?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудно быть с блогом…
июль 2011
irek_murtazin
…или как монетизировать блог и отправиться на тюремные нары.

Дмитрий Бегун – звезда самарской блогосферы, мега-топ-блогер региона. В конце прошлого года его имя стало известно далеко за пределы Самары. Это когда Бегуна и еще одного местного блогера задержали с поличным «за вымогательство миллиона рублей у бизнесмена Шатило под угрозой обнародования сведений об использовании коррупционных связей при строительстве онкоцентра».

…Всю зиму о «деле Бегуна» ходили лишь слухи, но 3 апреля 2016 года депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев выложил у себя в блоге сканы протоколов допросов Бегуна, которые проводились в ГСУ ГУ МВД по СО в начале ноября. В них упоминается более 60 фамилий VIP-персон федерального и локального уровня, из которых 26 потребовали возбудить против Бегуна дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета).





Дмитрий Бегун. Скриншот сюжета Телерадиокомпании ТЕРРА



В публичное пространство попала информация о том, что Дмитрий Бегун регулярно получал вполне серьезные деньги (даже по московским меркам) за посты в своем блоге….

Если верить Бегуну, после первой 7-часовой личной беседы в конце 2012 года с новым губернатором Меркушкиным, в которой принимал участие как раз тот самый Еналиев, он стал получать от него со ссылкой на губернатора задания. Особо их интересовали строительство, ремонт дорог и социологические исследования — те сферы, где подвизались связанные с губернатором структуры из Мордовии. Но посты касались не только губернатора, размещалась и информация (правдивая или подредактированная) о других политиках и бизнесменах в рамках направлений: «Политика», «Экономика» и «Педагогика». Наиболее интересно третье: по схеме «педагогики» в блоге якобы размещались сообщения, указывающие на те или иные риски для тех или иных лиц. Эти лица бежали (ведь всем было известно, чьи задания выполняет Бегун) в «Белый дом», оттуда звонили ему, знающему пароль, и тогда уж сообщение, исполнившее свою «педагогическую» миссию, удалялось из блога.

Со слов Бегуна, за эту работу Меркушкин и его аппарат платили ему в 2013—2015 годах по 3—5 млн рублей ежегодно…

…в ноябре с Бегуном поработали нерядовые следователи ГУ МВД, он был допрошен под видеозапись, с участием адвоката, а вопросы задавались подробные и точные. В частности, банковской проводкой подтверждается выплата первых 3 млн рублей Бегуну от близкой к Меркушкину мордовской коммерческой структуры. Допрошенный Еналиев вспомнил о десятках телефонных соединений с Бегуном, хотя и не сразу, а только под угрозой очной ставки. Бегун перечислил не только свои автомобили («Порше-Кайен», «Рендж-Ровер» и что-то еще), но и номера машин, которые присылались за ним и возили его «на Первую просеку» — в резиденцию губернатора. Не обнародована его переписка, хотя на допросах блогер называл электронные адреса, по которым он ее вел с аппаратом губернатора.

…Самара замерла в ожидании. Возможны варианты: 1) показания Бегуна о работе на Меркушкина в суде будут обойдены молчанием — к теме вымогательства они не имеют отношения; 2) Бегун вопреки протестам судьи и обвинения попытается вслух повторить свой рассказ; 3) суд направит Бегуна на психиатрическую экспертизу, его признают невменяемым, а дело в отношении других соучастников вымогательства будет рассмотрено позже.

…Три года Бегун ходил по коридорам власти, открывая ногой в тапочке любую дверь. Конечно, крышу снесло, тем более что он человек с фантазией (это точно). Однако, преувеличивая собственный политический вес, всю остальную схему постмодерна и информационного общества в их самарском варианте Бегун описывает как эксперт.
Подробности здесь

В общем, похоже, что парень, действительно потерял берега. А ведь если бы не гнустная история с вымогательством, глядишь, и дальше кормился бы с губернаторской руки, получая до 300 000 рублей в месяц. И это региональный блогер! Это какие же деньги крутятся в блогосфере на федеральном уровне? И становиться куда более понятной появление в ЖЖ журналов типа davydov_index или shakkar


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Мда, ничего личного, только бизнес

Бизнес с криминальным душком?

Блоггер-лоббист-вымогатель?

Похоже на то.... Многостаночник!

А мне ни копья блог не приносит...

Аналогично! Видимо, мы неправильные блогеры


Тоже после полугодовой сухой голодовки. Пачку наел как у летчицы-наводчицы.


Откуда инфа, что он объявлял голодовку?

Бегун не политик, он - журналист. И никогда не скрывал, и все знали, что за хороший гешефт готов поделиться нужными вбросами и за ещё более хороший - снять эти вбросы из своего блога. И конечно работал он не один, а с политтехнологами.

Его блог 63ru.livejournal.com в стиле "скандалы-интриги-расследования" действительно читали многие в Самарской области.

Гораздо интереснее увидеть на его примере, как строится механизм "посылания сигналов" губернатором целевым людям - повесить в блоге журналиста нужную запись с наездами, чтобы целевой человек пришел к губернатору с просьбой её снять и стал ему обязан. тот же механизм был использован и для компрометации Бегуна самого - деньги за то чтобы снять записи из его блога.

А 200к для самарского губернатора не деньги - судя из той же стенограммы, он подмял под себя как минимум дорожное строительство, строительство жилья и медицину.

Суд, скорее всего, будет спектаклем - Бегун соскочит с условкой скорее всего http://papilkin.livejournal.com/840504.html и продолжит своё дело.


о как! а я и не знал, что 63ru.livejournal.com - это ЖЖ Дмитрия...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Популярные блогеры становятся по сути известными журналистами.
Независимая журналистика обязательная составная часть демократического государства.
И хочет она или нет, вступает в войну с пороками общества преследуемыми УК РФ, как то коррупция, педофилия, наркотрафик....итд.

Это война энергий и на войне не только ты убиваешь, но и тебя могут убить, в том числе подло из за угла, воткнув в спину ржавый кривой нож рукой шерифа.

Никаких правил.


Не соглашусь. Журналист может быть блогером, а вот блогер журналистом -далеко не всегда. Блогера во - это сильно облегченное написание текстов. Можно быть блогером даже вообще не умея писать...

гораздо интереснее, что будет в итоге н с Бегуном, а с двумя другими блогерами, которых задержали по этому делу.
Наталья Умярова - дала признательные показания, взята с поличным

А вот Олег Иванец - известный своей серией "Бандитская Самара" - отрицает вину, хотя именно он повесил в своем блоге ВСЕ материалы коррупционного дела в адрес министра здравоохранения Самарской области Гридасова, которое изо всех сил хотели слить по-тихому, и из-за которого посадили всех троих (Бегун, Умярова, Иванец) под арест из-за этого дела.

http://ivanetsoleg.livejournal.com/395477.html и по ссылкам "Самарский синдикат" в этой записи.
Ирек, думаю, вам, как криминальному репортеру будет интересно.

вот краткая выжимка материалов по ссылке выше:
выложенные документы - интересное чтиво. показана суть рядовой работы ООО с бюджетом и обнала денег.

из криминала здесь только коррупция, но следов её в бухгалтерских документах и быть не может. а притянуть хотят их за обнал.

Но эта вся структура создавалась не целенаправленно только для поставки медоборудования - но и для обнала, больно уж характерно выглядит: белая контора -> серая прокладка -> черные помойки -> физики-алкаши, и, что характерно, кукловоды все в Самаре. Видимо суммы транзакций позволяют Шатило знать поименно авторов схемы.

Через каждую черную помойку по документам проходили обороты от 0,5 до 4 млрд рублей только за 2011-2012, а их только в документах перечислено штук 20. Это явно больше всех способностей СМТ - то есть схема обнала изначально имела гораздо больше клиентов. Не видеть такие суммы СБ банков Приоритет и ВКБ, ГУ ЦБ и их кураторы не могли. Так что всё продолжается :-)



Edited at 2016-04-20 09:58 am (UTC)

Как что? К гадалке не ходи, что за вымогательство будет обвинительный приговор

  • 1