?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Концы в «Лукойл»?
июль 2011
irek_murtazin
Главный итог возвращения «Башнефти» в госсобственность: нефть продана посредникам на много лет вперед.

Президент «Башнефти» Александр Корсик получил письмо от первого вице-президента «Лукойла» Равиля Маганова, сообщившего о намерении «Лукойла» получить согласие Федеральной антимонопольной службы на приобретении более 25% «Башнефти». Маганов затребовал у Корсика документы и информацию, касающуюся «Башнефти», «согласно прилагаемого перечня» из двенадцати пунктов. Документы необходимо прошить, пронумеровать, заверить… При этом на них не должно быть грифа, указывающего, что в документах содержатся сведения конфиденциального характера, подпадающие под законодательство об охраняемой государством информации.

Что не так с документом, который я несколько раз внимательно прочитал? Судя по тональности, это не переписка между топ-менеджерами крупных частных компаний, а поручение руководителя одной из них какому-нибудь директору структурного подразделения. Но ведь госпакет «Башнефти» не продан, значит, она может вести свою политику независимо от «Лукойла». Или нет?

...Письмо Маганова Корсику датировано 20 февраля 2016 года.  А по информации, полученной «Новой» от источников в «Лукойле», вице-президенты компании Равиль Маганов и Валерий  Субботин сегодня активно занимаются решением вопросов, связанных с приобретением государственного пакета акций «Башнефти», выставленного на продажу. При этом, по нашим сведениям,  «Лукойл» претендует не только на 50,08% акций, находящихся в собственности Росимущества, но и намерен договориться с руководством Башкортостана, контролирующим 25% плюс 1 акцию «Башнефти», чтобы выкупить и этот пакет.

Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, директор ООО «Институт энергетической политики» не верит, что госпакет акций «Башнефти» будет продан на открытом и честном аукционе Он не сомневается, что о сделке договорятся кулуарно.



<...>



Первая и последняя страница документа. Полностью — есть в редакции

— «Лукойл» давно положил глаз на месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе, рассчитывая закрепить свое доминирование в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе... – рассказывает Милов. — Но это месторождение неожиданно досталось «Башнефти» (нефтяную компанию в то время контролировала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. — И. М.)

Конкурс на освоение месторождения Требса и Титова Федеральное агентство по недропользованию провело в 2011 году.  «Лукойл» к торгам не допустили, и «Башнефть» осталась единственным претендентом. Из-за того, что торговаться за актив было некому, конкурс признали не состоявшимся. Но вскоре специальная комиссия, созданная для «изучения вопроса», рекомендовала правительству отдать месторождение единственному участнику конкурса.

Заполучив лицензию, «Башнефть» передала ее своему дочернему предприятию ООО «Башнефть-Полюс», созданному в 2013 году специально под разработку месторождения.  Блокирующий пакет этого ООО тут же приобрел «Лукойл».

Ненецкий автономный округ для «Лукойла» — уже давно «свой»  регион, где нефтяной компании принадлежит восемь лицензий на разработку месторождений и где «Лукойл» практически монопольно контролирует чуть ли всю геологоразведку и бурение, а также все трубопроводы. С того же  месторождения Требса и Титова нефть планируется транспортировать потребителям через принадлежащий «Лукойлу»  порт Варандей, работающий  на побережье Баренцева моря.

— «Башнефть» интересна «Лукойлу» именно из-за месторождения Требса и Титова, — говорит Владимир Милов. — И не исключаю, что, если «Лукойл» купит «Башнефть»,  они потом могут и разделить башкирскую компанию. Забрать себе лицензию на месторождение, а от всего остального отказаться, продать.

Если верно предположение директора ООО «Институт энергетической политики» о возможной «сепарации»  башкирской нефтяной компании, то становятся куда более объяснимыми и планы «Лукойла» выкупить и пакет акций, переданный Башкортостану. Потому что республика едва ли согласится на роль стороннего наблюдателя, если компанию начнут потрошить....

...30 октября 2014 года было вынесено судебное решение о возвращении в госсобсвенность 71,6% акций «Башнефти». На исполнение решения потребовалось более двух месяцев. А между 30 октября и 9 декабря, когда акции «Башнефти» были возвращены государству, топ-менеджмент компании поработал ударно. Именно в этот период совет директоров утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании).

К примеру, были заключены контракты с фирмами «Эксим Групп» (на 85 млрд рублей), «Арктик Бункер» (85 млрд рублей), Trubond Limited (98,5 млрд рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 млрд рублей).

Все эти компании контролирует предприниматель Михаил Голубь. Получается, что ООО «Башнефть-Полюс» практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова,  реализует структурам, подконтрольным одному человеку.  При этом по ценам ниже рыночных. Затем Голубь продает сырье единственному возможному покупателю — ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». В регионе просто нет других нефтепроводов. Но что интересно, «Лукойл» покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации «Лукойлу» оседает в офшорах и делится участниками схемы.

Что интересно, судя по годовому отчету «Башнефти» за 2014 год,  два года назад ООО «Башнефть-Полюс» продавало нефть напрямую компании «Лукойл-Резервнефтепродукт». Для чего перед самой деприватизацией понадобилось включить в торговую цепочку «прокладку» в виде компаний, контролируемых Михаилом Голубем? Были опасения, что государство назначит в «Башнефть» новую команду менеджеров, которая может начать пересмотр действующих контрактов?


