Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Ирек Муртазин: «В этот раз я буду более кровожадным»


В минувшие выходные на съезде партии «Яблоко» его делегаты практически единодушно проголосовали за выдвижение в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Приволжскому одномандатному округу Казани Ирека Муртазина – бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева. Сам Муртазин уверен: если «наладит тотальный контроль» на выборах, шансов у его главного конкурента – единоросса Фатиха Сибагатуллина – не будет. Эксперты же поделились мнением, что Муртазин «не доругался» с правящей элитой Татарстана. Вдобавок к этому руководители татарстанского «Яблока» и ПАРНАСа таким решением остались недовольны, учитывая то, что по Приволжскому округу планирует выдвигаться член Партии Народной Свободы Илья Новиков.


В эти выходные в Москве прошел предвыборный съезд партии «Яблоко», на котором делегаты проголосовали за выдвижение бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина в депутаты Госдумы по Приволжскому одномандатному округу Казани. Муртазин в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» отметил, что желание стать кандидатом у него и у партии «было обоюдным». По его словам, из 116 делегатов съезда 113 проголосовали «за», двое воздержались и лишь один был против. «Я пойду на выборы, чтобы изменить ситуацию в Россию, как бы это ни звучало», – сказал Муртазин.

Единственным, кто выступил против выдвижения Муртазина, был председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Такое решение он объяснил тем, что у партии уже была договоренность с ПАРНАСом не выдвигать своих кандидатов в одном округе. По Приволжскому одномандатному округу, в который включены Вахитовский и Приволжский районы Казани, а также Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский и Сабинский районы республики, свою кандидатуру выдвинет член ПАРНАСа Илья Новиков, который идет на выборы под патронажем «Открытой России» Михаила Ходорковского.

– Я выступал против выдвижения Муртазина. Формально это было решение политкомитета, который формировал списки. Думаю, это было желание Муртазина, а лоббировал его интересы Сергей Митрохин. У нас здесь, в регионе, есть договоренности с ПАРНАСом, и они их в части отказа от выдвижения своих кандидатов в наших округах выполнили. И мы тоже должны эти договоренности соблюдать, – отметил Зинатуллин.

Тем не менее, он констатировал, что будет помогать Муртазину если это «пойдет в плюс региональному отделению».

– Многое будет зависеть от самого Муртазина, от того, как он будет строить свою избирательную кампанию. Противодействовать ему я не буду, – пообещал Руслан Зинатуллин.

Председатель регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов поделился мнением, что «Яблоко» «по-прежнему, остается не очень предсказуемой партией на уровне федерального руководства».

– В Татарстане с Русланом Зинатуллиным мы договорились. Я надеюсь, что мы с Иреком Муртазиным найдем точки соприкосновения по Приволжскому округу и будем сотрудничать. До встречи с Муртазиным и Зинатуллиным я не могу комментировать, почему он принял такое решение. Для нас это была, конечно, неприятная неожиданность, ведь, вроде бы, обо всем договорились, – сказал Шамсутдинов.

Сам Ирек Муртазин также рассказал, что ему предлагали возглавить список партии в Татарстане, на что он ответил отказом, поскольку «не сможет распыляться и там, и там». «Быть в списке для того, чтобы там просто быть – неправильно», – заявил он.

Что же касается возможного конфликта интересов Муртазина и Новикова, бывший пресс-секретарь Шаймиева, а ныне журналист «Новой газеты» высказался достаточно жестко. По его словам, Илья Новиков ему не помешает, поскольку «не мешать друг другу, когда вы из себя ничего не представляете, много ума не надо».

– Что в «Яблоке» в Татарстане есть небольшая кучка в пять-шесть человек, что в ПАРНАСе есть те же пять-шесть человек. Повестка, с которой Илья Новиков идет на выборы, – уровня города. Как конкурента я его не рассматриваю, он мне совершенно не мешает, пусть идет. Я не собираюсь его даже замечать. Максимум, что он сможет сделать – отобрать у меня полпроцента голосов, – дал свой прогноз Муртазин.


Илья Новиков. Фото Элины Левиной.

Илья Новиков отметил, что Муртазин «очень сильный и цельный человек» и выразил уверенность «что его решение было продуманным и взвешенным».

– Уверен, что на этот раз он продемонстрирует руководству республики весь свой потенциал. У нас с ним общая цель и одни задачи. Выборы должны быть честными от начала и до конца, в этом мы с Иреком солидарны, это главное. Желаю ему удачи! – сказал Новиков.

Отметим, что Ирек Муртазин получил максимальную известность в сентябре 2008 года, когда опубликовал в Живом Журнале сообщение о смерти первого президента Татарстана и своего бывшего руководителя Минтимера Шаймиева. Слухи о кончине Шаймиева вызвали в тот же день обвал акций компании «Татнефть». После этого управление Следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело по факту распространения в сети ложных сведений о кончине Шаймиева. Муртазин проходил по этому делу в качестве свидетеля.

В конце 2008 года общественность узнала о том, что еще в сентябре Минтимер Шаймиев подал заявление, в котором просил привлечь Муртазина к ответственности за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну». Уголовное дело, однако, возбудили в отношении «неустановленных лиц». В декабре 2008 года завели еще одно уголовное дело – на этот раз Муртазина обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия». Речь шла о текстах Муртазина в блоге, его книге «Минтимер Шаймиев. Последний президент Татарстана», в которой он критиковал первого президента Татарстана, и публикациях в газетах.

В ноябре 2009 года Кировский районный суд Казани оправдал Муртазина по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни», но признал виновным в клевете и возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе». В данном случае под группой понимались «представители власти». Муртазина приговорили к 1 году 9 месяцам колонии-поселения и взяли под стражу в зале суда.

Такое решение суда вызвало бурную реакцию в российском обществе, в первую очередь, по причине того, что впервые в судебной практике России региональных чиновников признали «социальной группой». Процесс по делу Муртазина правозащитники назвали политическим, а самого журналистам стали считать первым политзаключенным в новейшей истории Татарстана.

В конце января 2011 года суд удовлетворил ходатайство Муртазина об условно-досрочном освобождении, несмотря на пять неотбытых взысканий. Отметим, что Муртазин еще до своего заключения несколько раз участвовал в выборах различного уровня. В 1995 году он принял участие в выборах в Госдуму в качестве одномандатника от Вологодской области, но проиграл их. В 2003 году также принимал участие в выборах в Госдуму, но уже по Татарстану. Муртазин набрал тогда меньше пяти процентов голосов и в Думу не прошел. В 2005 году участвовал в довыборах в Казанскую городскую думу, где в одном округе боролся с тогдашним руководителем исполкома Казани, а ныне мэром Ильсуром Метшином. Муртазин набрал 9,5% голосов, но проиграл. В 2006 году пытался стать сити-менеджером, но также безуспешно.

В 2009 году принимал участие в выборах депутатов Госсовета Татарстана четвертого созыва – набрал 11,19% голосов, но в республикансий парламент не прошел. На прошлых выборах в Госдуму в декабре 2011 года был доверенным лицом партии «Яблоко». Та кампания с Муртазиным запомнилась тем, что его дважды не допустили к участию в программах на телеканалах ГТРК и ТНВ, бесплатно выделенных для партии в преддверии выборов. Тогда главным заказчиком таких действий Муртазин назвал гендиректора ТНВ, члена «Единой России» Ильшата Аминова.


Пикет за отставку Ильшата Аминова. Фото Олега Иванова.

Муртазин уверен – и в этот раз «власти будут препятствовать его деятельности в качестве кандидата».

– Они вновь предпримут попытки не пускать меня на телевидение, как это было в 2011 году, когда я был доверенным лицом партии «Яблоко». В этот раз я буду более кровожадным. В 2011 году это тихо-мирно спустилось на тормозах – тогда Аминов должен был получить судимость, это было уголовно наказуемое деяние, но я не стал продолжать тему. В этот раз таким травоядным я не буду. По каждому случаю препятствования проведению агитационной кампании, ведения наблюдения я буду звонить на мобильный Эллы Памфиловой, буду забрасывать Генеральную прокуратуру, Александра Бастрыкина заявлениями, буду показывать зубы в полный рост, – пообещал Муртазин.

