?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Одномандатников оставили без дебатов
июль 2011
irek_murtazin
Сегодня сразу несколько кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиции подали в Центризбирком России заявления, в которых просили обязать региональные телекомпании проводить дебаты не только среди кандидатов по спискам, но и по одномандатным округам. Другие кандидаты, опрошенные «Казанским репортером», поддержали такую идею, а некоторые дали понять, что законных оснований для таких жалоб нет, несмотря на их объективность. Кроме того, участники выборной кампании предположили, что дебатов среди одномандатников не будет потому, что «кто-то боится ненужных вопросов», а один из заявителей, Ирек Муртазин, предположил, что в результате дебатов «будет слишком очевидно, те ли люди сидят в Госдуме». В ЦИКе Татарстана сообщили, что все сделано в рамках закона.


Сегодня кандидат от партии «Яблоко» по Приволжскому одномандатному округу Ирек Муртазин и член ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса Артур Гибадуллин обратились в российский Центризбирком с заявлением, в котором предложили обязать местные телерадиокомпании провести предвыборные дебаты не только среди кандидатов по спискам, но и одномандатников. Поводом для этого стала жеребьевка среди политических партий и кандидатов по распределению бесплатного эфирного времени на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания.


Фото отсюда

В своем заявлении (есть в распоряжении редакции) Муртазин и Гибадуллин указали, что в Татарстане «принято политическое решение об отказе от проведения теледебатов среди кандидатов в депутаты Госдумы, зарегистрированных по одномандатным округам». Заявители ссылаются на п. 2 ст. 65 Федерального закона № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации», в котором сказано (далее – цитата из заявления), что «на агитационные выступления кандидатов на региональных телерадиокомпаниях ежедневно выделено минимально допустимое время – 30 минут».

Муртазин и Гибадуллин указали, что «на время предвыборной агитации приходится 28 календарных дней, из которых рабочих – 20, при этом два рабочих дня выпадают на республиканские праздники (День Республики и Курбан-Байрам)».

«Таким образом, общее эфирное время, предоставляемое для проведения агитационных мероприятий, составляет 540 минут, по 270 минут на политические партии и зарегистрированных кандидатов», – говорится в заявлении.

Заявители считают, что «выборы депутатов Госдумы являются федеральными, в связи с чем агитационные мероприятия на региональных каналах телерадиовещания не могут прекращаться в дни республиканских праздников, то есть общее эфирное время должно составить не менее 600 минут».

В Татарстане на предстоящих выборах будет шесть одномандатных округов, в которых кандидатами зарегистрированы 43 человека – на каждого из них приходится 6 минут 28 секунд, соответственно, два выступления по три с лишним минуты.

«Считаем, что отказ от совместных агитационных мероприятий среди кандидатов по одномандатным округам противоречит п. 7 ст. 65 Федерального закона № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации», где четко регламентируется, что «эфирное время, предоставляемое безвозмездно, отводится для проведения дискуссий, «круглых столов», иных совместных агитационных мероприятий и для размещения предвыборных агитационных материалов политических партий, зарегистрированных кандидатов. Политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, зарегистрированный кандидат обязаны участвовать в совместных агитационных мероприятиях», а также п. 8 ст. 65 Федерального закона № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации»: «Не менее половины общего объема эфирного времени, предоставляемого безвозмездно, отводится для проведения совместных агитационных мероприятий», – уточняют заявители.

По их мнению, «закон оговаривает, что дебаты не проводятся, если «указанного объема эфирного времени недостает для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия», в котором на каждого кандидата придется пять или более минут. Но в п. 8 ст. 65 ФЗ № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации», подчеркнули Муртазин и Гибадуллин, «четко определено, что не менее половины общего объема эфирного времени предоставляется для совместных агитационных мероприятий».

«Не менее половины» – это не математическая половина. «Не менее половины» означает, что этого времени может быть и больше половины общего количества отведенного времени», – констатируют заявители. – 6 минут 28 секунд, которые приходятся на каждого кандидата-одномандатника, вполне законно могли быть поделены, например, 5 минут – на совместные агитационные мероприятия и 1 минута 28 секунд – на персональные обращения к избирателям.

По мнению заявителей, «распределение эфирного времени среди всех кандидатов всех шести избирательных округов в Татарстане нарушает принцип равенства всех зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы, что выражается в 6-кратном уменьшении эфирного времени по сравнению с кандидатами, где на территорию региона приходится один одномандатный округ».

В итоге, Муртазин и Гибадуллин предложили обязать ЦИК Татарстана «принять решение о включении дней региональных праздников в дни предоставления общего эфирного времени, перераспределив это время на рабочие дни», «принять решение об увеличении эфирного времени в связи с тем, что нарушается принцип равенства среди всех зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы», и «принять решение, обязывающее региональные телерадиокомпании организовать проведение совместных агитационных мероприятий среди зарегистрированных кандидатов».

В беседе с корреспондентом «Казанского репортера» Ирек Муртазин рассказал, что «в принципе, понимает логику властей» в части отсутствия теледебатов с участием кандидатов-одномандатников. По его словам, «на дебаты по партийным спискам из всех можно подобрать человека, который сможет выйти и что-то сказать, а одномандатник должен приходить лично». «Если мы [кандидаты по одномандатному округу] встретимся [на дебатах], будет слишком очевидно, а те ли люди сидят в Госдуме», – заявил Муртазин.

По его мнению, власти нашли «лазейку в законе» в части отказа от теледебатов для одномандатников.

– Они говорят, что телеканалы должны дать не менее 30 минут. А дайте 45, 50, час – это же важнейшее событие в стране! А они загоняют все в 30 минут. Вы чего боитесь-то? Боитесь, что народ не того выберет, не доверяете населению? Татарстан же всегда хвалился тем, что у нас интеллектуальный уровень населения очень высокий. Получается, что они его боятся, – подчеркнул Ирек Муртазин.

По словам Муртазина, он рассчитывает на положительное решение ЦИК России, в ином случае заявление бы не отправлял. Отметим, что в Татарстане возможность безвозмездно выступить в телеэфире предоставляют открытое акционерное общество «Телерадиокомпания “Новый Век”» и ГТРК «Татарстан филиал ФГУП ВГТРК "Россия"» (телеканалы «Россия-1» и «Россия-24»).

Секретарь Центризбиркома Татарстана Надежда Борисова отметила, что «ЦИК республики не имеет полномочий вмешиваться в региональные государственные организации телерадиовещания».

– Тем не менее, расчет бесплатного эфирного времени произведен, согласно действующему законодательству с учетом двух праздничных дней. Расчет производят телерадиокомпании, исходя из времени, установленного законом. У всех субъектов свое количество кандидатов, округов, праздников, поэтому сравнивать регионы нельзя. Нарушений прав кандидатов здесь нет, – сказала Борисова.

Директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов рассказал, что, по закону, выделенное время для одномандатника делится на два: половина отводится на совместные агитационные мероприятия, а другая половина – на выступления. Однако в том случае, указал Гималтдинов, если на дебаты остается меньше пяти минут, все время отводится на выступления.

– Мы все решения принимаем по согласованию с Центральной избирательной комиссией, мы являемся филиалом большого холдинга, и этот вопрос в том числе согласуется в Москве и в местном Центризбиркоме. Никаких таких «хотелок» у телерадиокомпаний нет. Конечной инстанцией, которая дает оценку нашему решению, является избирком. Ни в одном регионе страны такого вопроса не возникло. В Марий Эл, например, будут совместные агитационные мероприятия, а в Ульяновске, Екатеринбурге и Башкортостане не будет. Понятно, что когда один округ и выдвинуто минимальное количество одномандатников, арифметика работает в эту сторону, а тут она работает в другую сторону, потому что у нас 43 одномандатника и шесть округов, – отметил Гималтдинов.

Член ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса Артур Гибадуллин также отметил, что на федеральных выборах республиканские телерадиокомпании «не могут ограничивать эфирное время за счет региональных праздников», в результате чего «каждому одномандатнику должны добавить по 42 секунды».

– Мы считаем, что в Татарстане нарушается принцип равенства всех кандидатов в депутаты, что выражено в уменьшении эфирного времени. Например, в Ингушетии один одномандатный округ, там кандидатам-одномандатникам предоставляется в общей сложности 270 минут, а у нас эти 270 минут делятся на шесть округов. Таким образом, эфирное время у одномандатников в Татарстане в шесть раз меньше, чем в других регионах, – заявил Гибадуллин.

