?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На Остров Свободы возвращается свобода? Или наоборот, покидает?
июль 2011
irek_murtazin
Когда читаешь, что первый за полвека круизный лайнер из США прибыл на Кубу, чувствуешь себя древним мамонтом…. Потому что 20 лет назад в мае 1996 года из США на Кубу мы добирались так. Вылетели из Майями в Нассау (это столица Багамских островов). В Нассау пересели на кубинский Як-40 и уже на нем прилетели в Гавану...


А в Гаване довелось пообщаться и с людьми, которые помнили дореволюционные времена, когда Кубу еще не назвали Островом Свободы… Правда никто моих собеседников не говорил, что в те времена свободы на Кубе было больше. В 1996-ом обо всем дореволюционном было принято говорить только плохое…

Мне довелось тогда поездить не только по туристической части Гаваны. Оторвавшись от сопровождавщих сотрудников министерства информации Кубы, удалось погулять и по окраинам города. Там царила нищета, в магазинах - шаром покати, все необходимое людям выдавали по "потребительским книжкам". Но нищета ничуть не мешала кубинцам чувствовать себя счастливыми. Никогда и нигде больше не видел я столько танцующих и поющих людей, сколько на окраине Гаваны. При этом люди веселились прямо на улицах. А вот в барах, которые удалось найти на окраинах, веселья было не много. Там люди потягивали ром и покуривали сигары. Сосредоточено и серьезно...


Tags:

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
США делают из Кубы подконтрольное нищее государство без всяких Кастро, дешёвый туристический курорт и бордель. А чтоб местным не было особо грустно завезли разок Rolling Stones. Пусть папуасы попляшут на дорожку.

Edited at 2016-05-03 06:50 am (UTC)

О том и речь... Не станут ли кубинцы менее свободными...

Напоминает мне это всё времена перестройки в СССР

В советские порты круизные лайнеры вроде бы и до перестройки заходили...

Будем надеяться, что кубинцам повезет, и они наконец-то заживут как люди.

Если ты в 21 веке связался с американцами, то есть риск зажить как Украина, Ирак или Ливия

Несколько раз бывал на Кубе в 80-е.
Впечатления аналогичные. Удивило, что несмотря ни на что на ВАРАДЕРО летали самолеты из КАНАДЫ.

А что тут удивительного ?

А это тогда как понимать?

Сенсация от социологов: татарстанцы показали максимальный за 4 года уровень оптимизма

Высокий показатель индекса личного положения означает, что татарстанцы в большинстве своём сумели наладить свою жизнь в новых экономических условиях. Рост индекса оценки власти, на наш взгляд, свидетельствует о том, что татарстанцы в целом поддерживают инициативы органов власти по стабилизации жизни.
http://www.business-gazeta.ru/article/309607

вранье! Чего-чего,, а оптимизма в Татарстане всегда было предостаточно

С 96 года ничего не изменилось. И прямых рейсов нет(для некубинцев) и нищета, и разруха и либретты (талоны) Можете не чувствовать себя Мамонтом.

В позапрошлом году слетал на остров свободы. Совок чистой воды который я уже успел подзабыть.
Начиная со строгой тупой проверки в аэропорту и далее по нарастающей.
Следующий раз наверно поеду когда цивилизацию начнут развивать.
Много россиян:)

Из плюсов только океан и веселый и неунывающий персонал.

и хорошие ром и сигары... Что есть, то есть

Не надо забывать, что Кастро смог создать лучшую на американском континенте медицину. Кубинцы бедные, но здоровые, причем он очень четко разделил "народное счастье" - молодежи спорт, секс, и развлечения, а пожилым мощную социальную поддержку. Тем самым в принципе кубинцы довольны жизнью. Это и обеспечило стабильное развитие кубы на протяжении 60 лет, при крайне скудных ресурсах. Обменяют ли они свои завоевания на джинсы и жвачку, как обменяли ее советские жители - посмотрим, но надеюсь они умнее советских жителей.

Edited at 2016-05-03 06:48 pm (UTC)

Кубу еще не назвали Островом Свободы

да, Ирек Минзакиевич, ВЫ абсолютно правы - великое было время. Советское.

Не то, что ныне. Проклятое путинское.

  • 1