И эти сомнения только усиливаются по мере того, как все отчетливее видно, как нервничает
Еще до знакомства с версией
Знал я и том, что Галаев был убит около 14.30 26 мая. Об этом уже 26 мая написала в своем заявлении в ФСБ сестра Рустама Мужахоева, который был вместе с Галаевым, был задержан и которого МВД Ингушетии сейчас прячет (несмотря на поручение президент Ингушетии допустить к Мужахоеву членов Совета по правам человека при президенте России, к задержанному так и не пустили людей с удостоверениями, подписанными президентом России Владимиром Путиным).
Первое на что обратил внимании, читая запись
Дальше о чересчур очевидных нестыковках. По пунктам, но в хронологии, изложенной
Автор пишет: «задержанные недавно бандиты слили все, что знают... ». То есть и о месте нахождения Хизира Галаева? Раз тут же выехали на его задержание? Недавно – это 21 мая, то есть задержанные пять дней назад, 26 мая указали точное место, где в этот день, 26 мая должен находиться Галаев? Эта информация имела бы смысл, если бы речь шла о каком-нибудь схроне в Малгобеке или окрестностях города.
Но судя по фотографиям, выложенным
Галаев был убит на территории станции техсервиса на улице Партизанская, рядом с пересечением с улицей Алироева. Это далеко не окраина Малгобека. И убитый совершенно не похож на человека, который безвылазно провел на станции не менее пяти дней…
Ключевое: был приказ Галаева взять живым. Но приказ не был выполнен.
Дальше
Это же обычное дело, когда к автосервису подъезжает автомобиль, из которого выходят пассажиры в гражданском, их всегда встречают выстрелами…
Снова цитата, приведенная
То есть «второй» не промахнулся. Попал точно в голову. Смерть была мгновенной. Иначе, если бы Галаев был только ранен, даже тяжело, он конвульсивно продолжал бы нажимать на спусковой механизм «глока». И стрелял бы пару секунд - до последнего патрона в «магазине». И не промахнулся бы, даже умирая, уложив «первого». Там же всего «…три метра отделяло, ребенок и то попал бы».
Точное попадание в голову «второго» не стыкуется с фотографиями, которые выложил
Несколько слов о фотографиях. Они сделаны или до осмотра места преступления, или во время. В противном случае оружие, хаттабка, документы были бы убраны в пакетики… Значит следователи и прокурорские или еще не приехали, или приехали только что и производят действия, которые необходимо производить.
В таком случае не понятно, почему на одних фотографиях пистолет, хатабка, документы лежат кучно.

А к примеру, на этой фотографии граната-хаттабка уже рядом с рукой трупа Галаева, а документ и вовсе на нем?

Кто перекладывал вещдоки? С какой целью?
Но у информации, которую можно считать с фотографий, есть и куда более серьезные нестыковки с рассказами очевидцев.
Во-первых, Галаев на фотографиях лежит лицом вниз. Это притом, что по свидетельству «второго» он попал ему точно в голову.
Как видим, ни один боевик не завалился в то направление, откуда прилетела пуля. Все трупы оказались или на спине, или на боку. На 1:03 обращает внимание, что боевик не выпустил из рук оружие, видимо, пальцы рефлекторно сжались, «окоченели».
Во-вторых, «второй», повторюсь, рассказал, что «попал чисто в голову». На фотографиях, выложенных

Если увеличить фотографию, видно, что это точка входа пули. Почему? Ну, хотя бы потому, что края выходного отверстия, как правило, очень неровные, вывернутые наружу. Как и края дырки, образовавшейся в рубашке. На фотографии же видно, что края дырки, образовавшейся на рубашке вдавлены во внутрь.
В-третьих. Юнус-Беку Евкурову доложили, что Галаев успел сделать три выстрела. Хотя второй утверждает, что выстрел был один.
Допустим, все это не удивительно. Но удивительно другое. На фотографиях все вещдоки – в куче. Хотя вряд ли документы на машину лежали рядом с Галаевым в момент его смерти. Они же явно были у него или в кармане, или в машине. Но их положили рядом с пистолетом и хаттабкой. Почему они это сделали? Думаю, что собрали в кучу все, что «относилось» к Галаеву. Но впопыхах они забыли о самом главном.
Понаблюдаем за выстрелами из «глока»:
На 1.02, к примеру, четко видно, как после выстрела отлетает гильза. Отлетает не далеко:

Если Галаев сделал три выстрела, на полу, рядом должны были валяться три гильзы. Где они?
Ну и, пожалуй, самая серьезная нестыковка в истории гибели Галаева.
Во время встречи членов Совета по правам человека при президенте России, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал добро на посещении членами СПЧ изолятора временного содержания, где содержится Рустам Мужахоев, очевидец гибели Галаева.
Елена Масюк пишет: «Во время беседы с Евкуровым в Магасе я спросила главу Ингушетии о возможности нашего посещения Мужахоева в Малгобеке. Евкуров не возражал. Делегация СПЧ во главе с Михаилом Федотовым после встречи с руководителем Ингушетии направилась в Северную Осетию, а мы (Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и я, Елена Масюк) поехали в Малгобек. За несколько километров до Малгобека нам сообщают, что замглавы МВД Ингушетии — начальник полиции подполковник Амир Султыгов — принял решение: не пускать нас в ИВС».
И ведь не пустил? Почему? Потому что Мужахоев еще не готов давать «правильные» показания? Ну казалось бы, если бы все было именно так, как доложили Евкурову и как рассказал
В общем, похоже, что врет
Думаю, что Хизира Галоева убили случайно. Возможно, по неосторожности. Конечно, проще было бы тут же ликвидировать и свидетеля – Мужахоева. Но тогда в версию сопротивления на станции техобслуживания на улице Партизанской ингушского городка Малгобек точно никто не поверил бы (там ведь вокруг не пустырь, там люди живут, и их много, и они, как минимум, должны были услышать выстрелы «вооруженного сопротивления боевиков»). Да и организовать вещдоки на двоих, видимо, уже не было времени, на одного-то ели набралось... Пришлось, думаю, поделиться «трофейными» и неучтенными глоком и хаттабкой… Мужахоев, возможно, показался слабаком, которого на станции техобслуживания быстро убедили говорить то, что надо, иначе, мол, повторишь судьбу Галаева. Подчеркну, это всего лишь версия...
Ну и пожалуй самый важный вопрос, ответа на который у меня нет. Я не раз бывал в Ингушетии в конце 90-х и начале 2000-х... Как получилось, что тогда в республике было куда спокойнее безопаснее, чем сейчас?
Journal information