Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Почему народ не волнуют выборы?

У россиян снизился интерес к выборам в Госдуму. По данным «Левада-центра», за два месяца до них эту тему обсуждают только 45% граждан.



Валентина Каменькова, зампредседателя ЦИК Татарстана:

- Мне думается, что интерес к выборам довольно высокий. На горячую линию ЦИК РТ поступают многочисленные звонки, касающиеся именно выборной тематики, к тому же стабильно растет посещаемость нашего официального сайта. И потом, давайте не будем забывать, что в 2011 году парламентская выборная кампания была сопряжена с президентской, поэтому вполне логично, что интерес к выборам должен был быть в целом выше. Также сыграло свою роль то, что основная кампания началась в период летних отпусков.

Владимир Беляев, доктор политнаук, профессор:

- Народ волновали бы выборы, если бы был реальный выбор и честный подсчет голосов. Поскольку протесты против нечестных выборов в 2011 году «раздавили» и они заглохли, то люди уже все меньше и меньше доверяют итогам голосования. Кроме того, в Думе представлены одни и те же лица, и это тоже населению надоело. Внешнеполитическая позиция «Яблока» и ПАРНАСа многим не нравится, а новых партий, которые могли бы прийти на смену, в СМИ практически не видно, и люди о них либо ничего не знают, либо не надеются, что эти партии наберут голоса, чтобы хотя бы в следующем избирательном цикле могли пройти в Думу.

Владимир Волков, директор центра политических и маркетинговых технологий «Возрождение»:

- Снижение интереса к выборам есть. И связано это, на мой взгляд, с персонификацией власти: значительная часть населения ассоциирует внешнюю и внутреннюю политику в стране исключительно с именем Путина. Роль президента велика, а роль Госдумы снижается. Обратите внимание, что в так называемых странах старой демократии, когда более-менее все спокойно, интерес к выборам тоже падает и возрождается, когда возникает вопрос о каких-то принципиальных моментах.

Ирек Муртазин, журналист «Новой газеты», блогер:

- Потому что в сознании людей нет прямой зависимости между тем, как они голосуют и как они живут, для них эти вещи существуют сами по себе. Плюс Госдума 6-го созыва настолько дискредитировала себя в глазах народа, что люди понимают: от Думы ничего не зависит. Хотя я думаю, что это сознательная политика Кремля, потому что чем меньше явка на выборы - тем лучше для «Единой России». Свой «ядерный» электорат они-то все равно приведут к урнам для голосования.

Роза Амирова, пенсионерка:

- Все наперед известно, и голосуй не голосуй - получишь то, что нужно власти. Ведь у нас главное - не как голосуют, а как считают. Ну а окончательно убило интригу то, что президент РТ возглавил региональный список «Единой России». А Фарид Мухаметшин призвал своих однопартийцев «взять» еще и одномандатные округа. Хотя, если честно, у других парламентских партий кандидаты тоже доверия не вызывают.

Вечерняя Казань



Tags: ВК, Опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →