?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Старики пошли на свободную охоту»
июль 2011
irek_murtazin
8 июля в сирийской провинции Хомс на востоке от Пальмиры погибли полковник Ряфагат Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Информация о том, что командование российского военного контингента в Сирии готовит широкомасштабную «операцию возмездия», не подтверждается. Как сообщили «Новой» источники на российской авиабазе Хмеймим, в Сирии сегодня нет такого количества целей для нанесения массированного удара с воздуха и корабельных систем огневого поражения.



Вертолет подбит в хвост. Кадр Youtube

С 30 сентября прошлого года, когда самолеты ВКС России начали наносить авиаудары по крупным пунктам управления боевиков, скоплению техники, складам боеприпасов, объектам инфраструктуры нефтяного бизнеса запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», многие эти объекты уничтожены.

— Именно поэтому большинство истребителей и бомбардировщиков ВКС России вернулись к местам постоянной дислокации на территории России, — сообщил наш собеседник. — А вот вертолеты в Сирии еще долго не будут без работы.

Именно на вертолеты сегодня приходится основная нагрузка по оказанию огневой поддержки сирийской правительственной армии в ходе локальных боестолкновений. Именно вертолеты «охотятся» на отдельные мобильные группы боевиков.

Во время «свободной охоты», на которую 8 июля с авиабазы Хмеймим в направлении провинции Хомс вылетело звено из пяти вертолетов и был подбит вертолет Ми-35М, управлял которым экипаж в составе полковника Хабибуллина и лейтенанта Долгина.

Сообщение о катастрофе уже 8 июля распространил телеканал Al Jazeera. Но представители авиабазы Хмеймим опровергли информацию, заявив, что вся боевая техника вернулась в пункт базирования, потерь нет. Через сутки военное ведомство было вынуждено признать гибель полковника Ряфагата Хабибуллина и лейтенанта Евгения Долгина, но продолжало настаивать, что это был сирийский вертолет Ми-25, которым управляли российские летчики-инструкторы.

В воскресенье в интернете появилось видео момента крушения вертолета. Специалисты идентифицировали, что боевики подбили новый российский вертолет Ми-35М. Вызывает сомнения версия, что вертолет был сбит американским противотанковым ракетным комплексом BGM-71 ТOW. Дело в том, что от заряда боевой части ПТРК, весящей около шести килограммов, визуально видна более мощная вспышка. На записи же, по всей видимости, зафиксировало поражение хвостовой части вертолета переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК).

Это же видео объясняет, почему не сработали инфракрасные ловушки: Ми-35М был сбит в момент атаки. А как объяснили мне военные летчики, отстрел инфракрасных ловушек происходит уже после атаки, во время боевого разворота для возвращения в пункт базирования. И в это время вертолет практически беззащитен перед наземными системами ведения огня.


Ряфагат Хабибуллин

Гибель полковника Хабибуллина стала шоком для всех военных летчиков России. Дело в том, что 51-летний Ряфагат Хабибуллин был легендарным офицером, одним из самых медийно известных действующих летчиков. Военную часть, дислоцирующуюся в поселке Кореновск Краснодарского края, которым он командовал, посещали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. В интернете сохранились десятки видеорепортажей, в которых командир части Ряфагат Хабибуллин рассказывает о службе, о боевой подготовке молодых летчиков.

Военные летчики, знавшие офицера, рассказали мне, что еще в 1995 году Ряфагата Хабибуллина представляли к званию Героя России. Но ограничились орденом Мужества.

30 апреля 1995-го в Ножай-Юртовском районе Чечни Ми-24, который пилотировал экипаж капитана Хабибуллина, обстреляли с земли и подбили. Двое членов экипажа погибли, Ряфагат получил тяжелые ранения, но дотянул вертолет до территории Дагестана и смог посадить…

Едва подбитый вертолет коснулся земли, офицер потерял сознание от потери крови… Орден офицеру вручили в госпитале, где он провалялся почти год. Его хотели комиссовать, но он добился права летать и продолжил службу в 55-м вертолетном полку, дислоцирующемся в Кореновске, где дослужился до должности командира части.

Информация про 24-летнего лейтенанта Евгения Долгина куда более скудная. Известно, что он, как и его командир, окончил Сызранское военное училище. Отец Евгения — Виктор Долгин — тоже военный летчик, прошедший чеченскую кампанию. В Сирию Евгений Долгин прибыл лишь в июне.

1 декабря 2015 года 393-й Севастопольской авиабазе армейской авиации, которой с 2010 года командовал полковник Хабибулин, вернули прежнее название — 55-й отдельный полк армейской авиации 4-й армии ВКС и ПВО. Уже тогда офицерам части стало понятно, что это переименование связано с переброской в Сирию. И в самом деле, не могли же на авиабазу Хмеймим перебросить краснодарскую авиабазу.

Вертолеты и летчиков из Кореновска в Хмеймим перебросили в марте 2016 года. Вместе со своими подчиненными в Сирию отправился и полковник Ряфагат Хабибуллин. И как рассказывают наши источники в Сирии, офицер практически ежедневно совершал боевые вылеты.

— В том, что командир полка лично вылетел на боевое задание, нет ничего неорднинарного, — заявил «Новой» представитель Министерства обороны.

