?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прокуратура глумится над человеком, отсидевшим 13 лет за преступление, совершенное не им…
июль 2011
irek_murtazin
22-летнего колхозника Фаткуллу Исхакова приговорили к 15 годам лишения свободы за то, что он «употребив спиртные напитки» пробрался в дом соседей и нанес по 2-3 удара топором по головам спящих женщин. Из приговора следует, что Исхаков «решил всех троих убить на смерть». Подсудимый вины не признал, но его вина была доказана показаниями, «колхозной молодежи», которая сидела на лавочке возле дома, где было совершенно преступление, и видела, как Исхаков пробрался в дом, где спали жертвы…

Это преступление было совершено в Башкирии еще 23 мая 1959 года.

Вот приговор:









Отсидев 13 лет, Фаткулла Исхаков освободился и с 1972 года не оставляет надежды доказать, что он не совершал преступления.

В 90-х один из свидетелей обвинения Наиль Саитбатталов обратился в милицию с явкой с повинной, написав, что преступление совершил не Исхаков, а он.

     





Вскоре и другие свидетели подтвердили показания Саитбатталова, признавшись, что оговорили Исхакова  «в результате примененного насилия сотрудниками советской милиции».

В 2009 году Следственный комитет официально признал, что Саитбатталов и другие свидетели по делу совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний.

А вот Фаткуллу Исхакова, отсидевшего 13 лет за преступление, которое совершил не он, Родина в лице «организованной прокурорской группы» не спешит реабилитировать. Из прокуратуры приходят отписки.

УФА ответ деду

Подробности этой чудовищной истории можно прочитать в ЖЖ моего друга, уфимского адвоката Виталия Буркина, взявшегося помочь Фаткулле Исхакову. Виталий – человек настырный, не сомневаюсь, что он доведет это дело до логичного конца и Исхаков, которому уже 79 лет, будет реабилитирован. Еще при жизни…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Явка с повинной похожа на бред. Во-первых, резанные раны лица никакой СМЭ не перепутает с рубленными. Если орудием преступления был назван топор - раны были рубленными. Участковый Ф - не мог располагать выводами СМЭ, бесполезно было натягивать. Я ее любил - хреновое оправдание. 2-3 резанные раны одной - и он бы гонялся за остальными двумя очень долго. Опять же - любил, значит был знаком. В деле нет упоминания об опознании нападавшего потерпевшими. Он порезал трех девушек и ушел незамеченным? Там крик будет, все село на уши встанет.

Короче, я могу поверить что дедушка невиновен. Я могу поверить, что его оговорили под давлением. Но "признанка" - чистый бред. Эти следовательские присказки про "помню как вчера было" - очевидные натяжки. За 50 лет человек помнит только событие в целом, пусть и с "картинками".

И вообще, с каких пор прокуратура стала отменять решения судов? По-моему, вопрос к ней вообще не по адресу. Надзорную жалобу в Верховный Суд, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Что касается резаной раны и явки с повинной: Эксперт в 1959 году, сделавший вывод о рубленых ранах, дал ложный вывод. Из исследовательской части заключения не видно, что раны были рубленые, ничего нет и про повреждение костей черепа. И проведенная в наши дни повторная экспертиза подтвердила это. Что касается того, при чем здесь прокурор: по результатам расследования по делу о вновь открывшихся обстоятельствах ( глава 49 УПК РФ) с требованием об отмене приговора обращается прокурор субъекта, который по надуманным основаниям отказывает в этом.

Это что за новости? СМЭ делается по меддокументам лечебного учреждения. Т.е. характер и локализацию дают врачи, которые зафиксировали, обработали, а возможно и шили раны. Эксперт СМЭ не видит пациента вообще, как и самих ран.

А с прокурором - сори. Давненько уголовными не занимался, точно - только прокурор. Но я так понимаю, речь не идет об отказе в возобновлении, просто решили проверку тщательней проводить. Это нормально. Там все за сроками давности, "свидетели" могли просто взять деньги и выдать такую "явку с повинной".

А все эти пересмотры по неожиданно раскаявшимся лжесвидетелям - это не редкость. На вскидку - Йошкар-Ола, чиновники распродавали муниципальный фонд за взятки, начало 2000х. Там тоже кто признал "оговор", но не помогло.

  • 1