По его словам, если «удастся наладить тотальный контроль» на выборах, у главного конкурента Муртазина, единоросса Фатиха Сибагатуллина, «шансов нет».

– Да, административный ресурс, встречи, агитация в трудовых коллективах, которые Сибагатуллин организует, конечно, ему что-то дадут – процентов 15-20, не больше. Все остальное – это ресурс фальсификации. Если мне удастся их нейтрализовать, шансов у него, думаю, не будет, – заявил Муртазин.

Руслан Зинатуллин не верит в то, что власти будут чинить препятствия Муртазину. По его словам, бывшего пресс-секретаря Шаймиева «фактически» освободил президент Татарстана Рустам Минниханов.

– Если бы это не было желание Минниханова, Муртазина не освободили бы, потому что у него были неснятые взыскания. Я думаю, что есть некое противостояние между шаймиевскими и миннихановскими, хотя Минниханов говорит, что он сам из команды Шаймиева. Все будет зависеть от определенных людей на местах, – поделился мнением Зинатуллин.

Фатих Сибагатуллин, комментируя выдвижение Муртазина, отметил, что «у нас демократия» и идти на выборы может каждый. По словам единоросса, он, конечно, вряд ли пройдет в Госдуму, однако одобрил такой шаг, заявив, что «это очень хорошо». Главное, по мнению Сибагатуллина, чтобы кандидаты «не пачкали друг друга».

– Все кандидаты – реальные конкуренты. Муртазин – грамотный человек, работник прессы. Я думаю, выборы должны быть честными. Я иду от «Единой России», и пока еще ни одна партия в последние десять лет не может похвастаться такими результатами. Нам нужна стабильность, – резюмировал Сибагатуллин.

Коммунист Виктор Пешков, который также пойдет на выборы по Приволжскому одномандатному округу, рассказал «Казанскому репортеру», что и без Муртазина в этом округе «хорошие конкуренты». По его словам, на выборах у него будет «хорошая компания».

Глава регионального отделения «Справедливой России» и будущий кандидат от партии по Приволжскому одномандатному округу Рушания Бильгильдеева сообщила, что Муртазин – «очень активный, был достаточно смелый в свое время», однако его давно не было на политической арене, в результате чего «люди его не знают».

– Ему придется очень много и долго работать для того, чтобы где-то восстановить узнаваемость, а где-то и поработать на нее. В этом есть минусы, но в том, что он будет выдвигаться, есть и плюс – чем конкурентнее борьба, тем больше будет явка на выборах, в результате чего выборы будут честнее и прозрачнее, – отметила Бильгильдеева.

«Видимо, Муртазин, скажем так, не доругался с местными элитами и хочет использовать случай», – поделился мнением доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. По его словам, «результат выборов здесь во внимание не принимается».

– Видимо, Муртазин хочет использовать выборы, чтобы сказать все, что думает о Татарстане и ситуации в целом, то есть использовать выборы как трибуну. Наверное, власти будут ему противодействовать. Из-за его выдвижения есть определенный конфликт внутри оппозиции, но, видимо, Муртазин и «Яблоко» исходят из того, что все равно никто не пройдет в Госдуму, и хотят использовать эту возможность для агитации, – сказал политолог.

отсюда


Tags: Выборы, СМИ, Татарстан, ЯБЛОКО
Subscribe

Posts from This Journal “ЯБЛОКО” Tag

  • Волков считает Навального слабаком?

    Прочитал интервью начальника штаба Навального Леонида Волкова «Новой газете». Узнал, что летом Волков собирается на учебу в США, в…

  • Про разгром либерализма в России

    В Кремле довольны итогами выборов, мол, отличный результат. Некоторые паникеры уже заскулили, что элита Германии тоже была довольна итогами…

  • Враг народа

    В Тверской глубинке, в городе Торопец разоблачили врага народа, лидера местного отделения «Яблоко» Владимира Егорова. По части 2 статьи…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →