?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему в Татарстане боятся теледебатов?
июль 2011
irek_murtazin
Вчера, перед началом жеребьевки эфирного времени спросил члена ЦИК Татарстана, почему в республике принято политическое решение об отмене теледебатов. Подключив юриста, мне начали объяснять, что дебаты можно не проводить при таких-то условиях…

Перебил:

- Вопрос не об обосновании этого решения. Вопрос о мотивации, почему принято такое решение? Боитесь дебатов?

В общем, в республике меня не услышали. Вместе с Артуром Габидуллиноым, членом ЦИК с совещательным голосом направили заявление в ЦИК России

Интересно, что ни одно СМИ Татарстана (ни одно!) не решилось рассказать о мотивах принятия решения об отмене теледебатов, все ограничились дежурно-нудными материалами о том, что прошла жеребьёвка…


Текст обращения в ЦИК России:

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

От Гибадуллина Артура Артуровича,
члена ЦИК Республики Татарстан с правом совещательного голоса от РОДП «Яблоко».
От Муртазина Ирека Минзакиевича,
кандидата в депутаты Государственной Думы РФ
по Приволжскому одномандатному избирательному округу №26

ЗАЯВЛЕНИЕ

О нарушении избирательного законодательства в Республике Татарстан в связи с отменой теледебатов среди кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, зарегистрированных по одномандатным округам.

В Республике Татарстан принято политическое решение об отказе от проведения теледебатов среди кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, зарегистрированных по одномандатным округам. Это решение мотивировано следующим образом.

В соответствии с п. 2 ст. 65 Федерального закона № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации» на агитационные выступления кандидатов на региональных телерадиокомпаниях ежедневно выделено минимально допустимое время – 30 минут. На время предвыборной агитации, приходится 28 календарных дней, из которых рабочих - 20 дней. При этом два рабочих дня выпадают на республиканские праздники (День Республики и Курбан-Байрам). Таким образом, общее эфирное время, предоставляемое для проведения агитационных мероприятий, составляет 540 минут, по 270 минут на политические партии и зарегистрированных кандидатов.

Считаем, что выборы депутатов Государственной Думы являются федеральными выборами, и в связи с этим, агитационные мероприятия на региональных каналах телерадиовещания не могут прекращаться в дни республиканских праздников, то есть общее эфирное время должно составить не менее 600 минут.

В шести одномандатных округах в Республике Татарстан зарегистрировано 43 кандидата, на каждого из которых приходится по 6 минут 28 секунд – по два выступления по 3 минуты 9 секунд.

Считаем, что отказ от совместных агитационных мероприятий среди кандидатов по одномандатным округам противоречит п. 7 ст. 65 Федерального закона № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации», где четко регламентируется, что: «Эфирное время, предоставляемое безвозмездно, отводится для проведения дискуссий, "круглых столов", иных совместных агитационных мероприятий и для размещения предвыборных агитационных материалов политических партий, зарегистрированных кандидатов. Политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, зарегистрированный кандидат обязаны участвовать в совместных агитационных мероприятиях», а также п. 8 ст. 65 Федерального закона № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации»: «Не менее половины общего объема эфирного времени, предоставляемого безвозмездно, отводится для проведения совместных агитационных мероприятий».

Да, закон оговаривает, что дебаты не проводятся, если «указанного объема эфирного времени недостает для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия». Но в п. 8 ст. 65 ФЗ № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации» четко определено, что не менее половины общего объема эфирного времени предоставляется для совместных агитационных мероприятий. «Не менее половины» – это не математическая половина. Не менее половины означает, что этого времени может быть и больше половины общего количества отведенного времени.

6 минут 28 секунд, которые приходятся на каждого кандидата-одномандатника, вполне законно могли быть поделены, например, 5 минут – на совместные агитационные мероприятия и 1 минута 28 секунд - на персональные обращения к избирателям. Однако в Татарстане уклонились от принятия такого решения, лишив избирателей возможности увидеть и услышать кандидатов в депутаты в совместных агитационных мероприятиях.

Кроме того, распределение эфирного времени среди всех кандидатов всех шести избирательных округов в Татарстане, нарушает принцип равенства всех зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы, что выражается в 6-кратном уменьшении эфирного времени по сравнению с кандидатами, где на территорию региона приходится один одномандатный округ.

На основании изложенного предлагаем:

1. Обязать ЦИК Республики Татарстан принять решение о включение дней региональных праздников в дни предоставления общего эфирного времени, перераспределив это время на рабочие дни.

2. Обязать ЦИК Республики Татарстан принять решение об увеличении эфирного времени, в связи с тем, что нарушается принцип равенства среди всех зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

3. Обязать ЦИК Республики Татарстан принять решение, обязывающее региональные телерадиокомпании организовать проведение совместных агитационных мероприятий среди зарегистрированных кандидатов.


Recent Posts from This Journal

  • Свадьба дочери генерала ГРУ и отравление Скрипалей

    Bellingcat и «Радио Свобода» провели огромную работу и выяснили то, о чем я писал еще осенью прошлого года, что Руслан Боширов, один из…

  • Попали под раздачу

    В буквальном смысле слова попали. В Петропавловске тысячи пенсионеров ринулись за бесплатной мороженой горбушей. Началась давка. Не обошлось без…

  • Что сказала Поклонская Эрдогану?

    Украинский МИД вызвал на ковер посла Турции после того, как в Стамбуле президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с российской делегацией, в которой…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
не от той партии вы пошли, ох не от той.

Любите ЕР? СР? ЛДПР?

Обои все хуже

никого не люблю. Обои все хуже. ИМХО задумка-расклад абсолютно стандартный - "Яблоко" неизменно перегрызется с "Парнасом", чтобы никто из них не прошел. Так было всегда с
момента его зарождения, все 30 лет и так будет всегда, пока оно не высохнет и не превратиться в хворост.
Небольшой шанс есть у Титова. Но это уж как карта ляжет. Они безвредны и там нет
неуправляемых гарлопанов, которые смогут испортить настроение.
В общем все скучно и банально - осел, козёл мартышка и косолапый мишка.

Шпарите как по методичке, разработанной в Кремле...

Ну спасибо! Не знаю, не листал. Просто я наблюдаю этот унылый цирк со самого его открытия. Впрочем, как и вы.
Может я что-то пропустил, что не так? ИМХО, есть четкая и жесткая установка провести честные выборы с заданным результатом. Вот их и проводят, кто как умеет.

Edited at 2016-08-18 08:17 am (UTC)

Так я и говорю, что власть превратила выборы в унылое оно, чтобы народ не ходил на выборы. А наши задача нарушить традицию... И эта задача реальная. Только надо поменьше ныть об унылости выборов и сделать их нормальными хотя бы для себя, своей семьи, друзей, знакомых. То есть придти и проголосовать

Мечта любой власти это выборы в СССР т.е. полная легитимность с гарантированным результатом. И чтоб за "нерушимый блок", а то разболтались тут, панимаэш!

  • 1