?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Никита Белых: «Чтобы не разворовали, занимаюсь лично…»
июль 2011
irek_murtazin
О чем говорили до ареста губернатор Кировской области и немецкий предприниматель.

На второй день после ареста Никиты Белых наш источник, имевший доступ к материалам «оперативного эксперимента», поделился со мной подробностями встречи в ресторане гостиницы Lotte Plaza губернатора Кировской области и Юрия Зюдхаймера, собственника «Нововятского лыжного комбината» (НЛК), гражданина Германии, выходца из СССР. В том числе передал и содержание разговора, произошедшего между ними.

То, что кировского губернатора в Lotte Plaza «приняла» шестая служба Управления собственной безопасности, нам подтвердили несколько источников. Как и то, что ФСБ разрабатывала Никиту Белых с 2012 года, когда вятские чекисты направили в Москву рапорт о деятельности бывшего собственника НЛК Альберта Ларицкого, в котором было подчеркнуто, что он «не смог бы реализовать придуманные схемы хищения денег без покровительства губернатора».

Поскольку эту информацию подтвердили несколько источников, я изложил их в публикации «Опять Киров­ский лес».

Писать же о подробностях задержания Белых, а главное — о содержании разговора Белых и Зюдхаймера — не стал. Потому что, повторюсь, источник информации был один.

Прошло несколько дней. Никита Белых уже арестован судом. Но найти подтверждение информации, полученной на следующий день после задержания Белых, мне пока так и не удалось.

Дело в том, что, по нашим сведениям, сегодня резко ограничен круг должностных лиц ФСБ и СКР, имеющих доступ к этим материалам, поскольку до сих пор не решен вопрос, приобщать ли к уголовному делу аудиовидеофиксацию беседы Белых и Зюдхаймера в ресторане гостиницы Lotte Plaza, или же ограничиться показаниями Белых, собственноручно написанными им сразу после задержания. Вопрос не праздный: содержание оперативных записей несколько противоречит версии, озвученной официальным представителем СКР генералом Владимиром Маркиным.

К примеру, на видеозаписи видно, что Белых взял пакет и даже не заглядывал в него, не говоря о пересчете купюр. А спецраствор, оказался на его руках, по всей видимости, потому, что им были обработаны не только купюры, но и ручка пакета, в который были уложены деньги.

Во время разговора Зюдхаймер «переживает»:

— Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют.

— Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов, — парирует Белых.


фото  Олега Климова

Зюдхаймер подначивает Белых, но тот сделал вид, что не услышал вопроса:

— Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее…

Повторюсь, о содержании разговора Белых и Зюдхаймера нам известно лишь из одного источника. В случае предоставления нам аудиозаписи мы готовы обнародовать ее полностью.

Пока же нам достоверно известно, что президент России Владимир Путин о задержании Никиты Белых был проинформирован уже после того, как на запястьях губернатора Кировской области защелкнулись наручники. Президент в это время находился в Пекине, и до начала визита в Китай руководство СКР и ФСБ не информировало его о проведении «оперативного эксперимента» в отношении губернатора.

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Про арест Алексея Кунгурова...

    Ленинский районный суд Тюмени вынес решение об административном аресте на 15 суток Алексея Кунгурова, известного в ЖЖ блогера kungurov.…

  • Идеальный арестант

    Странные вещи происходят с арестантом Соколовым. Не успел он заехать в «Кресты», еще когда находился в ИВС к нему пришел председатель…

  • Если дворник спрячет труп…

    Вчера полдня провел в Мосгорсуде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Вадима Веденина – одного…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Вот оно что, Белых то оказывается тоже на галерах, всё сам, всё сам.

Господь Бог

Даже бывший преподаватель марксизма-ленинизма Валерий Лебедев (которого я терпеть ненавижу) заметил в альманахе:

"Враги же склонялись к мысли, что таки Белых идиот. Взял, дурак, как Балаганов 8 рублей из сумочки пассажирки, имея в своем кармане 50 тыс."

И еще:
…Я с Белыхом когда-то общался (он прилетал в Вашингтон на русско-американскую конференцию), весьма ограниченный и амбициозный тип. Сейчас он повторяет, будто брал на нужды города. Говоря казенными словами казенного адвоката Сергея Тетерина, «спонсорская помощь во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». То есть, он собирал общак и был его распорядителем.

Edited at 2016-07-01 02:13 pm (UTC)

конечно, не совсем, как Балаганов...

Мне видится будет,как с эрдоганом.с начала покровитель игил,теперь лучший друг.


