Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Турция и хаос…

Версия, что произошедшее в Турции – не попытка переворота, а бутафория, организованная самим Эрдоганом, маловероятна. Хотя бы потому, что уже сегодня очевидно, что турецкое общество обречено на еще больший раскол.


Арест 2839 военнослужащих, отстранение от должностей 2745 судей – это не ликвидация последствий военного мятежа. На самом деле – это закладывание мины замедленного  действия под фундамент турецкой стабильности, если не сказать больше – под фундамент самой государственности Турции.

Потому что Турция – это Восток. А на востоке очень сильны семейно-родовые связи (как, к примеру, в Чечне или Дагестане). У каждого из 2839 военнослужащих и 2745 судей – сотни, если не тысячи родственников. И все они сегодня обречены уйти в жесткую оппозицию к Эрдогану. Возможно, что даже в подполье.

А есть еще тысячи и тысячи солдат и офицеров, которым давно осточертел Эрдоган, но которые не приняли участие в мятеже из-за отдаленности гарнизонов от Стамбула и Анкары… И они прекрасно понимают, что над ними тоже висит домоклов меч арестов. Нет никаких сомнений, что чистка армии будет продолжена. Что им остается делать? Бежать в Сирию и вливаться в правительственную армию, воюющую с террористическим интернационалом?

Думаю, что именно для пресечения массового дезертирства турецких военных в Сирию и сделан вброс о причастности к мятежу турецкого летчика, сбившего российский Су-24 на турцеко-сирийской границе. Мол, знайте братья-сирийцы, мятежники - не друзья вам, это они столкнули лбами Турцию и лучшего друга Сирии Россию.

В общем, все идет к тому, что в ближайшей перспективе Турция может погрузиться в хаос. И в этом нет ничего хорошего. Ни для Европы, ни для России, ни даже для Сирии…

PS

Турецкая армия
фотография отсюда

Вспоминаю август 1991 года. После провала ГКЧП не было массового ареста военных. Тем более, никому и в голову не пришло унижать солдат и офицеров.  Не то, что в Турции, где никому в голову не пришло остановить дебилов, избивающих пленных солдат.

Tags: Армия, Россия, Сирия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Премьер обнадежил

    Хорошая новость! Вылечившийся от коронавиурса премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от туристических поездок за границу. Так…

  • Выйдем ли в море в этом году?

    Планировали 30 апреля прилететь в Турцию и 2 мая выйти в море под парусами вот на такой яхте. Но коронавирус вынудил изменить планы.…

  • Сирийский тупик президентов России и Турции

    Президент Турции прилетел в Москву. Президент Турции встретился с президентом России. Президент России поблагодарил президента Турции за то,…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →