?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Репутационные пятна и кадровые дыры
июль 2011
irek_murtazin
Аресты руководства СКР говорят о серьезном кризисе в системе отбора силовиков.

Не успел Следственный комитет России отойти от шока после ареста своих высокопоставленных коллег, как тут же началась пропагандистская кампания по минимизации репутационных потерь. Глава СКР Александр Бастрыкин лично бросился оттирать пятно, посаженное на ведомственный мундир руководителем управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ламоновым и первым заместителем руководител управления СКР по Москве Денисом Никандровым.


Все трое подозреваются в получении взятки в размере 1 млн долларов от Захария Калашова, в преступном мире более известного по криминальному статусу «вор в законе» и кличке Шакро Молодой.




Фото: РИА Новости

Высокопоставленные арестанты из СКР еще не успели обжить камеры «Лефортова», а Александр Бастрыкин уже дал развернутое интервью «Российской газете», в котором заявил, что расценивает «случившееся… как предательство памяти наших погибших при исполнении служебного долга товарищей». И пообещал, что «работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь». Правда, обещанию об «очищении рядов» предшествовал тезис о том, что арест высокопоставленных сотрудников «…ни в коем случае не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов Следственного комитета, которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка».

Несколько странное пожелание. Тень-то уже брошена. Потому что в «Лефортове» оказались не рядовые сотрудники СКР, а персоны, наиболее приближенные к главе ведомства, прошедшие не одну внутриведомственную проверку во время восхождения по карьерной лестнице.

   Читайте также:  Связь криминальной России с Россией правоохранительной. Неизвестные подробности арестов топовых сотрудников СК

Взять того же 42-летнего генерала Михаила Максименко, начинавшего службу в СОБРе при питерском УБОПе. Когда в сентябре 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре, Максименко перебрался из Санкт-Петербурга в Москву и возглавил управление физической защиты ведомства. В первые годы службы в Москве Максименко фактически был личным телохранителем Бастрыкина, человеком, который каждое утро первым здоровался с главой ведомства, а в конце дня последним прощался с ним.

В январе 2011 года Следственный комитет отпочковался от Генеральной прокуратуры и стал самостоятельным ведомством, в СКР появилось управление собственной безопасности, возглавил которое Михаил Максименко.

Красноречива и история карьерного взлета 37-летнего генерал-майора Дениса Никандрова. В Москву его рекрутировали из Волгоградского управления СКР, где молодой офицер прославился тем, что вел уголовные дела экс-мэра Волгограда и бывшего руководителя областного управления МВД.

До 30 апреля этого года Никандров занимал должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР. То есть фактически входил в «личную гвардию» Александра Бастрыкина, в число лиц, наиболее приближенных к главе ведомства. И именно Бастрыкин подписал представление о назначении молодого генерала на должность первого заместителя руководителя управления СКР по Москве.

Представление было направлено в администрацию президента России в начале апреля. И прежде чем указ о назначении оказался на столе у главы государства, Никандрова основательно проверили все службы администрации президента. Проверила претендента на должностное повышение и Федеральная служба охраны. Но, возможно, проверка была проведена формально, доверились системе кадровой политики СКР. И 30 апреля Владимир Путин подписал указ № 204, которым Денис Никандров был назначен первым заместителем руководителя управления СКР по Москве.

В новой должности Никандров проработал чуть больше двух месяцев.

По большому счету арест наиболее приближенных к Александру Бастрыкину офицеров обнажил очень серьезную проблему. Речь о системе кадрового отбора, сложившегося в Следственном комитете России.

И очень похоже, что главная цель массированной пропагандистской кампании, развернувшейся после ареста Максименко, Никандрова и Ламонова, — отвлечь как общественное внимание, так и внимание Кремля от серьезных прорех в кадровой политике СКР.

Ирек Муртазин
спецкор


Posts from This Journal by “Бастрыкин” Tag

  • Пьяный мальчик

    Не успел Владимир Путин публично порадоваться, что в России стали меньше пить, как выяснилось, что в стране, оказывается, не перевелись пьяные дети,…

  • Посадят ли фабрикантов из СКР?

    Фабриканты Бастрыкина сфабриковали уголовное дело. По фентези следствия, минкульт выделил на проект «Платформа» 216 миллионов рублей, из…

  • Тормоз России...

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании денег ( ч. 4 ст. 174 УК РФ) сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

По чесноку Бастрыкин должен подать в отставку , а решение принимает президент , вот и посмотрим!!!!!!!

он свое веское слово уже сказал... И как он может бросить СКР в столь трудный час? Это же будет похоже на дезертирство

да там давно всё предопределено, простая рокировка

"Бастрыкин лично бросился оттирать пятно"
Напомните, Ирек, а журналтста в лес кто возил?
Никандров?

но он же тогда извинился, извинения были приняты...

Может, не все так плохо? Может, просто что-то не поделили между собой? А если иначе, представьте, сколько действительно честных служивых были зажаты по службе этими начальниками, ныне арестованными. В общем, как всегда, правду узнаем позже и, скорее всего, из романов и фильмов.

может и так. Но в любом случае, происходит очищение. И это - на пользу обществу...

Все они одна шобла


все может быть... Но то, что часть этой "шоблы" - в СИЗО, что в этом плохого?

Из "лесников" в "шахтёры"...

И Байстрюкин скоро запрыгнет под шконку стучать дырявой ложкой по бетону...

Edited at 2016-07-26 05:36 pm (UTC)

почему сразу под шконку?

Кто Бастрыкина на должность "поставил" - все уже забыли? Какие могут быть вообще вопросы к "кадровой политике СКР"??

Белянинова тоже он поставил, и что? Указ президента о назначении - не индульгенция. Но Бастрыкину, видимо, нет серьезной оперативной информации

На самом деле - в СКР снизу до верху так работают, как "трудился" Никандров с пацанами, начиная от МРСО и заканчивая СУ. Только следакам бабосы заносят местные "Шакро", полётом пониже и связями пожиже.
ФСБшников, к слову, зауважал после такого мощного наката на СКР.

СКР и ФСБ просто "поляну не поделили"...

В 37-м за меньшее расстреливали. А теперь кричат про репрессии...

да уж, было время... Но мне что-то не хочется возврата в 37-ой

Если ФСБ вело его разработку с нового года, то после представления подписанного Бастрыкина в апреле и не прошедшего проверку в службах безопасности президента, то после этого, его мог насторожить отказ.
А так его назначили , проверки все прошел, можно и дальше "делать дела".
А насчет общения Шакро с членами из аппарата призидента, почему-то мне только одна фамилия приходит на ум, и начинается она на "С"

на счет С - Вы очень проницательны

Отрицательный отбор в действии, вот и результаты уже нельзя скрыть.
Хотя скорее всего это балаган перед выборами, кость для электората, типа, глядите, как мы боремся с коррупцией, "неприкасаемых у нас нет!". А заодно попутно решают свои дела- чей клан на потоки сядет.

У меня племяш-мент заканчивал юракадемию следственный факультет. Давно учился- в середине нулевых, тогда еще принимали людей не из системы, "от сохи" (теперь чужих не берут вообще). 3/4 курсантов были детьми и внуками разных следственных и мвдшных начальников (я спросил, а судей прокуроров тоже? племяш сказал, что у них свои вузы есть). Большинство тупо отбывало номер. Им для карьеры нужно профильное образование, обязательно очное. Толком не учились- главное, двойку не схватить и не вылететь. У большинства уже были приготовлены места трудоустройства (типа целевики). Т.е. конкурировать, бороться за лучшее распределение нужды не было. Кого-то ловили на наркоте (потреблении), но обычно заминали.
Рассказал один случай. Двоих курсантов, уже и раньше залетавших с пьянкой и наркотой, поймали на ограблении ларька, буквально. А у них папы-дедушки большие шишки. Дело замяли, сам генерал-начальник училища участвовал, оболтусов отправили в академотпуск, чтоб глаза не мозолили, через год восстановились и спокойно доучивались.
Вот и весь кадровый отбор.

но надо что-то менять.Иначе в тюрьмах мест не останется для никадровых и максименков... Я потому и иду в Думу, что хочу инициировать в том числе и закон о профотборе в правоохранительные органы. Как и поправку в УК, что по любой статье считать службу в правоохранительных органах - считать отягчающим вину обстоятельством... .

Кризис в отборе - это когда лейтенанты\капитаны , то есть начальное звено.
Когда сгнили генералы и полковники (то есть руководство ) - это уже не отбор , а писец всей системе

и все-таки я еще надеюсь, что сгнила не вся система

Ничего- За ними другие придут.

это хорошо или плохо?

говорят о серьезном кризисе в системе

наивные татары.

На выборы, Путин и себя заарестует.
Шапито охлосу, за ради.

"кадровая политика СК" - Вы это серьезно??! =)))

в ФСБ, МВД, прокуратуре конечно все не так

там, думаю, ничуть не лучше... Но пока речь конкретно об СКР