
Меня тогда шокировало, что детей ненецких оленеводов и рыбаков, едва им исполняется шесть лет, фактически забирают у родителей. И они живут в школах-интернатах, приезжая в родовые стойбища только в дни летних каникул.




А нынче из-за вспышки сибирской язвы, которая уже унесла жизнь 12-летнего мальчика-ненца, принято решение эвакуировать всех детей из стойбищ.



Даже не знаю, как относится к этой информации. Почему эвакуируют только детей? Почему взрослые ненцы остаются в опасных зонах? Ведь ненцев в России и так очень мало...

===
Так же и с чукчами. В результате они теряют навыки оленеводов.
Насколько я понимаю - родители особенно не против.
В наши времена замена этому не нашли.
Что-то много чего Вас шокирует. Где были на Ямале? Ямал: есть сам полуостров, есть в широком смысле ЯНАО. Есть крупные города (Уренгой, Надым, Салехард, Ноябрьск) и поселке помельче. Что тут плохого, если забирают на учебу в пределах видимости (доступности)?
Некоторые вообще порят чушь про былые времена (в СССР), что "крепостные" колхозники "специально" рвались в армию, чтобы вырваться из "колхозного рая".
А тут г-во даже предлагает выбор: остаться в тундре или вырваться в мир.
Где Вы были на Ямале? Скорее всего где нибудь в национальном поселке рядом с Ноябрьском. На самом Ямале (полуостров), скорее, не были.