?
июль 2011

irek_murtazin


Личный дневник простого блогера


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прокуратура глумится над человеком, отсидевшим 13 лет за преступление, совершенное не им…
июль 2011
irek_murtazin
22-летнего колхозника Фаткуллу Исхакова приговорили к 15 годам лишения свободы за то, что он «употребив спиртные напитки» пробрался в дом соседей и нанес по 2-3 удара топором по головам спящих женщин. Из приговора следует, что Исхаков «решил всех троих убить на смерть». Подсудимый вины не признал, но его вина была доказана показаниями, «колхозной молодежи», которая сидела на лавочке возле дома, где было совершенно преступление, и видела, как Исхаков пробрался в дом, где спали жертвы…

Это преступление было совершено в Башкирии еще 23 мая 1959 года.

Вот приговор:









Отсидев 13 лет, Фаткулла Исхаков освободился и с 1972 года не оставляет надежды доказать, что он не совершал преступления.

В 90-х один из свидетелей обвинения Наиль Саитбатталов обратился в милицию с явкой с повинной, написав, что преступление совершил не Исхаков, а он.

     





Вскоре и другие свидетели подтвердили показания Саитбатталова, признавшись, что оговорили Исхакова  «в результате примененного насилия сотрудниками советской милиции».

В 2009 году Следственный комитет официально признал, что Саитбатталов и другие свидетели по делу совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний.

А вот Фаткуллу Исхакова, отсидевшего 13 лет за преступление, которое совершил не он, Родина в лице «организованной прокурорской группы» не спешит реабилитировать. Из прокуратуры приходят отписки.

УФА ответ деду

Подробности этой чудовищной истории можно прочитать в ЖЖ моего друга, уфимского адвоката Виталия Буркина, взявшегося помочь Фаткулле Исхакову. Виталий – человек настырный, не сомневаюсь, что он доведет это дело до логичного конца и Исхаков, которому уже 79 лет, будет реабилитирован. Еще при жизни…



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 349
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
не справедливое правосудие - не меньшее зло

нахрен он с явкой с повинной то приперся?

Edited at 2016-04-29 09:47 am (UTC)

совесть замучила... Да и старый он уже, может решил перед уходом в мир иной душу очистить...

Да, судебная система, да и надзорная у нас що п***ц!

Голова, вопрос (чисто теоретический):
А может Прокурор РФ реабилитировать осужденного американца в США в связи с доказательствами о его невиновности.
Я к тому, что все это уже иная страна.

Да и иных уж нет, а те уже далече...

вообще-то приговор был вынесен именем РСФСР, а не СССР. Так что страна - та же самая, только с измененным названием

собственно, да...

Мутная, конечно, история и мхом уже давно поросла. Полагаю, многое в приговор не вошло. Если строго по тексту приговора, то вина Исхакова не доказана.

А так меня всегда умиляют регулярные сообщения из страны эльфов, то бишь США, вроде такого: такой то суд признал, что афроамериканец Джон Пупкин осужденный судом присяжных в лохматом 197.. году за убийство, изнасилование, разбой.. на 200 лет лишения свободы на самом деле неувиновен. Полицейский Д. Маккейн в интервью журналистам признался что 40 лет назад дал перед судом присяжных ложные показания и на самом деле душка Джонни Пупкин невинный страдалец. Суд присудил Пупкину много много миллионов доларов компенсации.

Улавливаете?
Выгоднейшая тема. Адвокаты находят подходящего негра из пожизненников судимого судом присяжных много лет назад. Основные доказательства в деле должны быть основаны на показаниях офицеров полиции производивших задержание. Ну и сами копы должны быть еще живы. Организуется интервью, в котором полицейский "признается": да, мол, оговорили Джонни тогда в 197.. году. Ну, а что дедушка уже старенький, сроки давности за ложные показание давно вышли.
Все довольны и при деньгах. Адвокатам - почет и гонорар, негру - свободу, реабилитацию и компенсацию, дедушка полицейский на старости лет покупает отличный катер для рыбалки. С пенсии, наверное)

это в США, у нас - компенсации все-равно будут копеечные. И Виталий занялся этим делом не на коммерческой основе

срок давности в америке?
Не нужно так смешить...

