Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Эсеры» продуют выборы в декабре, если будут бодаться с ЕР.

«Эсеры» продуют выборы в декабре, если будут бодаться с ЕР. Потому что ЕР – это организация типа «Пиратов Карибского моря», эдакий фантом, миф, поддерживаемый делами исполительной власти.. У ЕР есть устойчивое количество сторонников, а «эсерам» надо добиваться поддержки среди живых людей. 

Политологи и политически озабоченные сограждане обсуждают итоги региональных выборов. Сегодня  вектор обсуждения сместился уже в прогнозирование результатов декабрьских выборов через призму региональных выборов 11 марта.

Основная масса политологов исходит из того, что есть определенное множество избирателей, которые при любых условиях идут на выборы и голосуют. И выбирают из того набора партий, который есть в бюллетенях. А те, кто раньше голосовал «против всех», сегодня вынужден или портить бюллетень, или выбирать из тех партий, которые есть.

 

На самом деле ситуация несколько иная. В любом российском регионе есть 15-20% населения, которые при любых условиях поддерживают власть, только власть и никого кроме власти. Это, естественно, чиновничество и люди близкие к чиновничеству. Это люди, жизнь которых очень сильно зависит от власти (часть пенсионеров и бюджетников), и которые всеми фибрами души за кладбищенскую стабильность («лишь бы не было войны!»).

В городах таких людей меньше, на селе – больше (у нас в Татарстане  село это и вовсе отдельная песня, в своей пока не изданной книге о Шаймиеве я написал целую главу, которую так и назвал «Электоральная резервация»).

Эти люди ВСЕГДА идут на выборы и голосуют исключительно за действующую власть, независимо от того, как называется оргапнихация , представляющая ЕР. И чем меньше явка, тем  выше процент ЕР. Так что, отменяя графу «против всех» с одновременной отменой порога явки, технологи ЕР совершенно правильно подсчитали, что это приведет к увеличению % ЕР).

 

С усилиями власти по уменьшению избирательной явки, на мой  взгляд, связано и то, что государственно-пропагандистская машина России с ельцинских времен продолжат работу по дискредитации депутатов всех уровней (впрочем, депутаты и сами активно содействуют этой «работе»). Ежедневные репортажи с полупустыми залами заседаний, пустопорожние дебаты, заканчивающиеся ничем и т.д. авторитета депутатскому корпусу не прибавляют. В общественном сознании сформировался устойчивый стереотип, что депутаты – это толпа дармоедов-бездельников, от которых «никакой пользы, кроме вреда».

На мельницу «Единой России», которой как я уже доказал, очень выгодна низкая избирательная явка, льют воду и вполне прогрессивнее политологи и интеллигенция, не устающие говорить о бесполезности выборов, и что не стоит тратить время на участие в этом бесполезном занятии, поскольку «все решено заранее» и  «на выборные должность кого попало не назначат». Возникают подозрения: а не приплачивают ли этим властителям дум из Кремля, чтобы они и дальше оставались «стойкими оловянными солдатиками».

 

Уменьшение явки, впрочем, выгодно еще одной партии, а именно КПРФ. Потому как есть еще одна категория избирателей, которые так же стабильно ходят на выборы, но голосуют «за ностальгию». Это электорат коммунистов, который, в принципе уменьшается (по вполне естественной причине, поскольку люди – не Кашеи Бесмертные). Но уменьшение явки так же приводит к увеличению общего % сторонников КПРФ от числа принявших участие в голосование. Так что КПРФ тоже выгодно, чтобы как можно больше людей в день выборов остались дома.

 

А те, кто раньше голосовал «против всех» сейчас в массе своей проголосовали - не удивляйтесь - за «эсеров». Но только в тех регионах, где СР позиционировала себя как партия оппозиционная губернатору. И осенние 2006 и мартовские 2007 выборы показали: там где в «Справедливую Россию поверили как в силу, способную сковырнуть местного царька, там , где СР была в жесткой конфронтации с региональным руководителем, шла что называется «напролом», там удалось привести на выборы огромное количество «фом неверующих», которые раньше практически не ходили на выборы или голосовали «против всех». Именно в этих регионах у СР вполне приличные результаты, имеющие тенденцию к увеличению. Там где СР пыталась договориться с властью «о конструктивном взаимодействии» - там почти провал. (Особенно ярко это проявилось в Омске).

 

С подачи Сергея Миронова многие рядовые эсеры подхватили, что «Справедливая Россия» – это партия оппозиционная «Единой России». Лозунг если и не вредный, но бесполезный с точки зрения рекрутирования сторонников партии. Сторонники действующей власти и КПРФ – это, в принципе, очень устойчивый электорат, тяжело меняющий свои электоральные предпочтения. Куда перспективней «эсерам» стать партией, консолидирующей и разочарованные региональные элиты «второго эшелона» и население в борьбе с региональными царьками. Только тогда в декабре «Справедливая Россия» вполне сможет существенно увеличить количество своих сторонников. Это несомненно увеличит явку, что  автоматически уменьшит % проголосовавших и за ЕР и за КПРФ. В противном случае, если СР продолжит бодаться с ЕР, пролетит. Нет, в Думу «эсеры», конечно, попадут, но со своими 8-9% голосов не будут играть там никакой существенной роли.

А за «Справедливую Россию» оппозиционную региональным царькам, оппозиционную коррупции, чиновничьему беспределу, оппозиционную  повышению цен на тарифы ЖКХ, оппозиционную бардаку с лекарственным обеспечением, вполне могут проголосовать 40-45% от пришедших на избирательные участки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…