Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Трудности перевода

Решительно не понимаю толпу толмачей, кинувшихся переводить дословно текст письма президента Турции президенту России. Мол, Эрдогана не правильно поняли, он не извинился за сбитый Су-24. Он всего лишь «…разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет».
Мол, kusura bakmasınlar – это не «извините» или «простите», а что-то типа «проехали», «забудь», «не обращай внимания»…


Президент Турции Тайип Эрдоган / РИА Новости


Вообще-то «разделить боль утраты» Эрдоган мог, написав письмо родным и близким погибшего летчика, напрямую, а не обращаясь к Путину.

Во-вторых, «разделить боль утраты» можно было намного раньше, а не через семь месяцев после нападения турецкого истребителя F-16 на российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

В-третьих, в письме Эрдогана важен сам факт обращения президента Турции к президенту России. А содержание письма – вторично. Даже если бы в письме не было ни слова, а в конверте, к примеру, была бы фотография Эрдогана, сам факт обращения турецкого лидера говорит о том, что пришло понимание: эскалация турецко-российских отношений никому не выгодна…

Да, трудности перевода имеют место быть. Только не перевода текста письма Эрдогана Путину. А трудности перевода российско- турецких отношений в другое, не воиственное русло…

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Премьер обнадежил

    Хорошая новость! Вылечившийся от коронавиурса премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от туристических поездок за границу. Так…

  • Выйдем ли в море в этом году?

    Планировали 30 апреля прилететь в Турцию и 2 мая выйти в море под парусами вот на такой яхте. Но коронавирус вынудил изменить планы.…

  • Сирийский тупик президентов России и Турции

    Президент Турции прилетел в Москву. Президент Турции встретился с президентом России. Президент России поблагодарил президента Турции за то,…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →