?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Охота на туристов
июль 2011
irek_murtazin
После трагедии на Сямозере, унесшей жизни детей, власти Карелии, похоже, решили ликвидировать туристическую отрасль республики.

Исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков на совещании в Петрозаводске заявил, что сотрудниками ведомства обнаружен нелегальный детский лагерь, расположенный на одном из островов Белого моря и имеющий «экстремальную направленность».



Участники похода «Золота Белого моря». Кар Youtube

«Лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его», — сообщил Гусаков.

Читайте также:  Как карельский отель «Сямозеро» выигрывал конкурсы на детский отдых: документы

22 июня на острове Сидоров работали проверяющие. А к вечеру решили эвакуировать детей на «большую землю» в поселок Чупа. Но вывезти детей с острова не удалось: резко против этого выступили и родители, и дети, и организаторы похода.

Мы связались по телефону с одним из организаторов похода Владимиром Новоселовым. Он рассказал, что «Золото Белого моря» — это не лагерь в общепризнанном понимании этого слова, с отгороженной территорией, с корпусами, поварами.

— Лагерь — это место стоянки в большом походе, — заявил Новоселов. — В походе участвуют пятьдесят детей, которых сопровождают 24 взрослых. Инструктора, волонтеры, родители. О пребывании на острове туристов мы уведомили Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

Москвичка Валерия Мещанчук, мама 11-летнего Егора, рассказала «Новой газете», что прежде чем отправить сына в поход, досконально изучила отзывы про «Золото Белого моря». И поняла, что может доверить сына людям, которые с 2002 года, уже четырнадцатый сезон, организуют такие походы, и за все это время у них не было ни одного серьезного ЧП.

— Егор вместе с группой выехал из Москвы 15 июня. Они только-только добрались до острова… И дети, и родители, с которыми мне удалось созвониться, расстроены.

Ну а как не расстраиваться, если поход, который дети ждали почти год, завершается, фактически так и не начавшись. Это притом что проверяющие не смогли предъявить каких-либо серьезных претензий организаторам похода с точкой базирования на острове Сидоров. Разве что по линии Госинспекции по маломерным судам было сделано замечание — отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде.






Директор «Золота Белого моря» Денис Орлов — уже под уголовным делом

Директор компании «Золото Белого моря» Денис Орлов препятствовал ночной эвакуации детей, для которой не было оснований и которая создала бы неоправданный риск их жизни и здоровью.

— Комиссия не имела постановления об эвакуации, подтверждающего, что на время эвакуации она принимает ответственность за детей, не имела плана эвакуации и не предупредила родителей, — рассказал «Новой» Владимир Новоселов.

Директор компании «Золото Белого моря» Денис Орлов в ночь на четверг давал показания о незаконной рубке леса. А на следующий день стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности...»).

Ирек Муртазин
спецкор



Posts from This Journal by “Карелия” Tag

  • Страна советов

    Глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян посоветовал молодежи помогать пенсионерам вместо участия в митингах. Так и…

  • СКР против пыток

    В Башкирии отправили в СИЗО начальника уголовного розыска Нефтекамска Ильвира Сагитова. Подполковник полиции подозревается в выбивании…

  • Жертвы безумия

    В «день тишины» неизвестные обклеили Петрозаводск плакатами с фотографиями плачущих детей с надписями «Выбираешь…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

о_О! Так это типа - Русичи, язычники)))) Вне православия... За это и поплатились!

думаете, что РПЦ подсуетилась?

...ортодоксально-прихлопнутые...

РПЦ, как раз, и заинтересована в таких походах, по поиску "русских" корней. Смотришь, там и часовенка на острове. Потом церквушка, потом заборчик. На "всю ширину" острова.

СКР и прокурорские сами проявили инициативу? не разобравшись?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не понял. Этот Орлов, есть директор лагеря, где погибли дети?

Есть большая разница, когда люди изучив отзывы отдают свои кровные деньги за отдых детей, и когда деньги за отдых чужих детей платит государство по мутному тендеру. У меня в этом лагере находятся дети знакомых. Родители в шоке от ситуации. Проклинают власть на чем свет стоит.

Согласен.... Гнусная история....

Исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков прав. Нужно быстрей запретить любые детские походы, если они проходят вблизи воды. Запретить пользоваться лодками, длина которых менее 10 метров, а лучше 15-ти.
А еще лучше запретить и Гусакова, и Астахова, и много кого еще нужно запретить.

Может обнести заборами все водоемы, нефиг шастать...

Какое на хрен Белое море! В колонну по трое и в Крым под конвоем!

Крым вроде бы не резиновый...

Кто бы сомневался, что кампанейщина — это наше любимое всё, но не я. Главное — доложить, что «работа проведена». О смысле думать некогда.

вот-вот... Доложить, прокукарекать... А там - хоть не рассветай

Ну это понятно.Попали под замес.

лес рубят щепки летят?

О как. Теперь будут сажать за перепосты не только экстремистов, но еще и экстремалов.

А как яровая размахнется! Статья 282 дополнится еще тремя частями: организация экстремального сообщества, организация деятельности экстремальной организации и финансирование экстремальной деятельности. Один лишь ДОСААФ пойдет под суд в полном составе.

Ирек, начинайте отсчет - когда забанят ваш блог за вот этот, к примеру, мультик:



Ну и будем ожидать логичного завершения: криминализации экстремумов. Распоясались эти функции, нужен контроль.

(Deleted comment)

кто ведает язык предков-поймёт.

Се бо сметливогузсий татче хоть отчубасить.

(кто то хитрый(вороватый) захотел взять чужое)

ладно бы если взять... Речь о ликвидации вообще... От слова СОВСЕМ

Трусливые, тупые и старательные долбоклюи - это спасение Родины!

смотря что называть спасением...

Грустно, но то, что блогер написал, можно плюнуть и растереть (( Захотят — посадят, отберут, эвакуируют, запретят

Зачем растирать, когда можно просто не заметить?

Давно пора всё взять и запретить!

Удивительна степень всеобщего цинизма и изуитства во всем этом тренде обсуждения данной трагедии. Какие то подонки наставили шлакбаумов вилл и заборов в тех местах где вода прогревается летом до 20 градусов тепла и выше, а детей выдавили отдыхать в тундру заполярья, где они просто бвнально замерзли насмеоть. А теперь эти ублюдки ищут стрелочников, которые вывезли детей на природу без фуфаек и грелок. Нет предела подлости нашей пропаганды. Все пионер -лагеря переделали в дома теопимости, а кучка энтузиастов оказалась виновата в смерти этих дптей