?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Турция и хаос…
июль 2011
irek_murtazin
Версия, что произошедшее в Турции – не попытка переворота, а бутафория, организованная самим Эрдоганом, маловероятна. Хотя бы потому, что уже сегодня очевидно, что турецкое общество обречено на еще больший раскол.


Арест 2839 военнослужащих, отстранение от должностей 2745 судей – это не ликвидация последствий военного мятежа. На самом деле – это закладывание мины замедленного  действия под фундамент турецкой стабильности, если не сказать больше – под фундамент самой государственности Турции.

Потому что Турция – это Восток. А на востоке очень сильны семейно-родовые связи (как, к примеру, в Чечне или Дагестане). У каждого из 2839 военнослужащих и 2745 судей – сотни, если не тысячи родственников. И все они сегодня обречены уйти в жесткую оппозицию к Эрдогану. Возможно, что даже в подполье.

А есть еще тысячи и тысячи солдат и офицеров, которым давно осточертел Эрдоган, но которые не приняли участие в мятеже из-за отдаленности гарнизонов от Стамбула и Анкары… И они прекрасно понимают, что над ними тоже висит домоклов меч арестов. Нет никаких сомнений, что чистка армии будет продолжена. Что им остается делать? Бежать в Сирию и вливаться в правительственную армию, воюющую с террористическим интернационалом?

Думаю, что именно для пресечения массового дезертирства турецких военных в Сирию и сделан вброс о причастности к мятежу турецкого летчика, сбившего российский Су-24 на турцеко-сирийской границе. Мол, знайте братья-сирийцы, мятежники - не друзья вам, это они столкнули лбами Турцию и лучшего друга Сирии Россию.

В общем, все идет к тому, что в ближайшей перспективе Турция может погрузиться в хаос. И в этом нет ничего хорошего. Ни для Европы, ни для России, ни даже для Сирии…

PS

Турецкая армия
фотография отсюда

Вспоминаю август 1991 года. После провала ГКЧП не было массового ареста военных. Тем более, никому и в голову не пришло унижать солдат и офицеров.  Не то, что в Турции, где никому в голову не пришло остановить дебилов, избивающих пленных солдат.


Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • Что сказала Поклонская Эрдогану?

    Украинский МИД вызвал на ковер посла Турции после того, как в Стамбуле президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с российской делегацией, в которой…

  • Европу ждёт нашествие беженцев?

    Турецкое вторжение в Сирию для проведения антикурдской операции «Источник мира», вполне может обернуться серьезными потрясениями. И не…

  • Геноцид курдов

    Наземная операция турецкой армии на территория Сирии - это самый настоящий геноцид курдов , самого большого в мире этноса, не имеющего собственной…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

смещение диктатора - не переворот

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что за академии выпускают таких стратегов?
Если военные, закончившие училища и академии , прослужившие 10-15 лет не могут спланировать и осуществить какой-то переворот- гнать таких военных надо из Армии - причем из любой Армии ибо они импотенты во всех сферах деятельности....
____
возможно за провоцированием восстания стоял Сам Эрдоган.... но идейные агенты и профи в своем деле, ведут двойную игру и в конце- концов пожирают своего сюзерена - например Талибан, Аль-Каеда, Ярош, Свобода и т.д.....

Таким образом, в любом случае турецкие военные не профессионалы, ибо не смогли применить оперативное искусство и организовать двойную игру....

Edited at 2016-07-16 02:14 pm (UTC)

Вас там не оказалось... Вы бы уж спланировали...

Самый хороший комментарий привела сегодня Ольга Белок. Это видеозапись интервью Саакашвили украинскому телеканалу по произошедшей попытке военного государственного переворота. Там спокойно и аргументированно даёт оценку событиям грамотный политик.

нужно быть сумасшедшим кучкой военных делать переворот
причем при перевороте блокируют президента и его правительство
а тут захват моста, телевиденья и тупая беготня по городу
короче спектакль!

тебя забыли спросить

Бутафория или не бутафория, но Эрдогану, по факту, выгодно сложившееся положение. Сейчас он может легитимным путем люстрировать своих противников, утвердить на референдуме новую Конституцию с сильной президентской властью и еще долго руководить страной. А то что часть общества против? Ну так это всегда так. Может когда-нить рванет, но не сейчас.

Так что, Турцию в ближайшие годы хаос не ожидает - наоборот - усиление авторитарной власти, централизация.

соглашусь... Еще опод утро написал: "События развиваются так, что основным бенифициаром лопнувщего терпения армии, похоже, будет именно Эрдоган. Теперь ничто не помешает ему дореформировать и армию, да и всю страну. Можно ожидать, что в ближайщей переспективе Турция из парламентско-президентской страны станет президентской, а исламизация Турции пойдет еще более стремительно..."

Нужно было в РФ провести люстрацию в 1991 году.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
честно говоря, меня гораздо больше интересует состояние экономики России, чем события неудавшегося переворота хз где
пургу гоните, милейший

а кого должно интересовать, что тебя интересует?

Знакомые турки прислали: убили танкиста...


Эрдоган гневно взревел:"Мы не позволим попирать демократические свободы!"
И тут же на мосту солдату просто отрубили голову..

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
А ты не езди к ним,они и не будут.

Военный переворот в Турции провалился.
К сожалению Эрдогану удалось быстро консолидировать власть и подавить мятеж.
Можно провести параллель между "турецкими военными" и "ГКЧПистами" 1991 года. И те и другие совершали одни и те же ошибки.
1. "Законный" глава государства (или "национальный лидер") и его окружение не были уничтожены.
2. СМИ не были подчинены восставшим и не работали на раскрутку их популярности.
3. Восставшие отказались от поддержки народа, рассчитывая только на армию.
4. Восставшим не удалось переподчинить себе полицию и спецслужбы.

В итоге восстание вылилось во временный контроль правительственных зданий и некоторых стратегических объектов. Тем самым было упущено драгоценное время.

Для России как государства (в геополитическом плане) был выгоден развал Турции на три части - на эрдогановскую Турцию (со Стамбулом и севером страны), на "мятежную" Турцию (с Анкарой и югом) и турецкий Курдистан.
Такой сценарий мог быть воплощен, если бы мятежники не дрогнули и попытались закрепиться в районах где они пользовались поддержкой населения.

Ага. И там бы началась война. Выгодно до охранения.

Хаоса конечно не будет. Все как раз будет на оборот. Другое дело, что обескровлена армия. Но и курды опят же.

Время покажет. Но закручивание гаек добром никогда не заканчивается. Частенько резьба срывается....

угу, переворот не фейк потому что пердоган стал всех отстранять, ахахаха ;)

ну так он за ентим переворот и делал, ахаха ;)

Трупов многовато для инсценировки.... Хватило бы и десятка...

по мракобесам стрелять нужно было
уступки перед дикарями заканчиваются гибелью

осталось только выяснить, где больше дикарей... Во власти, или наоборот

Турецкие солдаты, задержанные за участие в попытке захвата власти в стране, заявили на допросах, что все события они поначалу воспринимали как обычные учения.
Об этом, как передает РИА Новости, сообщила газета Hurriyet.

думаю, что так все и было. В августе 1991-го ни то, что солдатам, даже младшим офицерам не говорили, для чего они перебрасываются в Москву