Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Анатомия беженства

18-летняя Юсра Мардини из Сирии уже стала героем Олимпиады в Рио. Потому что о юной пловчихе, прошедшей на открытии Олимпиады в «сборной беженцев»,  узнала вся Америка. Дело в том, что историю бегства Юсры из Сирии в Европу рассказала газета  The New York Times.



Олимпиада

Олимпиада 3

Олимпиада 2

Олимпиада 4
Фотографии отсюда и  отсюда


В рассказе американских журналистов зацепила  строчка: «12 августа 2015 года Мардини и ее сестра, вместе с двумя другими родственниками и одним другом, сбежали. Из Дамаска они добрались до Бейрута, оттуда — до Стамбула…»

От Дамаска до Бейрута чуть больше ста километров. В августе 2015-го, как и сейчас,  от столицы Сирии до столицы Ливана курсировали автобусы, разъезжали такси. В общем-то путешествие это было не таким уж рискованным.

Но меня удивило, почему из Бейрута девушка и ее спутники полетели в Стамбул? И именно из Стамбула и началась самая рискованная часть путешествия, когда они едва не утонули в Средиземном море на пути к Греции.   Через Македонию и Сербию они добрались до Венгрии. «Там власти страны закрыли центральный вокзал для доступа беженцев, и они начали протестовать. Сестры Мардини, вместе со многими другими беженцами, потратили сотни евро на билеты, и теперь их всех отказывались пускать в поезда».

Из публикации The New York Times узнаешь, что у Юсры  и ее спутников были деньги на дорогу. Они не пробирались в Турцию под обстрелами, пешком, например из Алеппо.

Невольно возникает вопрос. Если у них были деньги, почему из Бейрута они вылетели в Стамбул, а не сразу в Европу? Например, через Кипр, до которого намного ближе, чем до Стамбула?

Потому что кто-то был очень сильно заинтересован в потоке беженцев в Европу именно через Турцию. И эта лавина беженцев, накрывшая Европу осенью прошлого года, кем-то была смоделирована? Чтобы люди добирались именно из Турции, через всю Европу, рискуя… Чтобы европейцы прочувствовали и прониклись?

Понятное дело, что к 18-летней Юсре Мардини у меня нет, и не может быть никаких вопросов и претензий. Ей я могу пожелать только удачи на Олимпиаде. Пусть и ее спортивная карьера,  и вся жизнь сложатся счастливо.

Вопросы у меня к тем, кто организовал ей и сотням тысяч беженцев такой крутой маршрут в Европу. Только понятия не имею, кому адресовать эти вопросы.


Tags: Беженцы, Олимпиада, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

  • Европу ждёт нашествие беженцев?

    Турецкое вторжение в Сирию для проведения антикурдской операции «Источник мира», вполне может обернуться серьезными потрясениями. И не…

  • Коварство министерства обороны России

    ВКС России сегодня не бомбили Алеппо. И не будут бомбить еще три дня. Одновременно открыты гуманитарные коридоры, по которым город могут покинуть…

  • Кто бежит из Сирии?

    The Times сообщила о расстреле сирийских беженцев на границе с Турцией. Турция информацию опровергла. Источник в администрации юго-восточной…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments