?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Парад невест» и презентация возможностей
июль 2011
irek_murtazin
Чем можно объяснить резкую активизацию антикоррупционных подразделений ФСБ и МВД.

Последний месяц превратился в арестный конвейер: по подозрениям во взяточничестве, растратах и мошенничестве задерживают федеральных и местных чиновников, бывших руководителей госпредприятий, крупных бизнесменов, имевших ранее высоких покровителей в правоохранительных органах и спецслужбах. Тверской и Басманный «арестные» суды работают, кажется, без выходных. Невооруженным глазом видно, как резко активизировалась работа антикорупционных подразделений ФСБ и МВД — реализация за реализацией.

По «делу реставраторов» арестован уже третий чиновник Министерства культуры России. Вслед за замминистра Григорием Пирумовым и главой департамента управления имуществом Минкультуры Борисом Мазо в тюремную камеру отправился руководитель дирекции по строительству Борис Цагараев. Чиновники подозреваются в хищении сотен миллионов рублей, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре, музее космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченском монастыре, драмтеатре в Пскове и на других объектах.

Однако, как уже сообщала «Новая газета», это уголовное дело несет в себе скрытый подтекст. К подрядам на реставрационные работы имели отношение компании Дмитрия Михальченко — питерского миллиардера, чью фамилию связывают с недавно уволенным главой ФСО Евгением Муровым. Есть версия, что следствие пристально интересуется и таможенными операциями, к которым могли иметь отношение структуры Михальченко, а за место руководителя Северо-Западной таможни началась подковерная борьба.

Пострадал от силовиков и другой протеже Мурова — кремлевский ресторатор Евгений Пригожин, за кортежем которого на этой неделе с шумом и гамом гонялись сотрудники МВД и ФСБ.

Далее, конечно же, стоит вспомнить задержание советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, подозреваемого в «продаже» за 5 миллионов долларов должности ректора Камчатского государственного технического университета, это — разработка Управления «К» ФСБ.

Плюс к этому всему — задержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в компании с директором предприятия «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым, которых уже доставили в Москву. Правда, разработали мэра не «кашники», а 6-я служба ФСБ — управление собственной безопасности.

Антикоррупционным подразделениям МВД удалось доработать «тему» с Росреестром, что закончилось арестом начальника отдела управления ведомства по Северо-Западному округу Москвы. Чиновник был задержан в момент получения 350 тысяч долларов — «премии» за выдачу коммерческой структуре свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество. И опыт подсказывает, что это только начало.

Совместными усилиями МВД и ФСБ провели успешную операцию по задержанию двух экс-руководителей предприятий ВПК — Мурада Сафина и Руслана Сулейманова, подозреваемых в мошенничестве на 800 млн рублей, и в довесок к ним взяли еще двух возможных фигурантов, рангом пониже.

Конечно, подобный всплеск борьбы с коррупцией можно было бы объяснить, как в прошлые годы, началом выборного сезона. И это было бы верно, если бы речь шла о президентской гонке, но вот уж к депутатам, при всем их желании попиариться на чужой работе, все последние события точно не имеют никакого отношения — разве что тоже посадят кого.

А вот грядущие перестановки на ключевых должностях в важнейших управлениях ФСБ (экономическая контрразведка и борьба с коррупцией) — иметь отношение вполне могут. Как и то обстоятельство, что в войне силовиков стало на две крупные фигуры меньше — отставка Виктора Иванова из ФСКН с последующей ликвидацией ведомства и отставка Евгения Мурова, естественно, привели к переделу рынка влияния.

По сведениям наших источников, еще в апреле началась серьезная внутриведомственная проверка в Службе экономической безопасности (СЭБ) и в ключевом подразделении СЭБ — Управлении по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы («К»).

Наши источники утверждают, что в начале этой недели рапорт об увольнении подал руководитель Управления «К» 58-летний генерал ФСБ Виктор Воронин — один из самых влиятельных и непубличных силовиков страны. Разговоры о его возможной отставке ходили давно, но они резко усилились, как только в СЭБ пришли проверяющие.

