Пресненский суд Москвы вернул дело бизнесмена Сергея Полонского в прокуратуру. Формально — «для устранения процессуальных нарушений». В прокуратуре поддерживают следствие, которое инкриминирует Полонскому «мошенничество, совершенное организованной группой». Это часть 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающее до десяти лет лишения свободы. Но в обвинительном заключении речь идет о «мошенничестве, совершенном «группой лиц по предварительному сговору». А это часть 2 ст. 159 УК РФ. И максимальное наказание по этой статье менее суровое.
Напомним: бывший руководитель корпорации «Миракс групп» обвиняется в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и ЖК «Рублевская ривьера». Это притом что в материалах уголовного дела есть экспертиза, произведенная по постановлению Арбитражного суда Москвы, согласно которой денег, перечисленных застройщику, было вполне достаточно для выполнения обязательств перед дольщиками.
— То есть самого факта мошенничества не было, — заявил «Новой» Роман Котельников, адвокат Сергея Полонского. — В материалах следствия слишком много откровенных нестыковок. Мы заявили аргументированное ходатайство о возвращении дела на доследование. Но суд даже не стал рассматривать наше ходатайство, перепасовав принятие решения прокуратуре. У прокуратуры и у самой есть право вернуть дело следователям.
Но если вернуть дело на доследование, то Полонского придется выпускать из «Матросской Тишины» в связи с истечением максимального срока содержания под стражей.
Journal information