?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
июль 2011
irek_murtazin
Решительно не понимаю толпу толмачей, кинувшихся переводить дословно текст письма президента Турции президенту России. Мол, Эрдогана не правильно поняли, он не извинился за сбитый Су-24. Он всего лишь «…разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет».
Мол, kusura bakmasınlar – это не «извините» или «простите», а что-то типа «проехали», «забудь», «не обращай внимания»…


Президент Турции Тайип Эрдоган / РИА Новости


Вообще-то «разделить боль утраты» Эрдоган мог, написав письмо родным и близким погибшего летчика, напрямую, а не обращаясь к Путину.

Во-вторых, «разделить боль утраты» можно было намного раньше, а не через семь месяцев после нападения турецкого истребителя F-16 на российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

В-третьих, в письме Эрдогана важен сам факт обращения президента Турции к президенту России. А содержание письма – вторично. Даже если бы в письме не было ни слова, а в конверте, к примеру, была бы фотография Эрдогана, сам факт обращения турецкого лидера говорит о том, что пришло понимание: эскалация турецко-российских отношений никому не выгодна…

Да, трудности перевода имеют место быть. Только не перевода текста письма Эрдогана Путину. А трудности перевода российско- турецких отношений в другое, не воиственное русло…


Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • Сколько стоит отдых президента?

    РИА Новости подсчитало стоимость трехдневного отдыха избранного президента Украины Владимира Зеленского с семьей в турецком Бодруме РИА Новости…

  • Загадка рукопожатия Путина, Рухани и Эрдогана....

    Меня спрашивают, что не так в этой фотографии, выложенной на сайте Кремля? А ведь и вправду, как это главы России, Ирана и Турции умудрились…

  • НАТО поддержало Мадуро?

    Накаляется обстановка в Венесуэле. Народ бузит, Мадуро, похоже, не понимает, что делать. То ли смириться и бежать, то ли залить улицы страны…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

трудно разойтись двум баранам

на узом мосту.

Аллах Господь миров

Re: трудно разойтись двум баранам

Ушлепок, ускокойся! Во имя Аллаха Всесправедливейшего, лично я, в традициях шариатского права, накладываю на тебя фетву бить камнями до смерти!

Я другого не понимаю. Никто из широких народных масс не видел полного текста письма, никто из широких народных масс даже не представляет себе на каком языке оно написано. Но готово переводить его по одной фразе, опубликованной на сайте пресс-службы Президента Турции.

Никто из широких народных масс не видел полного текста письма (добавлю) одного ПРЕЗИДЕНТА другому ПРЕЗИДЕНТУ.
Вы не только "другого не понимаете"...
Или может приведете тексты подобных писем в т.н. демократических странах..., кроме поздравительных, конечно...

Попали в саму точку и ещё один фактор не забудьте идёт пост Ураза , а как Вы знаете это очень значимое время для мусульман

это Вы верно подметили! В месяц Рамадан президент-мусульманин просто так ничего не стал бы писать...

Абсолютно верное понимание ситуации.

Ирек, простите, но я сейчас выступлю как этот... граммар.

«Имеет место быть» — это ужасный нерусский бюрократизм. Если не верите, можете у Марины Королевой спросить.

Ну а теперь немного по сути. Слова в дипломатических письмах значат не много, а очень много. Сожалеть или приносить извинения — дистанция огромного размера. Даже в русском языке, когда культурный человек скажет «прошу прощения» или «извините», гопник скорее всего процедит «извиняюссссь». Потому что он сам себя готов извинить, а ваше мнение ему по углу и по азимуту.

И не вам ли, как журналисту, понимать и даже защищать ценность и точность слов?

(Deleted comment)
"предлог"?!! Круто.:-)

Я читал, татары были не в восторге от русско-турецкого похолодания.

А мне в этой истории никто не нравится. Ни Эрдоган с его исламистскообразной партией, странными отношениями со всеми осколками Сирии и попыткой навредить Израилю, ни наш кретин на троне, ни наши вояки, которые, уверен, нарушают любую границу и любое правило, которое только доступно для нарушения.

*Ни Эрдоган с его исламистскообразной партией, странными отношениями со всеми осколками Сирии и попыткой навредить Израилю*
как навредить? они же намедни замирились...

>> Во-вторых, «разделить боль утраты» можно было намного раньше, а не через семь месяцев после...

Таки он ее и разделял раньше, судя по фразе из этого же письма, а сейчас подтвердил: "Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините." ЕЩЕ РАЗ echo.msk.ru/blog/echomsk/1791584-echo/


так то претензии к толмачам, которые переводят, что Эрдоган не извинился, а "разделил боль утраты"...

Можно подумать, что даже если Эрдоган прилюдно встанет на колени, от этого мгновенно что-то изменится в российско-турецких отношениях. Человек, догнавший и зарубивший топором моего родственника, который случайно задел плечом его калитку, никогда уже не станет моим другом, не смотря ни на какие извинения. Ему просто нельзя доверять.

Для тех, кто определяет российско-рурецкие отношения, не "родственника топором зарубили", а курицу соседская собака придушила. Ваше же мнение вам расскажут в вечернем выпуске новостей.

А для чего Эрдогану извиняться?
Он дядька упорытый и ему плевать на то, что отельеры и помидоропроизводители понесли убытки
Ему важен рейтинг а значит он должен и дальше для своего населения твердить - все правильно мы сделали, не позволим всем подряд нарушать наше воздушное пространство
Открытого вооруженного конфликта он не боится - под колпаком НАТО и с ключами от Босфорта
Так в чем смысл извинений?

Смысл в Конвенции Монтрё отбирающей ключи от Босфора и нежелание НАТО брать под колпак турецкого психа.

Edited at 2016-06-28 12:43 pm (UTC)

Одно дело письмо Эрдогана.
Второе дело как в России его подали прокремлевские борзописцы.

Борзописцам дана была команда пропеть гимн на тему "Путин опять всех победил".

А получилось ... пердёж вувузеллы...

Вообще-то Эрдоган утверждал изначально, что эскалации конфликта быть не должно - и никаких санкций всвязи с залетом СУ на территорию Турции не вводил.

Понимание пришло - но оно пришло россии, просто ей страшно хотелось извернуться, они нашли какую-то дипломаитческую почту - и "правильно" ее перевели.

Но эскалировал.

(Deleted comment)
вот именно! поэтому-то мне и не понятно, откуда повылезали толмачи...

А если бы письмо с матами прислал то тоже не важно что там?!:)


... читается между строк! Поэтому Муртазин предложил ранее предпочесть одно многозначительное междустрочье на листе (читай в уме - будет стоять один мат столбом)! :))
Хитрый или великий мудрец у нас Муртазин?

Edited at 2016-06-28 12:03 pm (UTC)

Никакие не трудности перевода.
Солнцеликий больно ударил по Султану.
Султан извинился, когда янки его кинули, но приватно, а то турецкие "соколы" не поймут.
Путин же обнародовал челобитную.
Все просто.