Так что активизация антикоррупционной деятельности может быть связана с развернувшейся борьбой за должность руководителя Управления «К» ФСБ, на которую метят много желающих — и из «шестерки» (УСБ ФСБ), и из других силовых ведомств. А должность эта — ключевая. Именно Управление «К», например, курирует всю банковскую сферу России, осуществляет оперативное сопровождение всех уголовных дел, связанных с рынком черного нала или выводом капиталов в офшоры. А если прибавить сюда активно бродящие по коридорам Лубянки слухи о том, что смениться может и руководитель всей Службы экономической безопасности ФСБ, то от этой версии отмахнуться трудно.

В свете возможной отставки Виктора Воронина и развернувшейся аппаратной борьбы за его место активизация антикоррупционной деятельности ФСБ и МВД выглядит эдаким «парадом невест» — презентацией возможностей претендентов. Ну и плюс к тому, очевидно, в ситуации временного безвластия у кого-то из сотрудников появилась возможность реализовать свои наработки, которые ранее (по тем или другим причинам) не получали добро.

Отдел расследований



Recent Posts from This Journal

  • Деградация суда?

    Тверской райсуд приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии за «вывих плеча» росгвардейца Александра Лягина. При этом…

  • Вывих правосудия

    Сегодня в Тверском районном суде будет оглашен приговор Павлу Устинову за то, чего он не совершал. Парень обвиняется в применении опасного для…

  • Ночной Лондон

    У меня сложилось впечатление, что ближе к полуночи на улицах Лондона людей даже больше, чем днем. Понятно, что на окраинах, возможно, все…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Все эти аресты и отставки подтверждают принцип ,,кому то можно,кому то нельзя" Всего лишь .
И от этого невесело.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ерунда это все и показуха,системной борьбы с коррупцией в РФ не будет никогда,власти это не выгодно,ведь тогда и их могут наказать, а еще это страшное слово "импичмент".

Вот уже второй комментатор, который не верит в «хорошие намерения». Как бы у борцов за справедливость руки от такого не опустились.

Где восхищения, где поддержка хоть словесная Где?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
зачистка вращающихся финансовых террористов
якобы

а что на самом деле?

Там в самом подразделении людей еще пару лет назад посажали, но до сих пор не осудили, то ли за крышевание, то ли за вымогательство, а может и просто кому дорогу перешли. Писали или в КП или МК

за взятку взяли. Свои же и взяли, к слову...

Намёк чиновникам поприжать аппетиты.

только и всего? то есть можно и дальше разворовывать Родину, но по-божески?

перед кем парад невест то ?

перед "отцом жениха"... Неужели не понятно?

Чем больше и быстрее эти УПЫРИ пожрут друг-друга, тем для России "более лучше"...

1. Генеральская колода тасуется давно и активно. Во всех силовых ведомствах.
2. До сих пор эти процессы воспринимались как "войны крыш".
3. Пока бизнес-структура, для которой серые и чёрные схемы являются основой бизнеса, имеет такую "красную крышу" - она непотопляема. И в 1-ю очередь это касалось банков, с их "лубянской" крышей. Не забудем, что Бортников тоже поднялся из СЭБ.
4. В апреле создана Федеральная служба, подчеркнуто противопоставленная остальным силовикам. Для меня определяющим моментом станет подчиненность контрразведки Нацгвардии. Если она сохранится в составе ВКР ФСБ, реформы можно считать косметическими. Если же её так или иначе выведут (подчинят ли Золотову, или Плохому, или ещё кому-то - в общем, лично Путину) - речь, видимо, пойдёт о а)вызове самой системе "красных крыш", б)реальной борьбе с компрадорами в экономике.

а)вызове самой системе "красных крыш", б)реальной борьбе с компрадорами в экономике
--------------
1. хоть какие-нибудь признаки и предпосылки для а) и б) вы видите?
2. почему именно контрразведке вы отводите главную роль в а) и б) ?

Могу сказать, что инфа на большиство была собрана еще года два назад. Некоторые из тех, на кого было все собрано, пытаются сейчас срочно организовать громкие коррупционные фигуры не из" своих", чтоб типа они сами очистились, но это не всегда прокатывает. А своих сдавать боятся, поскольку " своим" есть что рассказать о главных заводилах.
Но инфа лежала давно, это точно. А сейчас видно отмашку дали…

  • 1