?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
США открыли в Сирии «второй фронт»
июль 2011
irek_murtazin
Задача — отрезать боевиков от турецкой границы и перехватить инициативу у Асада.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на американские военные источники сообщило, что около трех тысяч сирийских бойцов совместно с курдскими ополченцами развернули наступление на «манбиджский карман» на севере Сирии, удерживаемый запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».



Бойцы-курды во время маневров в Сирии. Фото: EPA

С воздуха наступление поддерживает авиация антиигиловской коалиции. На земле в наступлении участвует спецназ США.  Правда представитель Пентагона подчеркнул, что американские военные «… будут находиться так близко, насколько это будет необходимо, чтобы завершить операцию. Но спецназовцы не будут вступать в открытый бой».

По сведениям «Рейтер», операция продлится несколько недель. А ее цель — отрезать доступ боевиков террористического интернационала к территории Сирии вдоль турецкой границы, перекрыв  «последний канал, связывающий исламистов с Европой».

Если посмотреть на карту Сирии, «манбиджский карман» — это территория на севере провинции Алеппо, ключевой опорный пункт которого  — город Манбидж, расположенный  в 30 километрах к югу от турецкой границы и на таком же расстоянии на запад от долины Ефрата.

Заявив, что цель операции — перекрытие каналов снабжения «Исламского государства» через турецкое «окно», США фактически еще раз подтвердили то, о чем «Новая газета» не раз рассказывала с ноября прошлого года.

К примеру, еще 30 ноября прошлого года я написал о том, что  США потребовали от Турции перекрыть около ста километров сирийско-турецкой границы на севере и северо-востоке Сирии. Это требование американцы обусловили  тем, что перекрыть границу необходимо для того, чтобы лишить боевиков ИГ возможности проникновения на территорию Турции, а оттуда — в Европу.  О том, что «турецкое окно» — это еще и канал контрабандной торговли нефтью, поставок оружия, боеприпасов и  подкрепления в виде живой силы, США тогда предпочли умолчать.

Читайте также: На фоне российской операции в Сирии США и их союзники перешли к активной фазе борьбы с террористами

Пентагон так и не дождался, пока Турция перекинет в приграничные районы около 30 тысяч солдат, необходимых, по подсчетам американских военных специалистов, для перекрытия границы.  На севере  провинций  Латакия и Идлиб правительственные войска при поддержке ВКС России практически закупорили «турецкие окна» снабжения боевиков (хотя справедливости ради надо сказать, что и в туркоманских горах, и к северу от них еще действуют банды, пользующиеся лояльным отношением к ним местного, преимущественно туркоманского населения). Оставался последний участок, контролируемый «Исламским государством» —  «манбиджский карман».  Вот для его ликвидации и развернулось наступление, патронируемое США.

Наступление на город Манбидж идет на фоне утечки информации о том, что сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России со дня на день начнут наступление из-под Пальмиры  в направлении Дейр-аз-Зора — последнего крупного сирийского города, полностью окруженного террористическим интернационалом. Его разблокирование будет означать не только соединение с мужественным гарнизоном, с 2013 года отбивавшим атаки исламистов, но фактическое окружение Раки — самопровозглашенной столицы «Исламского государства». Во всяком случае, будут перекрыты каналы снабжения города. И тогда его освобождение будет вопросом нескольких месяцев, а то и недель.

По всей видимости, в США решили, что «победа» над террористическим интернационалом, одержанная правительственными войскам Асада, поддержанными ВКС России, нанесет серьезный репутационный удар по антиигиловской коалиции, потратившей на борьбу с ИГ уже не один миллиард долларов. Но  без видимых успехов. Вот и приняли решение о наступлении. Чтобы добиться того, чего США не могли добиться от Турции с ноября прошлого года — перекрытия каналов снабжения боевиков.

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Деградация суда?

    Тверской райсуд приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии за «вывих плеча» росгвардейца Александра Лягина. При этом…

  • Вывих правосудия

    Сегодня в Тверском районном суде будет оглашен приговор Павлу Устинову за то, чего он не совершал. Парень обвиняется в применении опасного для…

  • Ночной Лондон

    У меня сложилось впечатление, что ближе к полуночи на улицах Лондона людей даже больше, чем днем. Понятно, что на окраинах, возможно, все…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Стоило России вмешаться в конфликт, как "американская коалиция" зашевелилась, а до того только с Асадом воевали.

Вот и я говорю, что самолеты ВКС стали мощным катализатором умиротворения терористического интернационала

Это требование перекрыть границу напоминает что-то до боли знакомое.

Уже писал, что Турция для Сирии, как Россия для Украины. Туркам не дают покоя туркоманы, России - Донбасс...

(Deleted comment)
чем бы рашкомордые не тешились, лишь бы захлёстывающее их дерьмо не замечать!

(Deleted comment)
бгг, денег нет, но вы держитесь, удачи вам, рашкомордые!

вот мне 52 года. Из них уже лет 40 только и слышу, что США обречены, что это страна-банкрот, и вот-вот рухнет...

(Deleted comment)
и опять, будет ставка на курдов. бо, зеленые дальше границы с Турцией не пойдут. рядом с границей их спасает турецкая артиллерия. без нее против черных - они 0.

хотите сказать, что курды могут и границу перейти и пойти на Стамбул и Анкару?

нет. да и не подпустят турки курдов, в таком то количестве, к своей границе. и насколько я понимаю - курдов не интересует ни Стамбул, ни Анкара.

Путин уже применил свое самое мощное оружие - Ролдугина. Теперь дело за американцами.

американцы заметили это оружие?

Эрдогана, от последних событий, точняк кондрашка хватит.


Это вряд ли, у него крепкие нервы...

Ну, лейкоз то, ведь, неизлечим...


откуда инфа, что у него лейкоз?

Об этом вся Турция знает. Официальная версия - излеченный.

Только я не понял про "сирийских бойцов"
Там их много, разных бойцов, ты кого имел ввиду?

деблокировав Дейр-аз-Зор САА фактические сделают подарок курдам и США, облегчив им взятие Раки. Так что имхо САА сначала выйдет создаст плацдарм для взятия Раки своими руками, и только потом пойдет на Дейр-аз-Зор.

событий разворачиваются так, что подготовка к наступлению на Дейр-аз-Зор оказалась дезой...

  • 1