?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Курды на подступах к Ракке и собственной государственности
июль 2011
irek_murtazin
Курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ) развернули наступление на Ракку, самопровозглашенную столицу «Исламского государства».

Перед началом операции курды заявили, что рассчитывают на помощь, как коалиции США, так и ВКС России. Это притом, что вполне могли бы справиться и сами. Дело том, что курдам удалось собрать группировку численностью около 30 тысяч человек. В нее вошли не только курдские, но и арабские, ассирийские, армянские и туркменские отряды. А игиловских отморозков в Ракке – от силы тысяч восемь-десять. И их сильно потрепала, как коалиция, так и ВКС России.




фотография отсюда

Еще в ноябре прошлого года я писал: «Полной неожиданностью для военных ведомств Сирии и России стали и авиаудары ВВС Франции по Эр-Ракке. Пришлось и России «показывать зубы». И тоже нанести серию авиаударов по объектам террористов в столице ИГ. При этом Минобороны России заблаговременно оповестило Координационный центр военно-воздушных операций коалиции во главе с США в Катаре о боевом вылете дальних бомбардировщиков ВКС России и авиаударе по Эр-Ракке. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил прессе, что это был первый случай с 30 сентября, когда Россия предупредила США о военно-воздушной операции».

Повторюсь, курды и сами могли бы освободить Ракку. Без видимой помощи США и России. оэтому ценность публичного заявления о координации наступления с военными как из США, так и России – скорей не военная, а политическая.

Дело в том, что после освобождения Ракки можно будет говорить о том, что «Исламское гоусударство» ликвидировано. Понятное дело, что отдельные отряды боевиков-исламистов еще долго будут напоминать о своем существовании. Но «Исламского государства», как очага терроризма, как некоего символа для консолидации усилий террористического интернационала больше не будет. И именно курды, как освободители Ракки, могли бы рассчитывать на лавры победителя ИГИЛа. Но, видимо, предусмотрительно решили поделиться славой. Как с США, так и с Россией. Скорей всего для более благоприятных переговоров для послеигиловского сирийского мироустройства. Думаю, что курды вполне резонно рассчитывают на собственную государственность. Или для начала, хотя бы широкую автономию. Имеют право! Они этого давно заслужили.


Recent Posts from This Journal

  • Крымская дикость

    В то самое время, когда в Санкт-Петербурге доцента-убийцу в каске и бронежилета п ривезли на следственный эксперимент на место совершения…

  • Ребус от Путина

    Пока я летал в Казань, Путин, оказывается, разъяснил смысл закона об оскорблении власти. Это, оказывается, перегибы на местах, именно там, на…

  • Кошки-мышки в Керченском проливе

    Пишут, что Россия решила вернуть Украине бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яна Капу»,…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"Дело в том, что после освобождения Ракки можно будет говорить о том, что «Исламское гоусударство» ликвидировано."

Еще Мосул такая же столица, только в Ираке. Так что не все так просто.

Мосул -не символ, просто большой горд, контролируемый ИГИЛом

Про базу молчите?


А чего про Мульки говорить? О том, что это деза? Так это и так общеизвестно

Полной неожиданностью для военных ведомств Сирии и России стали и авиаудары ВВС Франции по Эр-Ракке. Пришлось и России «показывать зубы». И тоже нанести серию авиаударов по объектам террористов в столице ИГ.


Более безумного мотива для действий россии ещё не встречал. "пришлось немного побомбить, но не потому что надо, а чтобы не обидно было и чтобы показать зубы. Франции."

вы судите о событиях по пристрастному изложению новостей ? ничего РФ - Франции, показывать не пришлось, так как Франция сразу - сдулась после пары бомбардировок. это скорее Франция попыталась показать зубы после теракта. но, вышло - так себе.

вряд ли возьмут Ракку. сейчас не возьмут. черные еще достаточно сильны. но Асаду по Деир Зором явно полегчает.

У ИГИЛа в Ракке нет сил, чтобы противопостоять 30- тысячной группировке

да и если будет поддержка с воздуха, потери среди курдов будут значительно ниже.


США это меньше всего волнует. Да и Россию, думаю, тоже

"самооборона". Это как "люди доведённые до отчаяния в Донецке". Только смертников у них нет

Не путайте сирийских курдов с турецкими. Это все-равно, что сравнивать так называемых ополченцев Стрелкова с обычными жителями, например, Вологды. Вроде бы и там и там русские...

Курды сейчас стали объектом банального торга - кто им больше денег даст?
- Америка, считающая в Конгрессе каждый цент,
или Россия, отрицающая калькулятор, как явление?

Деньги их не сильно интересуют. Им куда важнее собственная государственность

Дать придётся независимость всем участникам интернационала.

О независимости курдов. Ни Россия, ни США не позволят сегодня курдам создать свое государство. Сейчас курдам нужно добиваться создания автономии в составе Сирии, автономии с широчайшими полномочиями ( автор абсолютно прав, курды заслужили ). И только после создания своей автономии, курды должны ( не могут, а должны ) вести борьбу за создание собственного государства. Именно вести борьбу. Когда я слышу слова " Я имею право ! ", я в душе смеюсь. Юристы говорят так: " Имеют девку, а право - берут ! ".

а я о чем? Вопрос широкой курдской автономии на территории Сирии, думаю, уже решен

так вроде это курды из Сирийского Демократического Фронта (SDF) они под командованием США и на Ракку они идут только из за того что американцы на них надавили, курдам эта арабская территория не нужна

«Полной неожиданностью для военных ведомств Сирии и России стали и авиаудары ВВС Франции по Эр-Ракке...." Это как?! Или вы посчитали что Французы и в правду могут просто так влететь в Воздушное пространство Сирии не предупредив об этом не кого, с полной уверенностью что их не кто не собьет случайно?!

Edited at 2016-05-25 10:04 am (UTC)

Асад в который раз требует от Путина выполнить обещания, чтобы тот начал бомбить курдов. Без этого Сирия утратит свои территории.

ВКС России курдов бомбить не будут. Однозначно...

  • 1