Вы специалист по уголовному законодательству всех 50 американских штатов?

Я гляжу таки в тему подтянулись истинные знатоки уголовного права всех 50 штатов США.
Огласите тогда весь список где есть срок давности и самое главное, это, по каким видам преступлений.

Явка с повинной похожа на бред. Во-первых, резанные раны лица никакой СМЭ не перепутает с рубленными. Если орудием преступления был назван топор - раны были рубленными. Участковый Ф - не мог располагать выводами СМЭ, бесполезно было натягивать. Я ее любил - хреновое оправдание. 2-3 резанные раны одной - и он бы гонялся за остальными двумя очень долго. Опять же - любил, значит был знаком. В деле нет упоминания об опознании нападавшего потерпевшими. Он порезал трех девушек и ушел незамеченным? Там крик будет, все село на уши встанет.

Короче, я могу поверить что дедушка невиновен. Я могу поверить, что его оговорили под давлением. Но "признанка" - чистый бред. Эти следовательские присказки про "помню как вчера было" - очевидные натяжки. За 50 лет человек помнит только событие в целом, пусть и с "картинками".

И вообще, с каких пор прокуратура стала отменять решения судов? По-моему, вопрос к ней вообще не по адресу. Надзорную жалобу в Верховный Суд, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Что касается резаной раны и явки с повинной: Эксперт в 1959 году, сделавший вывод о рубленых ранах, дал ложный вывод. Из исследовательской части заключения не видно, что раны были рубленые, ничего нет и про повреждение костей черепа. И проведенная в наши дни повторная экспертиза подтвердила это. Что касается того, при чем здесь прокурор: по результатам расследования по делу о вновь открывшихся обстоятельствах ( глава 49 УПК РФ) с требованием об отмене приговора обращается прокурор субъекта, который по надуманным основаниям отказывает в этом.

Это что за новости? СМЭ делается по меддокументам лечебного учреждения. Т.е. характер и локализацию дают врачи, которые зафиксировали, обработали, а возможно и шили раны. Эксперт СМЭ не видит пациента вообще, как и самих ран.

А с прокурором - сори. Давненько уголовными не занимался, точно - только прокурор. Но я так понимаю, речь не идет об отказе в возобновлении, просто решили проверку тщательней проводить. Это нормально. Там все за сроками давности, "свидетели" могли просто взять деньги и выдать такую "явку с повинной".

А все эти пересмотры по неожиданно раскаявшимся лжесвидетелям - это не редкость. На вскидку - Йошкар-Ола, чиновники распродавали муниципальный фонд за взятки, начало 2000х. Там тоже кто признал "оговор", но не помогло.

Увы, НО подобных деревенских детективов хватало...
Помню, как одного парнишку из соседнего дома засадили за "признание" в изнасиловании одноклассницы. На самом деле "лав стори" была с обоюдного согласия, однако с одной стороны на девушку давили подать заявление родители ("как тебе не стыдно"), а с другой парень иного кроме нематерного слова как изнасиловал и не знал. О "соитии", "половом сношении" или, прости Господи, "сексе" и слыхом не слыхивал. Поэтому на вопрос "ты изнасиловал", ответил, да, "изнасиловал".

