?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Докопались не только до кладбища
июль 2011
irek_murtazin
Громкие отставки в столичной полиции связаны с провалом оперативной работы в разных районах города.

Уже в тот день, когда на Хованском кладбище произошло столкновение рабочих-таджиков и спортсменов-самбистов из клуба «Здоровая нация» (молодежного крыла ветеранской организации «Боевое братство»), я написал, что «полиция прошляпила бойню». А значит — в УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам (ТиНАО) провалена оперативная работа. По этой причине полиция не владела информацией об оперативной обстановке, не приняла превентивных мер и не предотвратила резонансное преступление, в результате которого погибло три человека, а десятки участников столкновения получили ранения, в том числе и огнестрельные.



Фото: Владислав Докшин / «Новая газета»


Я оказался не прав. Потому что оперативная работа в московской полиции провалена не только в ТиНАО, но и в управлениях внутренних дел по Северному, Центральному и Южному административным округам. К такому выводу пришла расширенная коллегия ГУВД Москвы, на которой обсуждались результаты работы по борьбе с организованной преступностью.

Читайте также:   Окруженные страхом. Рабочие-таджики с Хованского кладбища боятся не только «спортсменов», но и полицейских

По итогам коллегии были приняты и кадровые решения. Освобождены от занимаемых должностей заместители начальника УВД по ТиНАО полковники Рифат Каберов и Дмитрий Просоленко (курировал оперативную работу). Лишился должности начальник отдела полиции «Коммунарский» Юрий Воронин. Начальник УВД по ТиНАО полковник Сергей Терновых предупрежден о неполном служебном соответствии.

Официальный представитель ГУВД Москвы Софья Хотина сообщила «Новой», что увольнения и взыскания не связаны с «хованской бойней»:

— По действиям полиции как непосредственно 14 мая, так и накануне столкновений, произошедших на территории Хованского кладбища, проверка еще не завершена. А приказ об освобождении от должностей и взысканиях подписан по итогам коллегии, которая подвела итоги работы по борьбе с организованной преступностью.

По словам представителя главка, за четыре месяца 2016 года в Москве обезврежено 58 ОПГ и преступных сообществ, в которые входили 213 человек. В том числе и пятнадцать этнических преступных групп.

Но в целом ряде подразделений московской полиции работа по выявлению и пресечению деятельности ОПГ была провалена. Поэтому и последовали увольнения и взыскания.

— К примеру, освобожден от должности начальник отделения полиции по Красносельскому району Москвы, который не имел никакого отношения к столкновениям на Хованском кладбище, — подчеркнула Софья Хотина.

Между тем сразу после 14 мая московская полиция резко активизировала работу с мигрантами из Средней Азии. Итогом двух спецопераций — «Нелегал-2016» и «Заслон-2016» — стало выдворение из России 5,5 тысячи иностранцев. Попутно полиция возбудила 362 уголовных дела и составила более 14 тысяч административных протоколов о нарушении миграционного законодательства. Суды наложили штрафов на 36 миллионов рублей.

Возможно, полиция получила информацию, что назревают серьезные столкновения мигрантов с теми, кто обложил их поборами. Таджикский гражданский активист, президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС» Каримджон Ёров рассказал «Новой», что взрывоопасная ситуация складывается на крупнейших рынках Москвы.

— Это рынок «Садовод», «Фуд Сити», торговый центр «Люблино»… — перечисляет Ёров. — Там таджиков фактически превратили в рабов. Чтобы устроиться на работу на рынке, чтобы тележку таскать, надо платить «вступительный взнос» 30—40 тысяч рублей. А через три месяца тебя уволят — или ты снова платишь столько же. Кроме того, ежедневно надо сдавать 500 рублей за право работать. При этом не важно, работал ты в этот день или нет.

По словам Ёрова, на каждом из крупных рынков Москвы работают более двух тысяч рабочих, в основном таджиков. И сегодня они уже не хотят мириться с поборами.

Похоже, что события на Хованском кладбище резко подняли уровень самосознания мигрантов из Средней Азии. И они поняли, что оброк можно не платить, если всем вместе дать отпор тем, кому они отстегивают за право работать. В разгар подготовки к массовому отказу платить «оброк» и произошло выдворение из России 5,5 тысячи мигрантов. Информации о том, что ведется работа по пресечению деятельности тех, кто обложил их данью, пока нет.

Ирек Муртазин
спецкор


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Из прочитанного складывается устойчивое впечатление что главные враги полиции это те кто способен дать отпор вымогателям, рэкетирам и коррупционерам...

ага, они подрывают стабильность вертикали.... Это же очевидно

То есть фактически получается , что полиция поддерживает тех ,кто оббирает мигрантов.... Печально , но похоже в России все силовые ведомства работают на тех ,кто преступает закон.

это Вы так решили? Скорей, не поддерживает, а не мешает обирать. Это все-таки не одно и тоже

Надо же, даже я живущий заграницей слышал, что с приезжих рабочих с среднеазиатских стран собирают поборы. Что их шантажируют и работодатели и милиция. А слышал я это в новостях, читал в газетах, в интернете в дискуссиях.
А тут бац и конец всему этому устроили двумя маленькими операциями.

Так держать!

какой конец? о чем Вы? Я бы сказал, что это перегруппировка. А не конец...

Невиновных выслали, виновные никому не интересны.

(Deleted comment)
что сказать-то хотели?

Для начала нужно депортировать всех мигрантов из России. Дальше разбираться с кавказцами. Если это сделать, в России станет гораздо меньше глобальных проблем.

а работать, кто будет?

Вы все это и так наверное знаете, но все-таки : http://arhivistka.livejournal.com/949375.html
"Izzat Amon
19 ч · Москва ·
Другого и не стоило ждать...
Только, что позвонили и сообщили нам, что некто позвонил и требовал 150 000 рублей с каждого пострадавшего таджика, участника кровавой драки на "Хованке".
В противном случае на каждого заведут уголовное дело и изберут меру пресечения."

"Позорный факт, когда мигранты пошли на штурм, несколько бандитов втихаря зашли в церковь, который находиться рядом с кладбищем и прикидывались молящимся, зажгли свечи и стали молится. Парень таджик стал сопротивляться и не позволил сбесившимся мигрантов зайти в церковь и наказать бандитов. Таким образом предотвратил серьезную провокацию."

несколько бандитов втихаря зашли в церковь

Это классика по В.М. Шукшину, сцена из "Калины красной" , где Егор Прокудин,уходя из "малины" прилег в канаве. Обожаю эту сцену.
Но когда свечки и молитва, это ближе к "Свадьба в Малиновке", в эпизоде "это тебе, это снова тебе, это все время тебе"
Из этого вывод на такие мероприятия надо брать с собой сарафан в скатку и платок, вдруг церкви поблизости не окажется.

Вот сейчас разберутся как следует и накажут кого попало!

гениальность Пушкина никто не ставит под сомнение! Он и сегодня актуален. Правда он писал "разберись, кто прав, кто виноват, да накажи обоих..."

  • 1