?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
День последнего намаза на улице?
МУСУЛЬМАНИН
irek_murtazin
Поздравляю мусульман с Ураза-байрамом - днем окончания священного месяца Рамадан.

Сегодняшний наш праздник  -  возможно последний, когда обряды гает-намаз и проповедь хутба прошли не только в стенах мечетей...


Из года в год в дни Уразы-байрама и Курбан-байрама светские власти шли навстречу мусульманам и перекрывали близлежащие к мечетям улицы, чтобы мусульмане, которым не хватало места внутри мечетей, могли помолиться  прямо на улице.







Фотографии Евгения Фельдмана с Ураза-байрама и  Курбан-байрама в Москве отсюда и   отсюда

Но депутаты Государственной Думы из тандема «Единой России» и «Справедливая Россия» дружно проголосовали за «поправки Яровой».



И это голосование  можетт поставить вне закона и молитвы на улицах в дни Курбан-байрама и Ураза-байрама, и крещенские купания, и крестные ходы по улицам городов и весей России.

Если президент России подпишет законопроект Яровой, лихо принятый Госдумой и утвержденный Советом Федерации, все религиозные обряды можно будет совершать только на территории культовых сооружений. Что мусульманам, что православным, что иудеям…

Поэтому-то и говорю, что сегодняшние намазы на улицах – возможно последние. Если президент подпишет «поправки Яровой», уже в сентябре, на Курбан-байрам мусульман, которые попытаются расстелить коврик на улице, будет вынуждена встречать Нацгвардия… Чтобы выполнить букву и дух закона.


Posts from This Journal by “Ислам” Tag

  • Балаган-ифтар

    У мусульман – месяц Рамадан. На исходе каждого дня этого месяца проводится ифтар, которому предшествует вечерняя молитва. Ифтар - это…

  • Мечеть раздора

    Воодушевленные примером Екатеринбурга, где местные жители отстояли сквер, не позволив вырубить его ради возведения православного храма, жители Казани…

  • Можно ли пить спиртное в месяц Рамадан?

    Можно. Хоть водку, хоть коньяк, да даже хоть боярышник. Хоть для аппетита, хоть не пьянки ради, а здоровья для, хоть до белой горячки… Но…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
я Вас правильно понял, Вы - за то, чтобы в Москве срочно построить 2-3 десятка мечетей? Чтобы хватило места всем мусульманам внутри мечетей и чтобы они не молились на улицах?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отправление культа в общественных местах? Да, верно всё, всему своё место, религиозным обрядам место на соответствующих культовых территориях/сооружениях.

не участвовал. но осуждаю

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И это очень правильно.
А, кстати, если сейчас верующие начнут массово оскорбляться и бузить?

кого это верующие оскорбляли?

превратили, панимашь, все улицы и скверы в приёмную партию Едимая Россия.... денег нет, а они всё просят, просят и просят....

У кого просят-то?

Всех мусульман с байрамом! Iyı bayramlar!


превратили, панимашь, все улицы и скверы в приёмную партию Едимая Россия.... денег нет, а они всё просят, просят и просят....

Могу поспорить, что закон не будет подписан в таком виде, а если даже и будет, то из него внезапно пропадёт пункт*, касающийся привилегированных религий. И в любом случае крёстные ходы с Курбан-байрамами нисколько не пострадают. В нынешнем "светском государстве" можно перекрывать множество улиц в центре города в рабочее время из-за религиозных мероприятий, но в то же время утвердить скромный светский митинг на абсолютно пустой и как правило безлюдной центральной площади - непосильная задача.

*По поводу внезапного изменения закона на этапе его подписания президентом - прецеденты тому уже есть, - смотри свежий закон о нацгвардии, где уже после принятия Думой и Правительством в опубликованном варианте, подписанном президентом, вдруг изменилась цифра срока владения оружием - было написано "десять лет", стало - "пять лет". То есть утверждённый закон тупо подправили буквально в кабинете президента, без возврата его на пересмотр и утверждения изменений в Думе и Правительстве. Тем самым ещё раз было подтверждено, что Дума и Правительство фактически не участвуют в принятии законов, а только лишь легитимизируют их, являясь тем самым "бешеным принтером", и не более.

И да, молитве не требуется церковь или мечеть. Ни одна из основных священных книг не предписывает строгого места для молитвы в культовом здании. Если кто-то не может найти себе места в мечети - это не беда, он может помолиться в любом другом месте. И это не повод перекрывать улицы толпами молящихся. Подобное поведение всегда выглядело безобразно, особенно на фоне того, что светские собрания более одного человека фактически запрещаются и даже одиночных пикетчиков, которые вообще никому не способны помешать, постоянно задерживает полиция.

Впервые за 15 лет что-то здравое принял российский парламент... даже не верится, что и у них случаются проблески разума :)
Естественно, все крестные ходы и любые религиозные отправления вне стен храмов давно пора запретить. А главное - школы, вузы и любые научные учреждения полностью оградить от поповщины. Впрочем, на это, увы, не надеюсь (((

Вам бы лишь бы запрещать....

(Deleted comment)
Я мусульманин, но грешен, уразу не держал...

Поздравляю, коль не шутите.

Не знаю, как вы, а вот мои соседи, татары, много раз говорили, что в этот гастерский дурдом не пойдут. Дома собираются. Искренее сочувствую людям, которых выжили из своих же храмов.

Поздравляю. :)

Edited at 2016-07-05 07:19 am (UTC)

Для религиозных обрядов должно быть место на территории культовых сооружений. К крещенскому купанию этот закон отношения не имеет.

Дебильный закон дебильной Депутаны.

Вообще то, по справедливости, если на улицах Русским НЕЛЬЗЯ собираться БОЛЬШЕ ТРЁХ, почему мусульманам должно быть исключение? А? Про количество мечетей я уже прочитал!

Edited at 2016-07-05 07:36 am (UTC)

Отводить под мечети подальше за городом, можно в сотне километров.
Если потребность так велика, пусть едут.

РФ -говённая страна, где любую свободу, в т.ч. и свободу совести определяет кучка мерзавцев, узурпировавшая всю полноту власти.