?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прокуратура глумится над человеком, отсидевшим 13 лет за преступление, совершенное не им…
июль 2011
irek_murtazin
22-летнего колхозника Фаткуллу Исхакова приговорили к 15 годам лишения свободы за то, что он «употребив спиртные напитки» пробрался в дом соседей и нанес по 2-3 удара топором по головам спящих женщин. Из приговора следует, что Исхаков «решил всех троих убить на смерть». Подсудимый вины не признал, но его вина была доказана показаниями, «колхозной молодежи», которая сидела на лавочке возле дома, где было совершенно преступление, и видела, как Исхаков пробрался в дом, где спали жертвы…

Это преступление было совершено в Башкирии еще 23 мая 1959 года.

Вот приговор:









Отсидев 13 лет, Фаткулла Исхаков освободился и с 1972 года не оставляет надежды доказать, что он не совершал преступления.

В 90-х один из свидетелей обвинения Наиль Саитбатталов обратился в милицию с явкой с повинной, написав, что преступление совершил не Исхаков, а он.

     





Вскоре и другие свидетели подтвердили показания Саитбатталова, признавшись, что оговорили Исхакова  «в результате примененного насилия сотрудниками советской милиции».

В 2009 году Следственный комитет официально признал, что Саитбатталов и другие свидетели по делу совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний.

А вот Фаткуллу Исхакова, отсидевшего 13 лет за преступление, которое совершил не он, Родина в лице «организованной прокурорской группы» не спешит реабилитировать. Из прокуратуры приходят отписки.

УФА ответ деду

Подробности этой чудовищной истории можно прочитать в ЖЖ моего друга, уфимского адвоката Виталия Буркина, взявшегося помочь Фаткулле Исхакову. Виталий – человек настырный, не сомневаюсь, что он доведет это дело до логичного конца и Исхаков, которому уже 79 лет, будет реабилитирован. Еще при жизни…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Один мой дальний родственник работал трактористом в колхозе. Дело было в 60-е годы. За все услуги крестьяне рассчитывались с ним самогоном. Отказать в просьбах он не мог, а просить деньги тогда считалось рвачеством. Ну, на этой почве в семье бывали ссоры. Но руку на неё он никогда не поднимал. Однажды жена ушла из дома и не вернулась. До этого пару раз уходила к маме на несколько дней. В общем, когда он подал заявление в милицию, то его там задержали и били, чтобы он сознался в убийстве и сказал, где труп. Большинство убийств именно поэтому и раскрывается, что они бытовые, на почве пьяных ссор с родственниками или знакомыми. Бьют подозреваемых, пока не признаются. А этот никак не сознавался. Уже почки отбили и кровью харкал - самим милиционерам его было жалко. Признавайся, говорят, дурак, отсидишь - выйдешь, а не сознаешься - выйдешь калекой. Он не сознался и вышел фактически инвалидом через полгода. А дома трое малолетних детей. Обе семьи на коленях просили в милиции, чтобы его выпустили. Убийцу так и не нашли и труп тоже.

Вот эти сюжеты - просто для трагедий Шекспира. Только у нас это обыденность и читать не будут, а в цивилизованных странах не поверят, что такое может быть.

Тем не менее, на этапе расследования принуждение к даче показаний есть везде

Везде в России? Я и говорю - обычное дело.
В Забайкалье суд амнистировал 6 полицейских, признанных виновными в деле об убийстве. В честь 70-летия Победы в ВОВ.

В России вообще - запытать до смерти в полицейском участке - это не убийство особо жестоким способом, а превышение должностных полномочий.
А, если пытали не до смерти, и арестант пожалуется на побои, то его же могут и посадить.

Везде в России?
-----------------
не надо передергивать и "дополнять", изменяя смысл...

женщина так и не нашлась?

Нет. Но, если бы она сама ушла, то обязательно сообщила бы родителям. Хотя вряд ли от детей бы ушла. Очень их любила. И куда ей идти? У колхозников тогда паспортов не было. Выезд из деревни только по разовой справке из сельсовета. Да, я думаю, её милиция и не искала особо.

могла пойти в лес, например, и утопнуть в болоте... Возможно такое?

Нет. Там степь. Ни лесов, ни болот. Речка есть - ложкомойка, в самом глубоком месте - по колено. А до города около 40 километров.

Это на самом деле огромная российская проблема. В последние годы число без вести пропавших в России по разным данным колеблется от 50 до 100 тыс человек в год. Говорят, и раньше много терялось, но статистика не публиковалась. Сейчас заявлений подают от 100 до 200 тыс в год (а их не так просто подать), но половина из них находится. Из ненайденных большая часть "пропал внезапно без видимых причин”. За 10 лет войны в Афгане погибло 14 000 человек. На дорогах гибнет масса людей - до 30 000 в год. Так вот, теряется без вести гораздо больше. Потери в сотни раз больше, чем от террористов, но с ними борются сотни тысяч высокопрофессиональных людей, а проблема "потеряшек" даже не звучит на уровне Федерации, соответственно на неё нет ни сил, ни денег. Больше всего в розыске в Татарстане – почти шесть тысяч лиц, в Алтайском крае – 4,2 тыс. и Московской области – 4,1 тыс. Москва на 5 месте (3,3 тыс.), а Санкт-Петербург на 17 (1,9 тыс.). Данные 2013г. Почитайте на Макспарке статью Ходжаева "Куда ежегодно пропадает 120 тысяч человек?".



значит, просто сгинула? Если, конечно, не допустить фантастический вариант, что ее похитил экипаж НЛО...

  • 1