солдата-срочника.

Ирек Муртазин
спецкор

Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны РФ:

— По указанию Министра обороны Российской Федерации направлена специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств гибели рядового Дмитрия Монастыренко. Дмитрий проходил службу в одной из лучших воинских частей, которая подчиняется Генеральному штабу. На ее территории идет непрерывная и круглосуточная фиксация деятельности всех военнослужащих средствами объективного видеоконтроля. Полный видеоархив, содержащий информацию о последних сутках военнослужащего, передан следственным органам для установления причин и, самое главное, обстоятельств трагедии.

Смерть Дмитрия Монастыренко является безусловной трагедией не только для его родных, но и для Вооруженных сил. Поэтому Министерством обороны и командованием воинской части оказывается максимальное содействие в проведении расследования. Окончательные выводы в отношении должностных лиц воинской части, где он проходил службу, будут сделаны по завершении расследования. Однако уже сегодня установлено, что неуставных отношений в воинской части не было.

В Министерстве обороны любым суицидам уделяется особое внимание. О каждом таком случае докладывается Министру обороны. Два года назад по указанию Министра обороны во всех подразделениях Вооруженных Сил были введены штатные должности психологов, укомплектованные гражданскими или военнослужащими, которые имеют специальное образование. Если посмотреть статистические данные, то количество суицидов на гражданке сегодня почти в 3 раза больше, чем в Вооруженных силах. А ведь в армии и оружие, и больше стрессовых ситуаций. В вооруженных силах количество суицидов уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Информация по абсолютным цифрам — закрытая. Но вы должны понимать: каждый отдельный случай командир воспринимает как трагедию.

Как показывают результаты расследований, в подавляющем большинстве случаев корни этих трагедий уходят «за забор» — в гражданскую жизнь. Главное для наших психологов — вовремя найти эти корни, чтобы спасти чью-то жизнь. Использование же горя родных, в частности, родных Монастыренко, отдельными деятелями для саморекламы или для извлечения политических очков — на мой взгляд, кощунственно и бессердечно.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Я слова о соблюдении законов не сказал, о чем вы?

Требуется ясность - было самоубийство или нет. И не просто слова начальника, а четкое детальное объяснение - родители его не получили.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

А я вот говорю. Именно о соблюдении закона. И, в частности, о том, что информация о результатах следствия может быть запрошена только по завершении предварительного следствия.

Простите, я не понял, а куда пошёл запрос? Запрос оформляется соотв. образом и передаётся в орган прокуратуры. Пока, окромя досужего балабольства журналистов по данной теие, запросов нет. И, кстати, быть не может.

UPD. О! Кстаааати! Вы же американец русскоязычный? Вспомнилось мне вот тут... А могу я где-либо запросить в США результаты расследования по случаю смерти Иена Мердока? Ну, того, который создал дистрибутив Linux под названием Debian? К какому сенатору (депутату) обратиться, скажите пожалуйста?

Edited at 2016-04-20 03:58 am (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Не досужего бабабольства а прямой функции своей - привлечение внимания общественности.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Для Вас, как для американца, кторый уже продемонстрировал незнание законодательной бызы это может показаться чем угодно. А я знаю точно в отличие от Вас что это всё называется именно досужим балабольством. Уж простите, но это факт. Хотя бы потому что до завершения предварительного следствия это не может опираться ни на какие факты.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

А после следствия какой это может вызвать интерес? Как по вашему так вообще ничего не вызывает интерес - все уже известно и согласно закону и газеты, да и собственно депутаты с их расследованиями не нужны.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Простите что я вынужден выделить жирным, но необходимо дождаться материалов предварительного следствия, а оно не проводится ни депутатами, ни журналистами. В данном случае. Всё остальное простите, но довольно дешёвый пиар на трупе.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

А я с вами в этом изначально согласился. Я лишь хочу заметить что без этого пиара и внимания журналистов небыло бы никакого расследования. Потому что военные сказали самоубийство, вот и весь спрос.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Угу. А теперь я захожу в пейсбученьку (правда, у меня нет там аккаунта, но зарегистрируюсь) и пишу что swampwise_orc взял и своровал триллион долларов. И пусть журналисты не инициируют расследования, по-Вашему так получается? ;)

UPD. Если не ясно о чём я, то поясню. Любые действия (возбуждение уголовного дела, расследование, его инициирование и прочая) должны производиться в чётком следовании законам. А не так — захотел, тиснул в ЖиЖе или фейсбуке чего-нибудь и жди у моря погоды. Расследование было бы, если сторона родителей написала бы соотв. документы, а не по фсббукам резвилась.

Edited at 2016-04-20 11:56 pm (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Именно так и получается. Только вы никто и звать никак, и никто вниманием ваши слова не удостоит. А вот если Рейтерс или Блумберг или ББС напишет что я воровал - тогда другое дело. А уж если Путин скажет, то ваще! :-)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Не слыхал - мало досужих журналистов читал. Обратитесь к ним задля общего обзора. А если будут конкретные вопросы, обратитесь к главе релевантного комитета. Поищите кто именно там сидит. Самое смешное что вам ответят :-)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Стоп. Вы же что-то говорили про депутатов (в Америке их аналог это сенаторы) так? Какого релевантного комитета? Чему реевантного? Комитет начальников штабов не оно? И что мне там ответят, я стеснясь спросить? :)))

В целом ясно...

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Нет, комитет начальников штабов это не то.

Тут как и у вас есть и депутаты и сенаторы тоже. Надеюсь разница вам известна (полагаю что нет)? И работают они в комитетах - в сущности вы можете к любому обратиться, просто будет быстрее и удобнее если к тому кто уже сидит в комитете который рассматривает подобные вопросы. Вам принципы работы парламента пересказать или может вы где-то их проходили по учебе? :-)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Ну а теперь, коль скоро Вы сами всё рассказали, я задам следующий вопрос — а все ли уголовные дела расследуются депутатами и сенаторами? Или, всё-таки прокуратурой? ;) Подумайте прежде чем отвечать... :))) И второй, чтоб два раза не вставать. Ну и при чём здесь какой-то мифический комитет, когда вопрос касается прокуратуры и следственных органов? И третий, уже до кучи — если в России можно подать запрос, касающийся результатов предаврительного следствия (я об этом и писал), то почему Вы, как американец, не можете мне внятно изложить порядок действий для США, поминая какие-то мифические комитеты (насчёт комитета нач. штабов, это был сарказм).

Что касается сарказма, присутсвующего в Вашем комменте, то тут мимо, т.к. сенаторы-депутаты-журналисты здесь только в качестве антуража присутствуют. Это... так, мебель. :)))

Edited at 2016-04-20 11:46 pm (UTC)

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Никакие не расследуются. Эти товарищи лишь следят за ходом расследования. И поднимают шум если что не так. В этом их функция - одна из.

Re: А что Вам ещё надо сказать?

Ну, если просто и по-русски, то звиздят как дышат, а дышат часто и неровно. Попутно перевирая недопонятое. Хорошо. Вопросов здесь больше не имею, т.к. Вы сами сказали выше что для журналиста важнее не объективность, а жареные факты. Правда, это нарушение одного из принципов журналистики, но мы все понимаем что кризис, гонорары падают, а кушать хочется. ;)

  • 1