Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Про стандарт «Халяль» в медицине

В Татарстане на полном серьезе рассматривают вопрос введения в здравоохранении стандарта «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама».  Я хоть и мусульманин, но меня эта инициатива тревожит.

Россия – светское государство, и по Конституции нашей страны любая религия отделена от государства. Но если сегодня в больницах начать создавать спецпалаты для мусульман, тут же надо будет открывать точно такие же палаты для христиан, для иудеев, для буддистов... А чем хуже вегетарианцы, например? Или лесбиянки и геи? В стране гарантируется всеобщее равенство, будьте любезны и им организовать отдельные палаты…




Фотография отсюда

Может не стоит чесать там, где не чешется?  Тем более что, тот же ислам вполне допускает отступление от норм Корана в экстренных ситуациях. Это мнение председателя Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марата Низамова. Который так и говорит:

-. Например, ислам устанавливает определенные правила при общении между мужчиной и женщиной, и есть вещи, которые верующий не может сказать врачу противоположного пола, но если клиника не в состоянии обеспечить больному прием у доктора соответствующего пола, то мужчина-врач в экстренном случае вполне может осмотреть женщину-пациентку в присутствии ее мужа или доверенного лица - махрам.

Добавлю. Любая болезнь – это экстренная ситуация. И если недуг настолько серьезный, что без обращения к врачам не обойтись, то не следует идти в больницу со своим Кораном, Библией или Талмудом…

Конечно, и медикам стоит быть терпимее, не следует требовать от мусульманина снять тюбетейку или от иудея - кипу, если лечить предстоит сломанный палец, например…

Между тем в министерстве здравоохранения Татарстана на полном серьезе разрабатывают стандарт «Халяль» и даже намерены презентовать проект 19 мая на Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Вот мне интересно, почему вопросами, связанными с религией, занимаются госслужащие?  В рабочее время! Получая бюджетную зарплату.   А если уж озаботились стандартом «Халяль», то должны тут же появится стандарты «Кашерный», «Постный»… Иначе будет не толерантно.

Tags: Здоровье, Ислам, Казань
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →