Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Репутационные пятна и кадровые дыры

Аресты руководства СКР говорят о серьезном кризисе в системе отбора силовиков.

Не успел Следственный комитет России отойти от шока после ареста своих высокопоставленных коллег, как тут же началась пропагандистская кампания по минимизации репутационных потерь. Глава СКР Александр Бастрыкин лично бросился оттирать пятно, посаженное на ведомственный мундир руководителем управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ламоновым и первым заместителем руководител управления СКР по Москве Денисом Никандровым.


Все трое подозреваются в получении взятки в размере 1 млн долларов от Захария Калашова, в преступном мире более известного по криминальному статусу «вор в законе» и кличке Шакро Молодой.




Фото: РИА Новости

Высокопоставленные арестанты из СКР еще не успели обжить камеры «Лефортова», а Александр Бастрыкин уже дал развернутое интервью «Российской газете», в котором заявил, что расценивает «случившееся… как предательство памяти наших погибших при исполнении служебного долга товарищей». И пообещал, что «работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь». Правда, обещанию об «очищении рядов» предшествовал тезис о том, что арест высокопоставленных сотрудников «…ни в коем случае не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов Следственного комитета, которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка».

Несколько странное пожелание. Тень-то уже брошена. Потому что в «Лефортове» оказались не рядовые сотрудники СКР, а персоны, наиболее приближенные к главе ведомства, прошедшие не одну внутриведомственную проверку во время восхождения по карьерной лестнице.

   Читайте также:  Связь криминальной России с Россией правоохранительной. Неизвестные подробности арестов топовых сотрудников СК

Взять того же 42-летнего генерала Михаила Максименко, начинавшего службу в СОБРе при питерском УБОПе. Когда в сентябре 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре, Максименко перебрался из Санкт-Петербурга в Москву и возглавил управление физической защиты ведомства. В первые годы службы в Москве Максименко фактически был личным телохранителем Бастрыкина, человеком, который каждое утро первым здоровался с главой ведомства, а в конце дня последним прощался с ним.

В январе 2011 года Следственный комитет отпочковался от Генеральной прокуратуры и стал самостоятельным ведомством, в СКР появилось управление собственной безопасности, возглавил которое Михаил Максименко.

Красноречива и история карьерного взлета 37-летнего генерал-майора Дениса Никандрова. В Москву его рекрутировали из Волгоградского управления СКР, где молодой офицер прославился тем, что вел уголовные дела экс-мэра Волгограда и бывшего руководителя областного управления МВД.

До 30 апреля этого года Никандров занимал должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР. То есть фактически входил в «личную гвардию» Александра Бастрыкина, в число лиц, наиболее приближенных к главе ведомства. И именно Бастрыкин подписал представление о назначении молодого генерала на должность первого заместителя руководителя управления СКР по Москве.

Представление было направлено в администрацию президента России в начале апреля. И прежде чем указ о назначении оказался на столе у главы государства, Никандрова основательно проверили все службы администрации президента. Проверила претендента на должностное повышение и Федеральная служба охраны. Но, возможно, проверка была проведена формально, доверились системе кадровой политики СКР. И 30 апреля Владимир Путин подписал указ № 204, которым Денис Никандров был назначен первым заместителем руководителя управления СКР по Москве.

В новой должности Никандров проработал чуть больше двух месяцев.

По большому счету арест наиболее приближенных к Александру Бастрыкину офицеров обнажил очень серьезную проблему. Речь о системе кадрового отбора, сложившегося в Следственном комитете России.

И очень похоже, что главная цель массированной пропагандистской кампании, развернувшейся после ареста Максименко, Никандрова и Ламонова, — отвлечь как общественное внимание, так и внимание Кремля от серьезных прорех в кадровой политике СКР.

Ирек Муртазин
спецкор

Tags: Бастрыкин, Кадровая политика, Преступление, СКР, ФСБ
Subscribe

Posts from This Journal “Бастрыкин” Tag

  • СКР, Бастрыкин, Бабченко, Навальный....

    Когда убили Бабченко, и мы еще пили, поминая Аркадия, СКР в тот же день, буквально в течении нескольких часов и уголовное дело возбудил и…

  • Бастрыкина развели, как лоха?

    Похоже, что я поторопился с выводами, когда вчера задал вопрос: «Когда хороший следователь стал взяточником?». И должен принести…

  • Бастрыкин прикроет?

    Глава СКР посмотрел телевизор, увидел сюжет «о проблемах жителей одного из жилых комплексов столицы с управляющей компанией». И тут же…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →