Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Россия как консолидатор элиты Украины

Путин прилетел в Крым. А накануне президент Украины Петр Порошенко пугал мир возможным вторжением российской армии на территорию Украины.

Думаю, что Порошенко и сам не верит в эту страшилку. Но она сегодня выгодна руководству страны. Угроза российской агрессии однажды уже спасла Украину от распада..



Дело в том, что Майдан расколол Украину. Как общество в целом, так и украинскую элиту. Казалось, что этот раскол – непреодолимый, потому что элита страны выглядела непримиримой. Дело шло к тому, что раскол в обществе вполне мог привести к распаду страны. Как минимум на три части – Западной Украина, Восточная и Крым. А через пару-тройку лет Крым и Восточная Украина вполне могли попроситься в состав России. И не было бы изоляции России, не было бы никаких санкций…   (поэтому-то считал и считаю, что поторопилась Россия с Крымом. Крым вполне мог присоединиться к России и без анекссии).

Но события начали развиваться по худущему из возможных сценариев. Худшему для России. И вполне приемлемому для Украины. В общем, из России пришла подмога. Появление «вежливых людей» в Крыму, налет отряда Стрелкова на Славянск и Краматорск, резкое обострение ситуации на Донбасс....  стали мощным фактором консолидации элит. Общий враг, который у ворот, заставил на время забыть о непримиримых противоречиях…. На время.

Но время перемирия элит, видимо, закончилось.  Похоже, что Порошенко чувствует, что снова наступает время раскола.  Нужна национальная идея, способная если и не объединить элиты, то хотя бы приглушить внутриэлитные распри… Вот и началось педалирование идеи военной угрозы со стороны России. Только сработает ли эта во второй раз?

PS  А Донбасс надо бы побыстрее вернуть Украине....

Tags: Донбасс, Крым, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет назад...

    Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь 4 декабря 2009 года (пятница) С утра забрали телевизор. Формально за то, что не оплачена…

  • Стать президентом США Трампу помог «Внешпромбанк»?

    Удивительно, но «Охотник за банкиром», публикация о том, как Константин Монахов потерял 160 тысяч евро во Внешпромбанке и начал…

  • Чарли и белки

    Чарли давно и безуспешно пытается познакомиться и подружиться с белками. Вон как приветливо хвостом машет… Но, увы, белки с ним дружить не…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →