?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети тундры
июль 2011
irek_murtazin
Прошлым летом  довелось побывать на Ямале, и попасть на День рыбака.




Меня тогда шокировало, что детей ненецких оленеводов и рыбаков, едва им исполняется шесть лет,  фактически забирают у родителей. И они живут в школах-интернатах, приезжая в родовые стойбища только в дни летних каникул.



2



7 - копия


А нынче из-за вспышки сибирской язвы, которая уже унесла жизнь 12-летнего мальчика-ненца, принято решение эвакуировать всех детей из стойбищ.


13

14


11


Даже не знаю, как относится к этой информации. Почему эвакуируют только детей? Почему взрослые ненцы остаются в опасных зонах? Ведь ненцев в России и так очень мало...




Featured Posts from This Journal

  • День рыбака

    Сегодня я собирался вернуться в Москву. Но вместо самолета в шесть утра по московскому времени сел в вертолет Ми-8Т и вылетел в окрестности села…

  • Чумовое жилище ненцев…

    Когда плывешь по реке Пур, на берегу то и дело встречаются стойбища ненцов-рыбаков. Это может быть, как одиночный чум, так и несколько чумов. По…

  • Ямал ждет судьба Атлантиды?

    Когда летал на Пуровским районом Ямало-Ненецкого автономного округа, меня поразило огромное количество озер. Оказалось, что это не озера, а…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Меня тогда шокировало, что детей ненецких оленеводов и рыбаков, едва им исполняется шесть лет фактически забирают у родителей. И они живут в школах-интернатах, приезжая в родовые стойбища только в дни летних каникул.
===
Так же и с чукчами. В результате они теряют навыки оленеводов.

не только навыки теряют, они теряют национальную самоидентификацию, растворяются среди других народов России.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
если не забирать - дети не выучиваются читать и писать и не приобретают образование.

Насколько я понимаю - родители особенно не против.

думаю, что можно было бы подумать и о других способах повышения образования. Например, использовать вахтовые методы работы оленеводов и рыбаков. Как работают те же газовикеи и нефтянники

Меня тогда шокировало, что детей ненецких оленеводов и рыбаков, едва им исполняется шесть лет фактически забирают у родителей. И они живут в школах-интернатах, приезжая в родовые стойбища только в дни летних каникул
А в это время папам и мамам чукчам предоставлена полная свобода делать много новых чистых деток покамлают и опять делают

Edited at 2016-08-04 10:42 am (UTC)

да, детей в ненецких семьях много...

Так и природа способствует: Полярная ночь и отсутствие 1 анала стимулируют бесконечный трах.

школах-интернаты остались от коммунистов.
В наши времена замена этому не нашли.

в тундре чукчата принадлежат духам( поклоняются) а на материке они будут окучены духовно рпц и мусульманами. появится новая налогооблагаемая база для религиозного бизнеса

(Deleted comment)
а пахнут они...ажжж заколдобится можно

не наговаривайте, нормально они пахнут...

=Меня тогда шокировало, что детей ненецких оленеводов и рыбаков, едва им исполняется шесть лет, фактически забирают у родителей.=

Что-то много чего Вас шокирует. Где были на Ямале? Ямал: есть сам полуостров, есть в широком смысле ЯНАО. Есть крупные города (Уренгой, Надым, Салехард, Ноябрьск) и поселке помельче. Что тут плохого, если забирают на учебу в пределах видимости (доступности)?

Некоторые вообще порят чушь про былые времена (в СССР), что "крепостные" колхозники "специально" рвались в армию, чтобы вырваться из "колхозного рая".

А тут г-во даже предлагает выбор: остаться в тундре или вырваться в мир.

Где Вы были на Ямале? Скорее всего где нибудь в национальном поселке рядом с Ноябрьском. На самом Ямале (полуостров), скорее, не были.

в Пуровском районе....

  • 1