Кандидат по Центральному одномандатному округу от КПРФ Артем Прокофьев назвал «не очень приятной» ситуацию, «когда дебаты среди одномандатников исключаются». По его словам, «действующее законодательство предусматривает такой вариант», и для решения этого вопроса необходимо инициирование изменений в законодательстве, чем и планируют заняться коммунисты, однако к этим выборам ситуация останется прежней.

– Политически, конечно, неправильно лишать возможности дебатов кандидатов по одномандатным округам, но с точки зрения закона они ничего не нарушили. Кроме того, время для выступлений на телевидении также выбрано неудачное – либо после того, как люди только ушли на работу, либо еще до того, как они вернулись, – резюмировал Прокофьев.

Соперник Муртазина по Приволжскому одномандатному округу, кандидат от «Единой России» Фатих Сибагатуллин в беседе с журналистом «Казанского репортера» сказал: «Я и так согласен, и так согласен».

– Если дебаты будут, я не против, с удовольствием приму участие. Ну а если дебатов не будет, потому что нас [кандидатов] слишком много....Представьте себе восемь человек, дебатировать-то непросто. Я не против дебатов, с удовольствием. Как скажете, так и будет, – заявил Сибагатуллин.

Другой соперник Муртазина по округу, кандидат от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева сообщила, что в ближайшее время ее штаб проанализирует результаты жеребьевки и проконсультируется с юристами. «Если мы увидим, что есть нарушения, то мы подадим жалобу в ЦИК России», – подчеркнула она.

– Я считаю, что избиратели должны видеть и понимать, за кого они будут голосовать. Дебаты на сегодня не интересны действующим депутатам Госдумы, которые 15 лет там уже просидели, и им нечего сказать людям – это мое личное мнение. Я думаю, что истинная причина такого решения в том, что кто-то боится ненужных вопросов, – предположила Бильгильдеева.

Председатель ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов поддержал инициативу Мартазина и Гибадуллина. Политик напомнил, что на жеребьевке он вместе с кандидатом от «Яблока» «выступал против этого безобразия, когда из-за технических уловок отменили дебаты среди одномандатников в Татарстане».

– Это является дискриминацией кандидатов в депутаты по одномандатным округам, поскольку в более мелких регионах хватает времени для проведения дебатов, чтобы донести больше информации до избирателей. Хочу отметить, что это и нарушение прав избирателей, потому что они не могут услышать кандидатов на дебатах, что не позволяет им провести объективный выбор, – заключил Шамсутдинов.

Отметим, что Шамсутдинов и кандидат по Приволжскому одномандатному округу от ПАРНАСа Илья Новиков также подали аналогичное заявление на имя главы российского Центризбиркома Эллы Памфиловы, чтобы та приняла решение о проведении теледебатов между кандидатами-одномандатниками.

В пресс-службе Центризбиркома Татарстана сообщили, что окончательные итоги жеребьевки бесплатного эфирного времени будут подведены не позднее 20 августа, когда ЦИК РТ примет соответствующее постановление. Дебаты же между кандидатами по партийным спискам начнутся уже на следующей неделе.

отсюда



Recent Posts from This Journal

  • Особенности современной охоты на ведьм…

    Вот и Испания решила не отставать от передовиком капиталистического мира. Испанский суд поручил полиции провести расследование о возможном…

  • Зеленский осадил Коломойского?

    Украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью The New York Times заявил о важности восстановления отношений между Россией и Украиной и обвинил США…

  • Нелюди и будущее России… (21+)

    Расследование моего коллеги Дениса Короткова о том, как россияне в Сирии забили кувалдой, отрезали голову и руки, а потом сожгли труп игиловского…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
какой Вы мелочный! Вам что жалко бензина ради благого дела?

для благого - не жалко. но это не благое дело. это использование административного ресурса.

разве не благое дело, что чиновник увидит, чем живет народ? Может и совесть проснется... Не допускаете?

не допускаю. чиновники этого уровня прекрасно знают чем жывёт народ.

Поездки напрасны?

в тактическом плане они бессмысленны. избранными назначат тех кого уже выбрали.
в стратегическом плане это государство обречено.

"...избранными назначат тех кого уже выбрали". Назначат, если большинство не придет на выборы и бюллетенями не пришедших можно будет распорядится по усмотрению членов комиссий... А если явка будет непредвиденной, не смогут назначить. Так что, мы еще повоюем..

какая ирония, я на полном серьезе... В равнении с украденным, бензин - это такая мелочь...

  • 1