Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

США открыли в Сирии «второй фронт»

Задача — отрезать боевиков от турецкой границы и перехватить инициативу у Асада.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на американские военные источники сообщило, что около трех тысяч сирийских бойцов совместно с курдскими ополченцами развернули наступление на «манбиджский карман» на севере Сирии, удерживаемый запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».



Бойцы-курды во время маневров в Сирии. Фото: EPA

С воздуха наступление поддерживает авиация антиигиловской коалиции. На земле в наступлении участвует спецназ США.  Правда представитель Пентагона подчеркнул, что американские военные «… будут находиться так близко, насколько это будет необходимо, чтобы завершить операцию. Но спецназовцы не будут вступать в открытый бой».

По сведениям «Рейтер», операция продлится несколько недель. А ее цель — отрезать доступ боевиков террористического интернационала к территории Сирии вдоль турецкой границы, перекрыв  «последний канал, связывающий исламистов с Европой».

Если посмотреть на карту Сирии, «манбиджский карман» — это территория на севере провинции Алеппо, ключевой опорный пункт которого  — город Манбидж, расположенный  в 30 километрах к югу от турецкой границы и на таком же расстоянии на запад от долины Ефрата.

Заявив, что цель операции — перекрытие каналов снабжения «Исламского государства» через турецкое «окно», США фактически еще раз подтвердили то, о чем «Новая газета» не раз рассказывала с ноября прошлого года.

К примеру, еще 30 ноября прошлого года я написал о том, что  США потребовали от Турции перекрыть около ста километров сирийско-турецкой границы на севере и северо-востоке Сирии. Это требование американцы обусловили  тем, что перекрыть границу необходимо для того, чтобы лишить боевиков ИГ возможности проникновения на территорию Турции, а оттуда — в Европу.  О том, что «турецкое окно» — это еще и канал контрабандной торговли нефтью, поставок оружия, боеприпасов и  подкрепления в виде живой силы, США тогда предпочли умолчать.

Читайте также: На фоне российской операции в Сирии США и их союзники перешли к активной фазе борьбы с террористами

Пентагон так и не дождался, пока Турция перекинет в приграничные районы около 30 тысяч солдат, необходимых, по подсчетам американских военных специалистов, для перекрытия границы.  На севере  провинций  Латакия и Идлиб правительственные войска при поддержке ВКС России практически закупорили «турецкие окна» снабжения боевиков (хотя справедливости ради надо сказать, что и в туркоманских горах, и к северу от них еще действуют банды, пользующиеся лояльным отношением к ним местного, преимущественно туркоманского населения). Оставался последний участок, контролируемый «Исламским государством» —  «манбиджский карман».  Вот для его ликвидации и развернулось наступление, патронируемое США.

Наступление на город Манбидж идет на фоне утечки информации о том, что сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России со дня на день начнут наступление из-под Пальмиры  в направлении Дейр-аз-Зора — последнего крупного сирийского города, полностью окруженного террористическим интернационалом. Его разблокирование будет означать не только соединение с мужественным гарнизоном, с 2013 года отбивавшим атаки исламистов, но фактическое окружение Раки — самопровозглашенной столицы «Исламского государства». Во всяком случае, будут перекрыты каналы снабжения города. И тогда его освобождение будет вопросом нескольких месяцев, а то и недель.

По всей видимости, в США решили, что «победа» над террористическим интернационалом, одержанная правительственными войскам Асада, поддержанными ВКС России, нанесет серьезный репутационный удар по антиигиловской коалиции, потратившей на борьбу с ИГ уже не один миллиард долларов. Но  без видимых успехов. Вот и приняли решение о наступлении. Чтобы добиться того, чего США не могли добиться от Турции с ноября прошлого года — перекрытия каналов снабжения боевиков.

Ирек Муртазин
спецкор

Tags: Война, США, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посторонние, покиньте палату

    За что адвокатское сообщество упрекает защитников с обеих сторон в деле Ефремова — Добровинского и Пашаева. Заочная полемика —…

  • Почему в Москве не как в Хабаровске?

    В Хабаровске тысячи жителей выходят на несанкционированные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Полиция задержала несколько…

  • Как историк стал убийцей...

    Олег Соколов, тот самый доцент-убийца и поклонник Наполеона, оказывается, убил и расчленил аспирантку Анастасию Ещенко, из-за…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments