?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия как консолидатор элиты Украины
июль 2011
irek_murtazin
Путин прилетел в Крым. А накануне президент Украины Петр Порошенко пугал мир возможным вторжением российской армии на территорию Украины.

Думаю, что Порошенко и сам не верит в эту страшилку. Но она сегодня выгодна руководству страны. Угроза российской агрессии однажды уже спасла Украину от распада..



Дело в том, что Майдан расколол Украину. Как общество в целом, так и украинскую элиту. Казалось, что этот раскол – непреодолимый, потому что элита страны выглядела непримиримой. Дело шло к тому, что раскол в обществе вполне мог привести к распаду страны. Как минимум на три части – Западной Украина, Восточная и Крым. А через пару-тройку лет Крым и Восточная Украина вполне могли попроситься в состав России. И не было бы изоляции России, не было бы никаких санкций…   (поэтому-то считал и считаю, что поторопилась Россия с Крымом. Крым вполне мог присоединиться к России и без анекссии).

Но события начали развиваться по худущему из возможных сценариев. Худшему для России. И вполне приемлемому для Украины. В общем, из России пришла подмога. Появление «вежливых людей» в Крыму, налет отряда Стрелкова на Славянск и Краматорск, резкое обострение ситуации на Донбасс....  стали мощным фактором консолидации элит. Общий враг, который у ворот, заставил на время забыть о непримиримых противоречиях…. На время.

Но время перемирия элит, видимо, закончилось.  Похоже, что Порошенко чувствует, что снова наступает время раскола.  Нужна национальная идея, способная если и не объединить элиты, то хотя бы приглушить внутриэлитные распри… Вот и началось педалирование идеи военной угрозы со стороны России. Только сработает ли эта во второй раз?

PS  А Донбасс надо бы побыстрее вернуть Украине....


Recent Posts from This Journal

  • Прорыв

    Вышел в интернет, узнал много нового про трагедию в Красноярском крае… О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против…

  • Выборы по-молдавски

    Сегодня в Молдове выбирают муниципальных депутатов и мэров городов. Надо сказать, что выбиры в республике проходят очень буднично. На подступах к…

  • Далеко от Москвы…

    Занесло в столицу европейского государства, который сейчас по утрам накрывает густой туман. Это вид из окна гостиничного номера в 9 утра. Но это…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

казалось бы и близки народы, но насколько плохо россияне знают украину, да и весь бывший союз. реально для россиян терра инкогнита. может от этого и беда.

Ладно россияне, главное, чтобы сами украинцы знали свою страну. А то даже с этим бывают затыки- кто в лес кто по дрова

(Deleted comment)
А Донбасс надо бы побыстрее вернуть Украине....
==
И помочь Украине еще засадить всех сепаров, а лучше расстрелять это ватное быдло. И землю для арийцев с Волыни освободятся.

срасстреливать не надо. А вот посадить не мешало бы

Ага, и американская военно-морская база, которая там встала бы после того как украинская власть попросила бы выйти вон базу российскую, тоже бы захотела всем составом перейти в российские вооруженные силы.

Жалко, что базу НАТО не успели в Крыму построить. Очень жалко.

Что значит "угроза агрессии"?
А события в Крыму и на Донбасе это не агрессия России против суверенной Украины? А блин что это тогда?
Надо называть вещи своими именами: Россия осуществила и осуществляет агрессию, ведя гибридную войну.

кто ещё, кроме упоротых так же считает?
Руководители каких государств?

"Дело шло к тому, что раскол в обществе вполне мог привести к распаду страны. Как минимум на три части – Западной Украина, Восточная и Крым. А через пару-тройку лет Крым и Восточная Украина вполне могли попроситься в состав России." - смеялся ))) Революция в Украине была против Януковича, конечно, но именно как против пророссийского ставленика, который мешает европейскому вектору развития страны. Так или иначе в ненависти к Януковичу и к его хозяевам никакого раскола не было.

"PS А Донбасс надо бы побыстрее вернуть Украине.... " - Украина просто стремится всеми своими фибрами взять обратно эту клоаку на содержание, попутно ослабив санкции, не даожидаясь полного распада и капитуляции РФ - россияне настолько надменны, что считают всех вокруг клиническими идиотами )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну какая страшилка?
От вас всего можно ожидать, уже результат и территориально и десять тысяч убитых вами, а Вы все страшилка.
Что для вас не страшилка.
Хотя наверно ничего.
Если уж и Сирийское зверство с тысячами сожженных напалмом людей не страшилка.

Спасибо партии родной...

Вернуть Крым, не вернуть... Вернуть Добасс, не вернуть... Какая, блин, разница... ВСЯ Россия уже как шестнадцать лет под управлением Штатовского Агента Влияния сидящего на троне, и, ВСЁ что в несчастной России делается, происходит по отлаженному сценарию нарисованному Госдепом. Главное, это то, что придётся очень и очень надолго ВСЕМ Россиянам затянуть поясные ремни до самого позвоночника!