Один мой дальний родственник работал трактористом в колхозе. Дело было в 60-е годы. За все услуги крестьяне рассчитывались с ним самогоном. Отказать в просьбах он не мог, а просить деньги тогда считалось рвачеством. Ну, на этой почве в семье бывали ссоры. Но руку на неё он никогда не поднимал. Однажды жена ушла из дома и не вернулась. До этого пару раз уходила к маме на несколько дней. В общем, когда он подал заявление в милицию, то его там задержали и били, чтобы он сознался в убийстве и сказал, где труп. Большинство убийств именно поэтому и раскрывается, что они бытовые, на почве пьяных ссор с родственниками или знакомыми. Бьют подозреваемых, пока не признаются. А этот никак не сознавался. Уже почки отбили и кровью харкал - самим милиционерам его было жалко. Признавайся, говорят, дурак, отсидишь - выйдешь, а не сознаешься - выйдешь калекой. Он не сознался и вышел фактически инвалидом через полгода. А дома трое малолетних детей. Обе семьи на коленях просили в милиции, чтобы его выпустили. Убийцу так и не нашли и труп тоже.

Вот эти сюжеты - просто для трагедий Шекспира. Только у нас это обыденность и читать не будут, а в цивилизованных странах не поверят, что такое может быть.

Тем не менее, на этапе расследования принуждение к даче показаний есть везде

Везде в России? Я и говорю - обычное дело.
В Забайкалье суд амнистировал 6 полицейских, признанных виновными в деле об убийстве. В честь 70-летия Победы в ВОВ.

В России вообще - запытать до смерти в полицейском участке - это не убийство особо жестоким способом, а превышение должностных полномочий.
А, если пытали не до смерти, и арестант пожалуется на побои, то его же могут и посадить.

Везде в России?
-----------------
не надо передергивать и "дополнять", изменяя смысл...

женщина так и не нашлась?

Нет. Но, если бы она сама ушла, то обязательно сообщила бы родителям. Хотя вряд ли от детей бы ушла. Очень их любила. И куда ей идти? У колхозников тогда паспортов не было. Выезд из деревни только по разовой справке из сельсовета. Да, я думаю, её милиция и не искала особо.

могла пойти в лес, например, и утопнуть в болоте... Возможно такое?

Нет. Там степь. Ни лесов, ни болот. Речка есть - ложкомойка, в самом глубоком месте - по колено. А до города около 40 километров.

Это на самом деле огромная российская проблема. В последние годы число без вести пропавших в России по разным данным колеблется от 50 до 100 тыс человек в год. Говорят, и раньше много терялось, но статистика не публиковалась. Сейчас заявлений подают от 100 до 200 тыс в год (а их не так просто подать), но половина из них находится. Из ненайденных большая часть "пропал внезапно без видимых причин”. За 10 лет войны в Афгане погибло 14 000 человек. На дорогах гибнет масса людей - до 30 000 в год. Так вот, теряется без вести гораздо больше. Потери в сотни раз больше, чем от террористов, но с ними борются сотни тысяч высокопрофессиональных людей, а проблема "потеряшек" даже не звучит на уровне Федерации, соответственно на неё нет ни сил, ни денег. Больше всего в розыске в Татарстане – почти шесть тысяч лиц, в Алтайском крае – 4,2 тыс. и Московской области – 4,1 тыс. Москва на 5 месте (3,3 тыс.), а Санкт-Петербург на 17 (1,9 тыс.). Данные 2013г. Почитайте на Макспарке статью Ходжаева "Куда ежегодно пропадает 120 тысяч человек?".



значит, просто сгинула? Если, конечно, не допустить фантастический вариант, что ее похитил экипаж НЛО...

судебная система прогнила еще со сталинских времен.Осудить невинного человека ТОЛЬКО на основании показаний нетрезвых свидетелей-это только в России возможно.Презумпция виновности в действии.

увы... презумпцией невиновности в приговоре и не пахнет

Похожие случаи были в Германии, там осудили семью за убийство. Но трупп правда потом всплыл и оказалось, что его никто не убивал.

Тем не менее суды не спешать отменять такие приговоры. Так как вступивший в силу приговор - есть юридический факт. То есть если там написано, что убил, значит так оно и есть, даже если покойник жив или умер от естественных причин.

  • 1