Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Где рванет следующая «Хованка»?

Следующая «Хованская бойня» может произойти на московских рынках. Это мнение высказал таджикский гражданский активист,  президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС» Каримджон Ёров.

ЕРОВ


Опасение прозвучало вчера вечером в эфире «Радио Свобода», в программе «Грани времени».



Стенограмму программы можно прочитать здесь. Вот небольшой отрывок:

Каримджон Ёров: Сейчас самая опасная ситуация – это на крупнейших рынках Москвы. Это рынок "Садовод", "Фуд Сити", торговый центр "Люблино", где таджиков превратили практически в рабов с помощью сотрудников правоохранительных органов. Это я могу с уверенностью сказать. Есть так называемые "хаджи", которые поддерживаются высшими чиновниками Республики Таджикистан, высшими официальными лицами Министерства внутренних дел и других структур в России, в Таджикистане в том числе, которые их "крышуют". Чтобы устроиться на работу на рынке, чтобы тележку таскать, надо платить 30-40 тысяч рублей раз в три месяца. А через три месяца тебя уволят или платишь столько же. Ежедневно надо платить 500 рублей. Работаешь ты или не работаешь – это никого не волнует. Плюс к этому, на территории дальних рынков и торговых центров существуют "общаги", где помещаются 400-500 мигрантов. На каждом рынке работает больше двух тысяч рабочих, и с каждого собирают по 6 тысяч рублей. Живешь или не живешь – ты будешь платить. Либо охрана торговых центров, либо сотрудник правоохранительных органов что-нибудь подкидывают или избивают, или депортируют...

Ирек Муртазин: А кто деньги собирает?

Каримджон Ёров: Деньги собирают таджики.

Владимир Кара-Мурза-старший: Он же говорит, что "крышуют" из республики.

Каримджон Ёров: Да, из республики и здесь. Каромат Шарипов, председатель таджикской диаспоры, он тоже ездил разбираться по поводу разборок, когда таксистов не пустили на рынок "Садовод". И после всех этих событий у Каромата Шарипова начались обыски на даче, на квартире, на рабочем месте, оказывалось давление и на него, и на его соратников тоже: "Вы сколько денег хотите? Рот закрывайте! Или мы вас уничтожим".

Ирек Муртазин: А кто "наезжал"?

Каримджон Ёров: "Наезжали" сотрудники правоохранительных органов, наши "наезжали", от их имени "наезжали" полковники, как они представлялись, подполковники. Когда он из Душанбе приехал, его опять взывали и целый день держали....  Я боюсь, что эти события могут повториться на рынках. А на рынках – это будет такой масштаб, что этот случай покажется просто маленькой войнушкой. Если это будет происходить на рынках, представьте, сколько народа там. Это может привести к очень большим последствиям. Появляются группировки, которые убивают людей ради того, чтобы стать бригадирами на рынках. А этот вопрос решался через очень больших людей. И об этом все прекрасно знают.

Tags: Криминал, Мигранты, Москва
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →