?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как отель «Сямозеро» выигрывал аукционы
июль 2011
irek_murtazin
Что стало известно при внимательном чтении конкурсной документации об отдыхе детей в Карелии.

Руководитель Департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Владимир Петросян  вылетел в Карелию, чтобы на месте разобраться, в каких условиях проживали дети. Перед командировкой Петросян успел дать интервью радио Business FM, в ходе которого заявил, что в ведомстве не знали о многочисленных претензиях к  лагерю:  «У нас не было таких жалоб», — подчеркнул чиновник.
Это неведение, видимо, и позволило организатору лагеря — ООО «Парк-отель «Сямозеро» — принять участие в электронном аукционе на сумму 45 536 284 рубля, выделенных на организацию летнего отдыха детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Аукцион был объявлен  29 апреля этого года.

ООО «Парк-отель «Сямозеро» сделало всего один шаг на полпроцента в сторону уменьшения стоимости контракта и выиграло.


Фото: РИА Новости



Смущает одна крохотная деталь. На сайте карельского участника аукциона  есть информация, что в лагере открыта «Школа рейнджеров: остаться в живых». Организаторы лагеря сообщили, что эта школа — «...новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха — приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры. В программе используется практический и теоретический опыт российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров».

Подобное условие недавно появилось и в конкурсной документации электронного аукциона, проведенного Департаментом  труда и соцзащиты мэрии Москвы. Там говорится, что детям в лагере необходимо организовать приключения. Дословно:

«Для детей в возрасте от 12 до 13 лет: Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления рафтом (однокорпусным надувным судном), каноэ (маломерными гребными лодками). Экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде. Программа ориентирована на формирование характера у подростков».

«Для детей в возрасте от 14 до 15 лет: Комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование «неприкосновенного запаса», контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг – 1-2 «холодные» ночевки (без палаток). Медицинский контроль за состоянием здоровья участников. Программа ориентирована на формирование характера у подростков».

«Для детей в возрасте от 16 до 17 лет: Навыки рукопашного боя. Марш-броски с грузом по пересеченной местности. Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции. Освоение стрелковым оружием, шифровка и расшифровка донесений, оказание первой помощи на «поле боя». Ночное и дневное ориентирование на местности, глубинная разведка, засады. Форсирование водных преград. Скалолазание. Вязание узлов. Способы выживания. Методы маскировки. Поиск пострадавших и первичная оценка оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации. Моральная, психологическая, физическая подготовка».

Все эти условия, словно списанные с сайта ООО «Парк-отель «Сямозеро», взялось выполнить только ООО «Парк-отель «Сямозеро».

И 3 июня между предприятием и департаментом труда и соцзащиты и был заключен  контракт № 2770425306416000239 на сумму 45,5 млн рублей.

Заявление руководителя Департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Владимира Петросяна о том, что у них не было жалоб на лагерь,  не может не вызвать недоумение. Дело в том, что таких жалоб предостаточно в открытых источниках. В картотеке  Высшего арбитражного суда, например, ООО «Парк-отель «Сямозеро» регулярно встречается как фигурант разбирательств в арбитраже. Как правило, оспаривая действия надзорных органов, обнаруживших в лагере многочисленные нарушения.

К примеру, еще в 2014—2015 годах Арбитражный суд Карелии рассмотрел иски ООО «Парк-отель «Сямозеро» к министерству здравоохранения и социального развития Карелии о признании незаконным проверки, в ходе которой были выявлены такие нарушения, как перевозка детей в лагерь на автобусах, не соответствующих нормам безопасности. В тех же судебных решениях можно было прочитать, что в отрядах лагеря по 43—46 детей, тогда как по условиям контракта их должно быть не больше 30—35; что при входе в столовую, рассчитанную на 185 человек, всего 4 раковины (то есть детям приходилось выбирать — то ли поесть, то ли дождаться очереди, чтобы помыть руки).

Ирек Муртазин
спецкор

Комментарии

«Новая газета» обратилась за комментариями в пресс-службу правительства Москвы. Нам сообщили, что позиция московских властей будет исчерпывающе представлена на брифинге в Департаменте соцзащиты, куда и отправился наш корреспондент.

На мероприятии первый заместитель руководителя департамента Ольга Грачева заявила: «Мы не проверяли афиллированность компаний и случаи нечестной конкуренции. Все процедуры проходят прозрачно, и, поскольку это не конкурс, а электронный аукцион, этим занимается департамент по конкурентной политике. Никакой негативной информации об организации лагеря в Карелии у нас не было. В 2015 году сотрудники нашего департамента выезжали в Карелию, поскольку поступило сообщение о драке между детьми».

На вопрос о том, почему условие о наличии в программе лагеря занятий по «школе выживания» сделало карельский лагерь фактически безальтернативным победителем, Ольга Грачева заявила, что подобные программы нужны детям, так как повышают их навыки. А почему их нет в программах других детских лагерей — вопрос к администрации лагерей.



Recent Posts from This Journal

  • Почему я не люблю Telegram-каналы?

    Потому что никогда не знаешь, правду они написали, или прогнали фуфло. Вот свежий пример, связанный с именем Евгения Пригожина. Того самого!…

  • У Путина нет достоверной информации?

    В то самое время, когда Турция вторглась с Сирию, а Пентагон решил вывести около тысячи военных из северной части Сирии, президент России собрался…

  • Будничное убийство?

    В Саратове простились с 9-летней Лизой, убитой 9 октября… А в Казани, 8 октября в 20:18 погиб 4-летний Андриан. Мальчик вместе с…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

конечно, не могли.... И если бы не трагедия, так бы и продолжали выходить...

(Deleted comment)
ТЗ, скорей всего переписано с сайта лагеря. То есть аукцион, похоже, делался под конкретного иссполнителя

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это какой-то "спецназ детдомовцев" готовят что ли?
Подобное практиковалось в СССР.

Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции.
____
Огороды грабить что ли?

не масштабно мыслите...

Воспитание "диверсантов".

Убийства детей-сирот поставлены на поток. Спецзаказ от "запрещённых в России организаций" (с)

Edited at 2016-06-21 10:47 am (UTC)

почему сразу диверсантов? А не разведчиков, например...

Сказочники... Проверка организаций проводится в том числе и по открытым источникам и по базе арбитражных судов.
Интересно было бы смету на эти 45 000 000 посмотреть... да кто же покажет.

там в ТЗ все прописано, не подкопаешься... По бумагам-то у них все было замечательно...

они из беспризорников и детей из малоимущих семей собирались готовить добровольцев домбаса?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Петросяна-на гиляку!

Злой Вы... Может просто Москве не везет на Петросянов: http://krivoe-zerkalo.ru/content/moskovskij-priyut-dlya-sobak-okazalsya-zhivodernej

Берите пример с Беларуси.

Там бы на такую мэрию сразу бы наручники одели бы.
В данном случае есть за что.

и ещё... уже второй раз погибают московские дети, которых жизнь обделила.. (первый на остановке около метро МГУ(спортивная?)...тем тоже деться некуда было - там забор...
..может Боженька их ускоренным методом забирает, чтобы не мучались?
или может это для того чтобы родители - москвичи не пили и не мучали своих детей?

тут 80% что-то кармическое, зачем-то это надо...

моя догадка такая: именно дети Москвы могут во что-то вписаться во что-то и поэтому родителям...
..возможно это действительно подготовка детей к участию в военных действиях..

кгб-гики они же примитивные, они по шаблонам действуют...

Там бы посадили всех, еще до того, как дети успели погибнуть?

Всё интереснее и интереснее. Ничего, что некоторые вещи, как например "ночёвка без палаток"-это уже из подготовки спецназа, а в Карелии злючие комары (даже под Мурманском встречаются)?

Похоже, кто-то почитал пару книжек по маркетингу, и решил "это не дорога в колдобинах-это экстрим-трасса для приключенцев". А потом под это тупо подогнали конкурс. Гениально, чо.

Затейливости нашим чиновникам и коммерсантам, пасущимся рядом с ними, не занимать...

Все фарс, но жилеты не проверили, и не застегнули инструктора. Я больше двоих детей на лодку брать боюсь, на палубу их не выпускаю, а тут 50!!!, чем они думали когда соглашались взять на себя такую ответственность?

Жилеты не помогли.... Дети просто замерзли в воде. Утонул только один, остальные умерли от переохлаждения

Вспомнился армейский то ли анекдот, то ли быль:
В автопарке некой части солдат сел на бочку, потерял равновесие и убился.
Как положено, приехала комиссия разбираться. Подняли все документы, приказы, журналы, инструкции по мерам безопасности.
Все оформлено, все подписи стоят.
Но командира части все равно сняли.
В инструкциях не был прописан пункт, что нельзя садиться на бочку.

Можно отстранить всех чиновников, как то причастных к этой трагедии, и зарегламентировать такие походы, до запятой. Но от мудаков и русского "авось" это не спасет.

...вообще бредовые инструкции...

Есть такой тип речных судов - ОМ (различные проекты). Вот у него "по паспорту" вместимость - до 271 чел. (суда проекта 623, советской постройки). Требование Российского Речного Регистра - спасательные жилеты на каждого пассажира. Где их хранить, на этом "трамвайчике"? А порой их набивается на борт до 400 человек. И???

"Подобное условие недавно появилось и в конкурсной документации электронного аукциона, проведенного Департаментом труда и соцзащиты мэрии Москвы"
Недавно, это когда? Можно уточнить?

Вам с точностью до суток?
Как в тендерную комиссию поступило ТЗ, так и появилось....

судя по отзывам в сети про этот лагерь очень давно писалось...
Но ни МЧс никто не проверял готовность лагеря ни из прокуратуры на жалобы не реагировали

Не самом деле реагировали... Но лагерь очень только во использовал арбитражный суд, подавая иски и нередко добиваясь решений о признании проверок незаконными