Re: Спасибо партии родной...

С приходом Путина я так ремень затянул, что надоело на нём дырки колоть. Скоро ремень кончится.) В Крыму отдохнул, Массандры напился вволю. Как хорошо, что этот райский уголок назад забрали у олухов Царя Небесного. Ей хохлы, что там у вас ещё дотационное кроме Крыма и Донбасса? Легко возьмём к себе на содержание! 8)

//А через пару-тройку лет Крым и Восточная Украина вполне могли попроситься в состав России. И не было бы изоляции России

Хорошо, что не получилось - от одного "возвращения" Крыма страна трещит, а вся Восточная Украина стала бы гирей, с которой Россия не смогла бы выплыть.

//стали мощным фактором консолидации элит

Элиты-то ладно - появился фактор, сплотивший многонациональный украинский народ, к которому после майданов любое руководство вынуждено прислушиваться.

Потому-то и не стали брать. Неподъёмно. Подождём, пока Россия подрастёт, а Украина дальше уменьшится.

/жуя попкорн/

Какую вы себе забавную аудиторию подобрали.

А в чём проблема?

"PS А Донбасс надо бы побыстрее вернуть Украине.... "

Приди, возьми, верни.

Майдан объединял Украину. При естественном развитии процесса, Янукович отказывается от продолжения своей политики, проводит справедливые выборы, идёт на пенсию. Крым, Донбасс, Львов, гордятся прорывом к демократии и европейской цивилизации, сочувствуют россиянам. Россияне завидуют, угрожают вертикальной стабильности. Совсем плохо, потому и помогли как могли, чтобы кровь была, чтобы раскол создать. Кое-что получилось. Но те кто понял, действительно, сплотились.

МВФ выделяет 100 лярдов, ЕС - 200 лярдов

Дело в том, что Майдан расколол Украину. Как общество в целом, так и украинскую элиту. Казалось, что этот раскол – непреодолимый, потому что элита страны выглядела непримиримой. Дело шло к тому, что раскол в обществе вполне мог привести к распаду страны. Как минимум на три части – Западной Украина, Восточная и Крым. А через пару-тройку лет Крым и Восточная Украина вполне могли попроситься в состав России.

Ну да, из Казани оно виднее. Ирек, не пишите фигни, пожалуйста. Это я вам как коренной харьковчанин говорю. А еще лучше не читайте российских газет и не смотрите российское ТВ.

как-то не в тему вы про раскол. врадиевка, оксана макар, сожженное ровд, одесские километры и далее были как раз на востоке и народ бузил именно у нас. западян особо не цепляли, их и не жали особо. им походу "свободу" подкинули, они и радовались.

Да какая идея , в Украине нет национальной идеи ,что это такое?зачем она нужна? Тут народ живет отдельно от власти, Порошенко сегодня президент завтра пенсионер ,все это знают

Вместо развития Бабушка все гоняет Дедушку к Золотой Рыбке - как там насчет корыта, столбовой дворянкой, владычицей морскою.

Пока Дедушка мозгом не окрепнет, ничего не произойдет. Хорошего.

Не прав был Булгаков. Плохо не то, что человек смертен внезапно. А то, что он смертен идиотом :)


Я такое мнение понимаю - что надо было подождать, Украина и сама бы развалилась - но не разделяю. Как понимаю, но не разделяю мнение, что надо было вводить войска и не допускать бойни.

Почему не разделяю первое: а сколько людей бы перебили в Крыму и на востоке, не вступись Россия? Там отряды штурмовиков жёстко взялись. Крым вообще целым мы вытащили. Донбасс не смогли, но не допустили худшего - перебития (чего, кажется, Вы желали бы).

Что до "Донбасс вернуть" - информирую: это не вещь. Там люди, а не вещи. Как и в Крыму. Вот, что вечно игнорируют сторонники "внешнего контроля" - волю людей. Ну, кроме как "извне".:-)

Что до лучшего варианта для Украины: итак, лучшим Вы считаете экономический спад, деиндустриализацию, депопуляцию, потерю территорий - в общем, всякое уменьшение Украины, гражданскую войну и во многом внешнее управление. "Внешний контроль". Мда. Дело вкуса, но России я желаю прямо противоположного: роста, развития и самоуправления, а не извне.

А "консолидация украинских элит" отчасти оксюморон. Отчасти. Но грызться продолжат. Увидите.:-)

Edited at 2016-08-19 03:35 pm (UTC)

Штурмовики в Крыму (с)

а сколько людей бы перебили в Крыму и на востоке, не вступись Россия? Там отряды штурмовиков жёстко взялись (c) Anna Ismagulova

Не приведёте Вы подтверждений этого !