?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ползучая исламизация Казани
июль 2011
irek_murtazin
Едва стихли разговоры о строительстве в Казани поликлиники, которая будет работать по законам шариата, как городские власти выразили готовность запустить каноны шариата в школы и детские сады.



Департамент продовольствия и социального питания города предложил родителям до 1 сентября определиться, хотят ли они, чтобы их детей кормили по законам шариата. Оказывается еще в прошлом году халяльные завтраки и обеды поставлялись в 63 садика и 23 школы. А нынче городские власти готовы обеспечить халяльной едой все школы и детские сады города.


фотография отсюда

В Казанской епархии и еврейской общине города насторожились. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан недоумевает:

- Я не против инициативы халяльного питания. Но к любому межконфессиональному вопросу нужно подходить взвешенно. Вспомните, как непросто вводились в светских школах «Основы православной культуры», говорили: «Нельзя разделять детей! Как это на них отразится?» В школьном питании принцип тот же. Кому халяльный обед, кому нехаляльный... Как детей-то делить?

Представители еврейской общественности высказались еще резче. Мол, если казанская казна позволяет обеспечить школьников и детсадовцев халяльным питанием по цене обычного, то почему бы не обеспечить школы и кошерной едой?

В общем, я хоть и мусульманин, но согласен с митрополитом Феофаном и представителями еврейской общественности, и считаю, что религиозные каноны должны быть вне школ и детских садов. Что исламские, что христианские, что иудейские… Разделение детишек по религиозному принципу чревато серьезными социальными последствиями. Не стоит этого делать.


Posts from This Journal by “Ислам” Tag

  • Балаган-ифтар

    У мусульман – месяц Рамадан. На исходе каждого дня этого месяца проводится ифтар, которому предшествует вечерняя молитва. Ифтар - это…

  • Мечеть раздора

    Воодушевленные примером Екатеринбурга, где местные жители отстояли сквер, не позволив вырубить его ради возведения православного храма, жители Казани…

  • Можно ли пить спиртное в месяц Рамадан?

    Можно. Хоть водку, хоть коньяк, да даже хоть боярышник. Хоть для аппетита, хоть не пьянки ради, а здоровья для, хоть до белой горячки… Но…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Не стоит. И православную культуру гнать в школы тоже. Не надо, на мой взгляд, перегибать палку в обратную сторону: при Советах полный запрет, а теперь - наоборот. Светское государство на то и светское. А вот, кстати, крестящийся на всю страну (по телику всем видно же) светский глава светского государства - нормально?

не поспоришь...
Нормально... Нельзя же ему запретить верить. Можно разве что запретить ТВ снимать в храмах. Вера все-таки интимное дело

Я не одобряю, но если РПЦ нагло и без спроса внедряется в школы, вузы, армию, то почему другим нельзя, тем более в своей республике?

всем не стоит этого делать...

(Deleted comment)
Как бы не костерили советский союз, но в этом направлении в школах был порядок. В Саратове татары коренное население, но в 80-х не делили по вере и никогда национальный вопрос не стоял. Мы только знали, что нас будут угощать сладостями на национальных праздниках. Смешно, но у нас еще было много немцев Поволжья о том, что многие мои сверстники протестанты и рождество у них "в другой день" и ходят они /или родители/в другую церковь я вообще узнал в старших классах и то случайно.

согласен, в СССР с религией был порядок. Зато другого бардака было много

Это-то ты понял. А взрослых разделять можно? Я про больницу... Как думаешь - не обозлит ли это нехаляльных пациентов в том числе ит потенциальных? Не озлобит ли?
Я думаю, что - да.

В Уфе собрались строить муслим-сити вокруг гигантской новой мечети Аль-Рахим(ничего не напоминает в названии?) - такое же межконцессионное и межнациональное разжигание, как и халяльная еда в школах.

вот, чтобы не обозлило, и надо следовать Конституции, в которой записано, что религия отделена от государства

Вы ж вроде как неверующий. Что значит - атеист)).

вообще-то атеистом я был только по молодости...

В татарской далёкой деревне давно был?
Видел, что там чаще делают, бухают, или намаз творят?
Мне кажется, что чаще бухают. А молодежь ещё и курит всякую гадость.

Мне тоже кажется, что чаще бухают...

Вообще ислам это экстремистская религия, другое дело, что запретить его у нынешней власти духу не хватит. Но и потакать его распространению тоже нельзя.

Не правы. Ислам - вполне мирная религия. А те же исламисты только прикрываются исламом, хотя на деле они обыкновенные бандосы, а не мусульмане....

Повторюсь,заставь дурака богу молиться он лоб расшибет,и не только себе...... Религия штука тонкая.....

все должно быть в меру. Для ислама вполне достаточно места в мечетях, для православия - в церквях, для иудаизма - в синагогах...

Это общее клише "Ислам хороший, бандиты плохие", но бандиты то эти рождаются именно из среды тех, кто изначально исповедует ислам.Значит есть в этой религии то, что легко соблазняет людей на терроризм. Вы можете представить себе человека взрывающего себя и других или бросающихся на людей с ножом с криком "Христос воскрес??"

Edited at 2016-08-06 07:13 pm (UTC)

можно подумать, что среди православных - одни паяньки... Вон битцевский маньяк постоянно ходил в церквовь, а сколько душ загубил.

Нельзя этого делать,мусульманский экстремизм на жестких противостояниях просто уничтожит страну,он намного опаснее христианского(секты).


согласен, нельзя. Но не по тем причинам, о которых говорите Вы...

Решение несложно: надо готовить мусульманское духовенство самим и на своей территории, а не посылать в Египты и т.д.


они такими решениями просто закладывают мину замедленного действия...

согласен, закладывают. Потому и говорю, что мне не нравится эта затея мэрии

так я и настаиваю, что светская, потому и говорю, что религия должна быть вне школ и детских садов...

Раз Вы против религиозных канонов, в школах то какой выход из ситуации предлагаете для верующих? Объединяться в отдельные школы или решать вопросы питания самим? Потребность в обществе все таки остаётся

атеизм на госуровне с жетокими карами за религиозную деятельность могут помочь

Активные движения на эту тему наводят на мысль что идет отрабатывание заказа... Постоянные статьи в местных сми, массовые ужины, строительство мед, центра, академии одежда, борода без усиков, питание по канонам- подобное агрессивное насаждение конечно не является положительным трендом.

и кто заказчик?