?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смертельный газ в Алеппо
июль 2011
irek_murtazin
Зафиксирован еще один случай применения химического оружия в Сирии.


В минувший вторник, 2 августа, около семи часов вечера в восточной части сирийского города Алеппо, в районе Салах ад-Дин, в жилом квартале у площади Сахат-Салдала разорвалось несколько снарядов, выпущенных из района Суккари, контролируемого боевиками из группировки Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки (организация признана в России террористической — ред.), которую на Западе считают умеренной оппозицией.

Боеприпасы оказались начинены химическим отравляющим веществом. Семь человек погибли, двадцать три — госпитализированы с признаками удушья и ожогами. О применении в Алеппо химического оружия рассказал руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков.

На обвинения российского генерала отреагировал Госдеп США, официальный представитель которого Марк Тонер заявил, что Вашингтон пока не располагает убедительными доказательствами атаки с применением химического оружия, но заверил, что «США внимательно рассматривают подобные сообщения». Заявил Тонер и об обращении Госдепа в ООН с просьбой провести расследование инцидента.

Между тем еще в ноябре прошлого года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) признала наличие химического оружия у террористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Речь в официальном докладе шла об отравляющем веществе (ОВ) кожно-нарывного действия, по своим характеристикам напоминающего иприт.

По сведениям наших источников среди участников боевых действий, производство химического оружия ИГ наладило еще в июле 2014 года. Боевики назвали свое изобретение «леталь». Первый случай применения «леталя» был зафиксирован в начале сентября 2014 года близ города Дейр-эз-Зор. А уже в конце сентября 2014 года боевики использовали «леталь» на юго-западе Сирии, в провинции Кунейтра. В том же месяце ИГ использовало химическое оружие на территории Ирака.

В ноябре прошлого года «Новая» обнародовала информацию о том, что боевики располагают «научно-технической документацией по производству химоружия» и привлекли «иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ». И, как писала «Новая», основным направлением работы этих специалистов была именно разработка «средств доставки» отравляющих веществ, «модернизация» под эти цели артиллерийских снарядов (см. «Новую», № 123 от 9 ноября 2015 года).

Читайте также:  Отравляющее вещество террористы назвали «леталь». У сирийских боевиков уже есть химоружие, но пока нет средств его доставки

Пять месяцев назад, 7 марта, было зафиксировано применение ОВ в Алеппо. При этом химическая атака произошла в районе Шейх Максуд, контролируемом отрядами курдских ополченцев, а жертв химической атаки доставили в госпиталь, работающий под патронажем Красного Полумесяца.

Доказательства применения химоружия тогда были настолько очевидными, что группировка «Джейш аль-Ислам» (ее деятельность в России признана террористической и запрещена — ред.) , считающаяся умеренной оппозицией, не стала отрицать использование отравляющих веществ. Правда, представитель группировки подчеркнул, что полевой командир, принявший решение об обстреле с применением мин, начиненных отравляющими веществами, будет сурово наказан (см. «Новую», № 38 от 11 апреля 2016 года).

Читайте также:  Террористы могут готовить атаку с применением химического оружия

Уже тогда, в апреле, мы написали, что, по сведениям наших источников, игиловские химики научились синтезировать боевое отравляющее вещество. Но журналисты, освещающие сирийский конфликт, почему-то предпочитают не распространятся о фактах применения боевиками из различных группировок химического оружия. Куда больше публикаций о гуманитарной ситуации в Алеппо.

Ирек Муртазин
спецкор

И вправду, почему западная пресса практически не пишет о химических атаках исламистов? Предпочитает не тревожить обывателей?  Это варварство не вписывается в концепцию, что с армией Асада воюют не боевики-исламисты, а повстанцы? Ждут, когда террористы-самоубийцы начнут применять химическое оружие в Европе?




Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Два боевика

    Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор Денису Хисамову, которому инкриминируется ст. 205.3 УК…

  • Обыкновенная беспечность?

    В Сирии погибли трое российских старших офицеров – подполковники и майор, и сирийский полковник. УАЗ на котором офицеры ехали по провинции…

  • Чем Мосул отличается от Алеппо?

    Еще прошлым летом голливудская актриса Анджелина Джоли побывала в иракском Мосуле в качестве посла доброй воли Управления верховного комиссара по…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
Тоже думаю, что опасаются паники...

Может потому, что россиянам никто не верит.
Репутация, она такая. Испортить легко, восстановить тяжело.

А может и не было никакого химического оружия.

(И вправду, почему западная пресса практически не пишет о химических атаках исламистов? Предпочитает не тревожить обывателей?))

Отмашки из-за океана нет,поэтому и молчат.

Западная пресса пишет то, что разрешают писать. Цензура есть и говорить о якобы свободной прессе на западе смешно.
Еще увидите, что обвинять в применении химоружия начнут Ассада.

вы долгое время работали на Западе начальником информационной конторы или работали на Западе в администрация чиновником по контролю за СМИ?

Re: А почему российская пресса практически не пишет

о

какой-то винегрет. Если химоружием располагают ИГ и Асад, то как оно оказалось у их врагов из умеренной оппозиции? Если за город воюют асадовцы и оппы, то, скорее всео, химоружие применили асадовцы. Да и никаких надёжных подтверждений применения химоружия пока нет, только какой-то мутный минобороновец, который раньше плёл про "стопиццот штабов ИГИЛ в каждой ракете"

Edited at 2016-08-07 07:20 am (UTC)

у Асада нет химоружия, все химоружие вывезли под наблюдением ОЗХО

*О применении в Алеппо химического оружия рассказал руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков.*
да кто ж ему поверит-то?

не тешьте себя 16%, вас - 1% (по данным института Геллапа)

Ну если комментарий подозрительным объявил ЖЖ

Дадим ссылку о том, что в Турции обнародовали скриншот с видеозаписи камеры наблюдения, на котором запечатлена встреча посла США Джона Басса с одним из лидеров восставших за день до путча.

Извиняюсь, НО ЦЕНЗОРЫ ОТМЕНИЛИ СВОЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. восстановили картинку. Демократия, блин

это я открыл... в ручную...

погодите ка.... "разорвалось несколько снарядов... 7 человек погибло"? Что это за химическое оружие, которое несколькими снярядами убивает 7 человек? Я понимаю если бы сообщили, что некто запустил из катапульты несколько больших камней и убил ими 7 человек, 23 ранил. Но слушать на полном серьезе новость, что кто-то выкатил пушки, доставил из Хренковичей несколько снарядов с хим начинкой, шарахнул ими по противнику и все это ради 7 убитых......

Автор, может имеет смысл сделать серию про инопланетян?

Ну там же не митинг проходил, люди прятались.... Кто подзадержался на улице, тот и пострадал...

Вот самое смешное:
Я сам беларус по нации, а мои брат с сестрой - евреи.
Одним арабом больше, одним меньше, они ж даже сами не считают, им пофигу

фашизмом смердит от таких мыслей...

Умиляют рассуждения всяких лицемеров о гуманных и негуманных способах убивать людей во время войны. А особенно правдоподобно звучит в пересказе сообщения от правдивого и честнейшего российского генерала. Понятно. Ведь безнаказанно сбрасывать с недосягаемой высоты бомбы куда попало - верх гуманизма.

Edited at 2016-08-07 11:44 am (UTC)

не куда попало. А по целям, которые добывала разведка, рискуя жизнями. В том числе и мои знакомые офицеры из спецназа ГРУ рисковали, добывая информацию о целях...

Ирек, самому не противно от того, сколько г. собираются твои посты в комментариях?

Вы для портянок любимое блюдо...

пусть уж лучше в ЖЖ резвятся, чем будут шататься по улицам и там хулиганить...

а теперь разберём пример вашего так называемого вранья

вот статья в западной прессе про химическую атаку:
http://europe.newsweek.com/assad-chemical-bombs-his-people-where-obama-486899?rm=eu
правда, в ней пишется о применении ОВ против сирийской оппозиции
но кто там, если честно, разберёт, кто кого бомбит?
на Украине тоже все друг друга обвиняют

вот ещё статья:
http://www.newsmax.com/TheWire/syria-chlorine-gas-attack-suspected/2016/08/02/id/741802/
в ней пишется, что после сбития российского вертолёта тот район почему-то подвергся химической атаке
видимо, это ИГИЛ мстит жителям района, что они ему помогают

а вот и статья про использование горчичного газа ИГИЛом:
http://www.ibtimes.com/isis-chemical-attacks-islamic-state-used-mustard-gas-during-attack-syrian-military-2348369
западная пресса?
несомненно

вот статья Рейтерс:
http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-militants-idUSKCN0X12G7

вот прошлая статья Дейли Мэйл про другой случай использования ОВ ИГИЛом:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3507572/Mercy-flight-young-girl-wounded-ISIS-mustard-gas-attack-northern-Iraq-Victim-1-500-people-scalded-terror-group-s-weapon-mass-destruction.html

почему же никто в Новой Газете эти статьи не нашёл?
что-то мне мешает поверить, что пытались, но не получилось
а может, вы, господа, всего лишь антизападные пропагандоны?

тем более что быть честным легко - надо всего лишь погуглить, и искомые статьи будут на первых местах
но это же надо быть журналистом, да
пытаться быть непредвзятым
трудно, наверное

Edited at 2016-08-07 02:12 pm (UTC)

про мартовскую химатаку все писали, потому как тогда боевики сами заявили, что да, применили, но накажут полевого командира... Речь про вторничную химическую атаку в Алеппо...

мутно там все, хрен разберешь, кто кого травит...

Но разбираться все-равно надо....

  • 1