Взять, к примеру, разминирование Пальмиры отрядом специалистов Международного противоминного центра ВС РФ, переброшенного в Сирию из подмосковного Нахабина.

— Руководил операцией лично начальник инженерных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, — заявил «Новой» наш собеседник в Министерстве обороны.


Вертолет Ми-35 российских ВКС в Сирии. Фото: РИА Новости

8 июля полковник Хабибуллин лично повел звено из пяти вертолетов на «свободную охоту» на исламских террористов. И не вернулся с боевого задания.

Во вторник гроб с телом Ряфагата Хабибуллина доставили в Краснодарский край, в Кореновск, где с офицером простились его однополчане.

Похоронят офицера в родном селе Вязовый Гай, где живет мама офицера.

Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal

  • Перевертыши

    Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову. Представитель ведомства Александр Куренной объяснил: «Генеральная прокуратура…

  • Липу Путину показали?

    Что происходит? На защиту Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы за вывих плеча росгвардейца, плечом к плечу встали прокуратура и…

  • Шамана задержали

    Шел шаман на Москву. И не просто шел. А шел «изгнать Путина». И шел уже полгода. Но на границе Бурятии и Иркутской области шамана…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Уникальные российские лётчики гибнут на чужой войне без всякого смысла. Кто же остаётся Родину защищать, бойцы пропагандистского фронта?

Жаль, история ничему не учит. Гренада, ..., моя.

Вспоминая высказывание отца одного из погибших в "Курске" - "задумали Америку напугать голой ж...". Нет бы начать, наконец, свою страну обустраивать, но привычнее весь пар в гудок выпускать. И что будут говорить, когда выпрут из Сирии, как уже поти выперли из Украины, кто ответит на вопрос "за что?" родственникам? Киселёв с Захаровой?

Edited at 2016-07-13 06:08 am (UTC)

Кто же остаётся Родину защищать

Путин.
С девушкой Аней. Исмагуловой.
(шибко, любит упыря.
Костьми ляжет)

Вылет Ту-22М3 в Сирию - это не акция возмездия, это скорей пиар-акция... Если читать сообщение пресс-службы МО вдумчиво, возникает вопрос: если цели были разведаны уже после гибели российских летчиков, за столь короткое время, почему же раньше "валяли дурака" и не разведывали... А если это были цели цели, которые разведали еще до того, как сбили вертолет, какого черта раньше не отбмбились? Может уже и некому было бы сбивать наш вертолет. В общем, МО сильно лоханулось с вылетом Тушек... Не удивлюсь, если в ближайщее время появится видео исламистов с результатами этой бомбежки. Хорошо, если все бомбы упали в пустыне, а не в жилые кварталы...

корабельных систем огневого поражения

вот по этой радости, уточните пожалуйста - у источника.

Опять персюкам, 7 млрд$, Путин будет отслюнявливать?

Edited at 2016-07-13 06:21 am (UTC)

(Deleted comment)
овечкам понравилось

Злые языки говорят, что отрук этого пилота погибла масса мирных людей - в Чечне, в Грузии, в Украине (в первые месяцы армейская авиация активно работала с Ростовской области, бомбардировала приграничные населенные пункты Украины, оттесняя ВСУ).
Теперь бомбардировки сирийских городов...
Награда таки нашла своего "героя".

что случилось с летчиками? Их подстрелили!

Вообще-то, это война. В которой участвуют российские вооруженные силы. На войне, убивают. Это норма. Нет поводов для переживаний.

Re: что случилось с летчиками? Их подстрелили!

Если вам доставляет неудовольствие то, что эту историю российское правительство не называет войной, то это ваши проблемы. Это вам надо разрешение от российского правительства, чтобы думать самостоятельно.

Кстати, на доМбасе, такая-же война. Ничего в этом удивительного нет.

Почему сопровождающие вертолёты не отомстили сразу же, на месте, когда (должно было быть) видно, откуда был сделан выстрел?

Сразу тоже отомстили... А вот вылет в Сирию тушек - это чистой воды пиаракция

важный вопрос, "скоро война закончится?"

Анекдот про шофёра Жукова знаете?:-)

Эти, по крайней мере, уже никого не замордуют. Дай Бог, не последние.

По интернету ходит другое сообщение:

Сирия, г. Алеппо, 11 июля 2016г.
После первого авиаудара по жилым кварталам, когда бомбардировщики улетели, пожарные, спасатели и медики начали делать свою работу. В этот момент российская авиация наносит повторный удар по тому же месту.
Таков стандартный русский прием ведения войны.

"Гибель полковника Хабибуллина стала шоком для всех военных летчиков России"
какие нежные товарищи - они не знают, что быть оккупантом опасно?

кого это оккупировали ВКС России в Сирии?



что это? и при чем тут Хабибуллин

Помните стихотворение Багрицкого "Итальянец"?
Здесь я выстрелил, здесь, где родился...

Светлова. Того, который написал Гренаду.

Семьи получат внушительную материальную компенсацию.

Ирек, отдельный полк по современной организации ВС приравнивается к соединению?
Вы понимаете, о чем я Вас спросил?

понимаю, но в Сирию перебросили не весь 55-ый полк...