...Вернемся к истории продажи нефти, добываемой «Башнефтью» и реализуемой структурам, подконтрольным  Михаилу Голубю. Как я уже говорил, последующим покупателем нефти выступает  ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт».

Изучение списка структур, которым ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» реализует нефть, позволяет сделать удивительное открытие. Один из крупнеющих партнеров  этой лукойловской компании, покупающий самые большие объемы сырья — компания «Башнефть»!  Очень похоже, что «Башнефть» покупает у «Лукойла» свою собственную нефть, прокаченную через компании, контролируемые Михаилом Голубем и ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». А куда деваться?  «Башнефть» не только добывает нефть. «Башнефть» — это еще и крупный переработчик. Нефтеперерабатывающий комплекс компании включает три нефтеперерабатывающих завода — «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл». Суммарная мощность этих НПЗ рассчитана на переработку  24 млн тонн нефти в год. При этом, к примеру, в 2015 году «Башнефть» добыла 19, 9 млн тонн нефти (что, к слову, почти на 12% больше, чем в 2014 году).

Эти цифры свидетельствуют, что «Башнефть» могла бы всю добываемую нефть перерабатывать на своих НПЗ, а после этого реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт готовую продукцию — бензин, дизельное топливо, керосин, машинные масла, мазут и так далее. Но не перерабатывает и не продает, а торгует собственной сырой нефтью. И тут же покупает чужую.

Один из менеджеров среднего звена «Башнефти» сравнил работу нефтяной компании с заводом по производству соков, у которого есть собственный фруктовый сад, но все яблоки,  собранные в собственном саду, завод продает, а на вырученные деньги покупает яблоки в соседнем районе. При этом свои яблоки продает дешевле, чем покупает у соседей…

Упомянутое ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт», к примеру, поставляет на НПЗ, входящие в «Башнефть», 10,96%  нефти, требуемой для полной загрузки заводов  (14,51% — доля компании Shell, 56,97%  объемов поставляет башкирский нефтетрейдер ООО «АТЭК». — И. М.).

Летом прошлого года «Башнефть» подписала с ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» договор о покупке нефти на 192 млрд руб. Договор — долгосрочный, действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года.

На эти же сроки рассчитаны еще два договора на поставку как уже готовой продукции, так и сырой нефти, подписанные тогда же, в июле 2015 года. Один — на сумму до 193,9 миллиарда рублей — с компанией  Litasco (международное маркетинговое и торговое подразделение ОАО «Лукойл». И. М.). Второй договор — на 40 миллиардов рублей — с компанией Somitekno Ltd, зарегистрированной  на Британских Виргинских островах. (Интересно, что в декабре 2014 года «Башнефть» уже подписывала  контракт  с Somitekno Ltd  о поставке до августа 2015 года нефти на сумму 98,5 млрд рублей. А еще раньше, в июле 2012 года, с той же Somitekno Ltd был подписан годовой контракт на поставку нефти на сумму  4,5 млрд долларов.)

Перечень подобных договоров «Башнефти» можно продолжить. И даже беглый анализ финансово-хозяйственной деятельности «Башнефти» позволяет сделать вывод, что компания серьезно законтрактована.  И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива  могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво.

ПОДРОБНОСТИ



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
А что там с географией месторождений и перерабатывающих мощностей «Башнефти»?
Возможно не имеет экономического смысла транспортировка и проще купить "чужую" нефть. Не всегда получается работать на собственном сырье, по объективным причинам.

А какой интерес у Башкортостана? Они разве имеют хоть какой-то профит с указанных месторождений? Исключая чьи-то "шкурные" интересы. Налогов-то нет, а прибыль тоже никак им не обламывается, даже в виде дивидендов, которые «Башнефть» платит как бог на душу положит.
http://www.bashneft.ru/shareholders_and_investors/dividends/
Собственно доля-то там в дивидендах от этих месторождений какая?

И вообще, толк от этого всего. Вы явно говорите про ущерб принесённый Российской Федерации бывшим топ-менеджментом компании, а так же все последующие действия наносящие финансовый урон, включая последнее — продажу по ценам ниже рыночных.
Но толку-то, кто-то за что-то понесёт ответственность?

Предлагаете не замечать? И делать вид, что все тип-топ?

Извините, но я лет 20 назад писал о борьбе за башкирские активы между Газпромом и Лукойлом. Дело, главным образом, не в добыче, а в переработке. Роснефть недавно тоже пыталась въехать.

Так и ровно об этом...

Ну чё... Концы зачищают кремлёвские ВокругКормушечники. На днях СВАЛЯТ...

Туда, где из-под колёс брызжит свобода?

Туда, где из под колёс брызжет ГОВНО !!!

Кого свалят? Или куда? Тогда кто свалит?

Отъявленный пофигист?

Пора национализировать, чтобы не поубивали друг друга.

Башнефть де-факто уже национализировали, но похоже стало только хуже

Надо всех, чтобы никто не обиделся.

Лангепас-Урай-Когалым  чет сильно разошлись ....борзые стали.....жизнь ничему их не учит.. Точнее нары. ..


  • 1