?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бизнес Варламова
июль 2011
irek_murtazin
Варламов, оказывается, не просто талантливый фотограф, он еще и очень смышленый и предприимчивый юноша. Потому как бесталанный и несмышленый едва ли додумался бы «поднимать» вполне приличные деньги на своих фотографиях.



Фото отсюда.

Вот как он это делает.


В прошлом году Варламов предложил на интернет-аукционе у себя в блоге новорожденного котенка по имени Омск. Сибирские СМИ не обошли вниманием такую гламурную новость. Выждав несколько месяцев после публикаций, Варламо завалил прессу Омской области исками.

В число ответчиков угодил, в частности, телеканал ГТРК «Омск», с которого Варламов потребовал по 40 тыс. рублей за каждое фото котенка, выложенное на сайте телеканала. Под раздачу также попало агентство новостей «Омск-информ» и другие.

По схожей схеме в разного рода ловушки попались, судя по картотеке арбитража, десятки СМИ по всей стране: в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Ярославской, Пензенской, Свердловской, Тверской областях, Хабаровском и Алтайском крае... Практически все иски организуются по одному лекалу.

Варламов создает информационный повод — например, приезжает в тот или иной город и делает «острый» фоторепортаж о состоянии его коммунального хозяйства. Пресса, естественно, «клюет» и освещает это событие, цитируя фото, сделанные блогером, поскольку именно они и являются сутью новости, а через некоторое время получает иски от оскорбленного в лучших чувствах поборника авторских прав.
подробности

Сейчас разворачивается судебный процесс в Арбитражном суде Татарстана. Варламов потребовал 1,23 млн. рублей у известного казанского интернет-агентства Бизнес-онлайн. По 20 000 рублей за каждую из 58 использованных фотографий. Правда вчера Варламов в суде не появился. Процесс отложили до 16 августа.

В общем, молодец Варламов. Или не молодец?


Posts from This Journal by “Варламов” Tag


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Жадная и хитрая козлина, этот Варламов.
Суд - это прежде всего время и деньги, начиная с написания исков и оплаты пошлины.


Edited at 2016-06-30 07:09 am (UTC)

может Вы ему просто завидуете? Нет?

Вот хитрая жопа этот Кац тьфу... Варламов!

Илья "поднимает целину". Как некогда Мавроди. Со временем "лохи" кончатся, его внесут в "чёрный список" и его фото перестанут печатать. Конечно, редакторы интернет-изданий не "лохи" — они просто ещё не сталкивались с правоприменением в области авторской фотографии. Поэтому я назвал случай Варламова "поднятием целины".

Как бы они там вместе с табу на фотки, не внесли в "черные списки" и самого Варламова. А если про него перестанут писать СМИ, его сайт может быстро схлопнется...

По мне так молодец. Ведет воспитательную работу по уважению авторских прав в масштабах страны. И этот тяжелый воспитательный труд тоже должен вознаграждаться.

Одуван плюёт на авторское право. Кошке родившей котёнка - ни копейки не заплатил, как самому котёнку, а ведь без них, он хрена лысого получил бы фотки.
И омичам он ни копейки не заплатил, хотя для коммерческих целей пользовался чужим брэндом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

150 000 рублей

Взыскать с Государственного автономного учреждения Ярославской области
"Информационное агентство "Верхняя Волга" в пользу индивидуального
предпринимателя Варламова Ильи Александровича 150000 рублей - компенсации,
5500 рублей – расходов по уплате государственной пошлины, 3000 рублей – расходов
по оплате услуг нотариуса.
http://kad.arbitr.ru/Card/08f7145f-5041-4cb5-8c26-6c1b4d5eb34d

/меланхолично/

Конечно молодец.

Вчера только общался - черти взяли материал, поменяли пару слов и разместили на своем сайте. А там не фотография, которой реальная себестоимость ноль, а разбор стандарта, который хрен где возьмешь. Т.е. реальное время и деньги. Видимо будем судится.


(Deleted comment)
Если имя-фамилия Илья Варламов уже « Илья Варламов™ », ждите иск за этот блог и готовьтесь к проигрышу в суде.
Чтобы не упоминали всуе.

Его погонялово - ОДУВАНЧИК!

(Deleted comment)
Или не молодец))

Да молодец. Всё правильно. Надо соблюдать закон. Если ты -- СМИ, пусть даже и региональное, то у тебя в компании должен быть Юридический Отдел. Который, в свою очередь, должен инструктировать бестолковых журналистов о том, что брать чужое -- нехорошо. А если невтерпеж -- никто не мешает получить разрешение у первоисточника или, на крайний случай, указать в репортаже автора.



<<В ловушку>>. В ловушку своей тупизны они попадают. Очередной пост-вброс. Автор молодец какой.

Edited at 2016-06-30 10:43 am (UTC)

Чей-то сынок?
Если бы он просто так (без крыши/лапы во власти) начал обувать СМИ, он бы уже после второго дела рядом с братом Навального нары бы грел.

"И вообще, что это за профессия такая - сын лейтенанта Шмидта! Год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются и Вас начнут просто бить.
Как же снискать хлеб насущный?"

Но фотки то все таки его

Ну почему же.. Никого не грабит. Зарабатывает. И права авторские защищает.
и блог у него в целом неплохой.

Вот я и говорю, что Варламов молодец....

Re: А что мешало фигурантам

Это же платить надо! Деньгами!
А вообще - идея судов по копирайтам нагло спёрта у небезызвестного Тёмы Лебедева. Он первый таким образом зарабатывать стал..

Edited at 2016-06-30 02:45 pm (UTC)

Ну это так же как РАО. Принцип тот же. Бери и плати. Все в рамках.

Не всё так просто. В свете разбора недавнего иска Давидыча к Немагии, выяснилось что использовать видео хозяина в целях репортажа о личности (Давидыча) можно.
Очевидно можно использовать фото Варламова в рассказе о деятельности Варламова как блогера, но не в качестве репортажа о недостатках благоустройства города.
Наверное, можно использовать фото с чужого репортажа в формате: вот автор показал то-то а на самом деле это место выглядит так то.

Edited at 2016-06-30 10:33 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ушлый паренек )) Но тут он в своем праве, и бабло зашибает с нерадивых СМИ, и учит их уважению к чужой интеллектуальной собственности :-)

Никто не мешал любителям жареных новостей обратиться к автору и получить у него разрешение на публикацию (или не получить, и тогда отказаться от использования чужих фото)

Не люблю кучеряшку но тут признаюсь - молодец ) обманул систему ))))

(Deleted comment)