Нет такой должности в политике "Лучший друг"

Вообще то Маркин публично уже озвучил, что это был третий "транш" от немца, на котором он и погорел. Тут скорее на мысль наводит пословица "Жадность фраера сгубила". Так как я по бывшей работе частенько сталкивался с аналогичными ситуациями, то чаще всего так и происходит. Договорились, раз отдал, два отдал, а на третий пошел в полицию- так мол и так вымогают. Это во первых, во вторых- как вы представляете гуманитарную помощь- ну отправил бы его в администрацию, выписал приходник. пусть даже на особый счет положил деньги, так сказать до особого распоряжения.

Есть мнение, что деньги Белых передавали типа ИГИЛовцы для махинаций с выборами в Госдуму

Можно подумать что без путина брали белых. Ага щас. Это такой маневр у диктаторов, когда одиозные вещи происходят как бы без их ведома, в их отсутствие. Нападение на грузию произошло в день пекинской олимпиады, на украину в дни сочинской, и так далее

очень похоже на тот случай, когда Путину не доложили, что собираются брать...

лично меня и эта версия не сильно вдохновляет.

Нет, тут, конечно, можно рассуждать была ли личная заинтересованность нашего губера в этих деньгах и получал ли от него какие-то преференции подноситель или же он действовал чисто из побуждений "христианского братства".
Но то, что Белых считал своим долгом лично заботиться о постройке очередного храма в Кирове вместо того, чтобы озаботиться благоустройством тротуаров, пусть даже около этих же храмов, лично меня наводит на нехорошие мысли о его служебном соответствии.

А нашими тротуарами мне давно хочется похвастаться, жаль только блог у меня не об этом...

с чего это Вы решили, что публикация должна кого-то вдохновить?

Вопрос к знатокам

Почему его так долго разрабатывали? Мне кацца, в месяц можно уложиться.


известно что любое передвижение денег должно сопровождаться документом. Даже при покупке спичек в ларьке продавец обязан выдать кассовый чек.

Есть/подписан какой либо бумажный документ/расписка при получении денег Белых (сумма, на какие цели)? Если нет, то это противозаконно

Edited at 2016-07-01 02:55 pm (UTC)

а кто-нибудь говорит о том, что Белых взял пакет с деньгами законно?

все так говорят , когда на свои храмы еврики берут....

все так говорят , когда на свои храмы еврики берут....

или скорее всего хОрОмы.

Edited at 2016-07-01 03:21 pm (UTC)

Либерастам хоть ссы в глаза, а им все божья роса.
"Не пересчитывал..." !!!!!

А зачем пересчитывать? Пересчитает в спокойной обстановке. Да и какая разница на что он потом потратит "честно заработанное"? Может и боженьке отслюнявит в надежде на рай после смерти, если религиозен. Эти хари воровские уверены что и у бога можно откупиться. Про продажу церковью индульгенций слышали наверное? Денежка на храм такая же индульгенция. Слышал, что и бандюги награбленное частенько жертвовали туда же. Тоже покупали себе всепрощение.

это Вы верно подметили. Много в стране храмов, построенных на криминальные деньги

Edited at 2016-07-01 04:58 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Простите, это просто смешно. Это как, если бы, насильника повязали на месте преступления, а он в оправдание заявил "сам пользуюсь, чтоб никто больше не обидел".

согласен, смешно... Но у нас все в стране много чего такого, от чего обхохочешься...

Наличка? Спонсорская помощь на нужды области?
Это спонсорская помощь на личные нужды... Как ни крути...
Все ломает наличка!.. Все эти отговорки о заботе о области мне напомнили известных персонажей из "Наша Раша" про золотого человека который о народе думает...
Реально смешно...
Но я его не осуждаю, просто указываю на не правильно выбранную позицию... Да и судя по всему он толи по уверенности или по глупости решился на такие схемы... Ведь наверняка понимал что наблюдают за ним? Или не понимал и не знал?

Edited at 2016-07-01 04:18 pm (UTC)

а я осуждаю, не должен был он брать ни под что...

(Deleted comment)
Ну, конечно, на храм. И разумеется лично. Потому что все кругом воры. Жулики и воры. Хе-хе-хе.

ага, оскудела страна на честных людей

Уже неделю никак не пережует народ эту мысль- брал, не брал..
Раз нет видео- и аудиозаписи - значит, так нужно следствию.
А интересно, как это он сам лично занимался восстановлением храмов? Сам покупал стройматериалы, сам работал? Если нет, то в любом случае возможны злоупотребления.

а что еще более удивительно, что Путин его все не освобождает от должности губернатора "в связи с утратой доверия". Не странно?