Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Яблоко» выходит в тираж

Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин выдвигается от партии в Татарстане.


Журналист, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин попытается избраться в Госдуму от Татарстана. Съезд «Яблока» утвердил его своим кандидатом в Приволжском округе республики, в который, как рассказал „Ъ“ господин Муртазин, входит и колония, где он отбывал срок за клевету на своего бывшего шефа. Выдвижение «Яблоком» кандидатуры Муртазина нарушило договоренность с региональным отделением ПАРНАСа, которое выдвинуло в округе поддержанного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского Илью Новикова. От «Единой России» конкуренцию им составит действующий депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Эксперты считают, что господин Муртазин выдвигается, чтобы вновь «досадить властям республики».




Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

В минувшие выходные съезд «Яблока» утвердил списки кандидатов на выборы в Госдуму 18 сентября. В татарстанскую группу регионального списка вошло три человека во главе с лидером регионального отделения «Яблока» Русланом Зинатуллиным. Второе место занял бывший член КПРФ, лидер казанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов, замыкает тройку еще один экс-коммунист, редактор альметьевской газеты «С вами» Марат Курбанов. Последний также выдвинут по Альметьевскому одномандатному округу, а Руслан Зинатуллин — по Центральному. В Приволжском округе Казани съезд выдвинул журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина.

Напомним, что в Татарстане Ирек Муртазин известен как бывший пресс-секретарь первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева, он возглавлял пресс-центр экс-главы региона в 1999-2002 годах. Затем некоторое время Ирек Муртазин руководил гостелерадиокомпанией (ГТРК) «Татарстан», откуда уволился через три недели после выхода в эфир скандальной программы о теракте на Дубровке (в ней выражалось сочувствие «чеченским повстанцам» и критиковалась национальная политика России). Затем Ирек Муртазин оказался в оппозиции властям Татарстана. В ноябре 2009 года райсуд Казани приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за клевету (ст. 129 УК РФ) и «возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (ст. 282 УК РФ). Уголовное преследование бывшего пресс-секретаря началось по заявлению Минтимера Шаймиева, о скоропостижной смерти которого во время отдыха в Турции в сентябре 2008 года господин Муртазин написал в своем блоге. «Возбуждение ненависти», согласно приговору, содержалось в его текстах, размещенных как в блоге, так и издаваемых им газетах и книге «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана». Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку впервые в судебной практике чиновники были признаны «социальной группой». В январе 2011 года господин Муртазин был освобожден условно-досрочно, после чего переехал в Москву.

Ирек Муртазин неоднократно участвовал в избирательных кампаниях в Татарстане. Так, он был кандидатом от «Яблока» в том же Приволжском округе в 2003 году (занял шестое место — 4,1%). В 2006 году пытался избраться в думу Казани по Вагаповскому округу (получил 9,5%, проиграв главе исполкома города Ильсуру Метшину). В Госсовет Татарстана баллотировался в 2009 году по Азинскому округу (получил 11,2%, второе место).

На думских выборах 2011 года Ирек Муртазин был доверенным лицом «Яблока». Как сообщал „Ъ“, тогда в ноябре он не был допущен на телевизионные предвыборные дебаты в Татарстане, которые проходили в эфире ГТРК «Татарстан» и телерадиокомпании «Новый век», из-за чего господин Муртазин обращался в правоохранительные органы с заявлением на руководителя ТНВ Ильшата Аминова о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». В 2011 году «Яблоко» в Татарстане получило 1,08% (в целом по России 3,43%).

Ирек Муртазин рассказал „Ъ“, что выдвигается кандидатом в Татарстане, потому что это «его родина»: «В Приволжском округе располагается танковое училище, которое я окончил. К округу относится Мамадышский район Татарстана, где я сидел». Господин Муртазин подчеркнул, что готов был выдвигаться от «Яблока» и в 2011 году, но тогда этому мешала непогашенная судимость.

Основным конкурентом Ирека Муртазина в округе может стать действующий депутат Госдумы от «Единой России» Фатих Сибагатуллин. Единоросс считает, что у него большие шансы одержать победу, поскольку он получил на партийных праймериз более 60% и «все, что делается в Татарстане, все — под руководством „Единой России“». Негативного отношения у господина Сибагатуллина к Иреку Муртазину нет. «Я Ирека Муртазина хорошо знаю, вместе же у Минтимера Шаймиева работали». Ирек Муртазин считает, что если ему «удастся наладить контроль за подсчетом голосов, у Фатиха Саубановича шансов победить нет». В округе также баллотируется еще один действующий депутат Госдумы Виктор Пешков (КПРФ) и депутат думы Казани Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия»).

Против выдвижения Ирека Муртазина на съезде «Яблока» выступил Руслан Зинатуллин. Он пояснил „Ъ“, что у региональных отделений «Яблока» и ПАРНАС были договоренности о разделе округов и от демократической оппозиции в Приволжском округе уже выдвинут поддержанный «Открытой Россией» Михаила Ходорковского член партии Илья Новиков.

Сам господин Новиков к выдвижению Ирека Муртазина отнесся спокойно. «В этом есть как плюсы и минусы. Плюсы, в частности, в том, что он будет организовывать контроль за подсчетом голосов на выборах», — сказал он „Ъ“.

Кроме Ильи Новикова от ПАРНАСа в округах выдвигаются еще трое: глава реготделения Марсель Шамсутдинов (Московский округ), избранный от «Единой России» депутат Набережных Челнов Рузиль Мингалимов (Набережночелнинский) и член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Лукин (Нижнекамский). Двое последних, как и господин Новиков, идут на выборы при поддержке «Открытой России». Согласно решению съезда ПАРНАСа, в татарстанскую группу федерального списка вошло семь человек. Возглавил ее господин Шамсутдинов. В списке также председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев.

Казанский политолог Владимир Беляев считает, что «Яблоко» «могло бы выдвинуть и более серьезную кандидатуру, чем Ирек Муртазин». «Его цель — досадить властям, но реальных дел за ним население республики не видит. У Ильи Новикова от ПАРНАСа больше заслуг перед населением», — считает эксперт. При этом он считает, что властям «не следует препятствовать избирательной кампании господина Муртазина, так как в любом случае он проиграет выборы».

отсюда


Tags: Выборы, СМИ, Татарстан, ЯБЛОКО
Subscribe

Posts from This Journal “ЯБЛОКО” Tag

  • Волков считает Навального слабаком?

    Прочитал интервью начальника штаба Навального Леонида Волкова «Новой газете». Узнал, что летом Волков собирается на учебу в США, в…

  • Про разгром либерализма в России

    В Кремле довольны итогами выборов, мол, отличный результат. Некоторые паникеры уже заскулили, что элита Германии тоже была довольна итогами…

  • Враг народа

    В Тверской глубинке, в городе Торопец разоблачили врага народа, лидера местного отделения «Яблоко» Владимира Егорова. По части 2 статьи…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments