?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Минобороны: полный видеоархив последних дней срочника Монастыренко передали следствию
июль 2011
irek_murtazin
18 апреля депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к министру обороны Сергею Шойгу с депутатским запросом, в котором потребовал проверить обстоятельства гибели военнослужащего Дмитрия Монастыренко. «Прошу предоставить в Государственную Думу ФС РФ официальный ответ с копиями материалов, проведенной проверки, в сроки, предусмотренные действующим законодательством», — написал депутат министру.

Солдат-срочник Дмитрий Монастыренко покончил жизнь самоубийством еще 5 апреля. Родственники солдата сразу заявили, что не верят в эту версию смерти. Отчим Дмитрия Сергей Кащеев, на своей странице в фейсбуке написал: «Невооруженным взглядом было видно, что у него рассечена нижняя губа, разбито ухо. На голове имеется вмятина и кровоподтек». Сообщение получило очень широкое распространение в социальных сетях.



Официальный спикер Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал «Новой газете» о расследовании обстоятельств гибели солдата-срочника.

Ирек Муртазин
спецкор

Игорь Конашенков, пресс-секретарь Минобороны РФ:

— По указанию Министра обороны Российской Федерации направлена специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств гибели рядового Дмитрия Монастыренко. Дмитрий проходил службу в одной из лучших воинских частей, которая подчиняется Генеральному штабу. На ее территории идет непрерывная и круглосуточная фиксация деятельности всех военнослужащих средствами объективного видеоконтроля. Полный видеоархив, содержащий информацию о последних сутках военнослужащего, передан следственным органам для установления причин и, самое главное, обстоятельств трагедии.

Смерть Дмитрия Монастыренко является безусловной трагедией не только для его родных, но и для Вооруженных сил. Поэтому Министерством обороны и командованием воинской части оказывается максимальное содействие в проведении расследования. Окончательные выводы в отношении должностных лиц воинской части, где он проходил службу, будут сделаны по завершении расследования. Однако уже сегодня установлено, что неуставных отношений в воинской части не было.

В Министерстве обороны любым суицидам уделяется особое внимание. О каждом таком случае докладывается Министру обороны. Два года назад по указанию Министра обороны во всех подразделениях Вооруженных Сил были введены штатные должности психологов, укомплектованные гражданскими или военнослужащими, которые имеют специальное образование. Если посмотреть статистические данные, то количество суицидов на гражданке сегодня почти в 3 раза больше, чем в Вооруженных силах. А ведь в армии и оружие, и больше стрессовых ситуаций. В вооруженных силах количество суицидов уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Информация по абсолютным цифрам — закрытая. Но вы должны понимать: каждый отдельный случай командир воспринимает как трагедию.

Как показывают результаты расследований, в подавляющем большинстве случаев корни этих трагедий уходят «за забор» — в гражданскую жизнь. Главное для наших психологов — вовремя найти эти корни, чтобы спасти чью-то жизнь. Использование же горя родных, в частности, родных Монастыренко, отдельными деятелями для саморекламы или для извлечения политических очков — на мой взгляд, кощунственно и бессердечно.



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Но, они не могли делать как Вы

Нужен был тренировочный процесс, принцип ПОСТЕПЕННОСТИ, организм, привыкший к определённому ритму жизни, нагрузкам, не мог сразу взять снаряд и бежать на большую дистанцию. Я уж не говорю об огромной психологической травме, когда новобранец понимает, что это не путь к отличной форме бойца, а истязание чтобы его сломать. Вся смысловая сторона подготовки исчезает, теряет смысл. Понятно, что и тренировка на выживаемость тоже должна быть, но где-то очень нескоро, может быть через полгода.

Ну, например, в новогоднюю ночь, то есть через месяц после приезда в часть, после отбоя нас вывели к котельной для перекидывания с места на место угля. Зачем??

Я не знаю ни одного человека, который бы "поумнел" и говорил: я благодарен армии за то, что меня там чуть не замучали. Взводный был лейтенант-чурка, ну ты понимаешь...., дальше комментарии не требовались

может Вам с частью не повезло? А мне не мало моих бойцов после дембеля писали письма, мол, спасибо за все...

Нет, часть обыкновенная, никакого невезения не было. Ротный командир говорил: Вы пишите. Но не хотелось писать, рука бы не поднялась. Не так всё должно было быть. Человеческая дурь именно в армии максимально проявляется, столько придурков я не видел как там. Ну, представьте, в учебном батальоне, где по правилам плац можно было пересекать или бегом, или строевым шагом, два солдата просто прошлись к зданию роты. Так замполит батальона, капитан Ноговицын, бежал за ними метров 300 и выпустил ( в воздух) две обоймы, что они не остановились. Сержанты, когда прошёл слух, что Ноговицына ставят комбатом и дают майора, пошли и все подали рапорта о направлении их в строевую часть. А так - вполне себе обычная часть

У меня дури не было... Мы в караулах и на учениях такие дискуссии закатывали ( с пацанами, которые были старше меня, после ВУЗов), что дискуссионные клубы позавидуют. Говорили обо всем... А еще я весь взвод научил в шахматы играть...

Почти верю, вот когда услышу отзывы солдат, тогда поверю совсем

  • 1