?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Он клеветал на первое лицо»: зачем Рушания Бильгильдеева атакует Ирека Муртазина?
июль 2011
irek_murtazin
Лидер эсеров требует снять с выборов бывшего пресс-секретаря президента РТ, объясняя это тем, что он первый начал подавать на нее жалобы.

Первый полноценный скандал разразился в процессе выборной кампании в Татарстане: экс-кандидат в президенты РТ Рушания Бильгильдеева через суд пытается отменить регистрацию на выборах кандидата от «Яблока» Ирека Муртазина. Основание — в информации о себе он указал судимость только по одной из двух статей, «забыв» о клевете на бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева. Кандидат от «Единой России» Фатих Сибагатуллин пожелал остаться над схваткой двух оппозиционеров.

ЭКС-КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ТАТАРСТАНА ПРОТИВ ЭКС-ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ПРЕЗИДЕНТА РТ

Верховный суд Татарстана рассмотрит административное исковое заявление лидера татарстанской «Справедливой России», кандидата в депутаты Госдумы РФ по Приволжскому одномандатному избирательному округу (и №1 в региональном партсписке СР) Рушании Бильгильдеевой об отмене регистрации кандидата по этому же округу от партии «Яблоко» Ирека Муртазина. Исковое заявление обосновано тем, что Муртазин, представив в окружную избирательную комиссию Приволжского округа документы для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы, указал, что имеет судимость, но назвал только одну статью — ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе»), а был осужден еще и по ч. 2 ст. 129 УК («Клевета»), о чем нет сведений в его заявлении. Бильгильдеева считает, что факт сокрытия кандидатом сведений о своей судимости являются основанием для отказа в регистрации кандидата.

Обе стороны конфликта — фигуры хорошо известные в Татарстане. Председатель регионального отделения «Справедливой России» Бильгильдеева уже вела свою партию на несколько выборов. Так, она была №1 в партсписке на выборах в Госсовет РТ (14 сентября 2014 года). Тогда эсеры ставили задачу превысить 7% при барьере в 5%., но набрали только 3,63%, не сумев преодолеть 5-процентный барьер. При этом основной приток голосов тогда дала партии Казань — за СР проголосовали, например, 13,32% избирателей Приволжского района, а этот район входит в Приволжский одномандатный округ №26, по которому баллотируется в Думу Бильгильдеева, наряду с Вахитовским, Балтасинским, Елабужским, Кукморским, Лаишевским, Мамадышским, Рыбно-Слободским и Сабинским. Справедливороссы также активно участвовали в муниципальных выборах в РТ (13 сентября 2015 года) и проходивших в тот же день выборах президента Татарстана. Причем сама Бильгильдеева была и кандидатом в депутаты Казгордумы (стала депутатом), и кандидатом в президенты РТ (набрала 1,62% голосов, третье место из четырех).

Журналиста Муртазина тоже очень хорошо знают в республике: в 1995-м он был замглавного редактора газеты «Молодежь Татарстана», с 1995 по 1999-й возглавлял корпункт ВГТРК в Казани, затем до 2002 года руководил пресс-центром первого президента РТ Минтимера Шаймиева, полгода — с июня 2002-го по январь 2003-го — был председателем ГТРК «Татарстан». Затем успел поработать заведующим корреспондентским пунктом телеканала «Россия» в Минске. Уголовное дело против Муртазина завели после того, как 12 сентября 2008 года он разместил в своем блоге информацию о кончине Шаймиева. Тогда заявление в СК подал лично его бывший шеф, который сам же и выступил на суде на слушании дела. Помимо публикации в блоге, основой дела стали книги Муртазина «Остров Татарстан» и «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». В ноябре 2009 года суд признал Муртазина виновным, его приговорили к отбыванию наказания сроком 1 год и 9 месяцев в колонии-поселении. Процесс вызвал широкий федеральный резонанс, поскольку был создан прецедент: Муртазина наказали за разжигание ненависти к вполне конкретной «социальной группе» — представителям власти. В итоге оппозиционер был освобожден по УДО в январе 2011 года, когда до окончания срока ему оставалось 7 месяцев. Уже с марта 2011-го он работает спецкором «Новой газеты».

«ЕСЛИ ВСТУПАЕШЬ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, ТЕБЯ БУДУТ ПОД МИКРОСКОПОМ РАЗГЛЯДЫВАТЬ»

Подачу заявления в суд Бильгильдеева объяснила «БИЗНЕС Online» по принципу «он первый начал»: «Я изначально придерживаюсь той позиции, что мы не будем копать ни под кого, не будем никого поливать черным пиаром — пусть каждый кандидат по-честному борется за свои голоса. Меня спрашивали в начале кампании, не боюсь ли я, что Муртазин будет мне сильным конкурентом. Я говорила: наоборот, чем больше активных кандидатов в нашем одномандатном округе будут бороться за мандат, тем интереснее пройдет избирательная кампания и выше будет активность наших избирателей 18 сентября. А получилось так, что Ирек Муртазин подал на меня в окружную комиссию претензию, что я якобы скрыла в своих сведениях... О-о, что же я там скрыла-то? В общем, он посчитал, что кандидат обязан показывать, сколько он должен, например, банку. Но такого требования нет в законе — кандидат должен отчитаться только о своих доходах. Это подтвердила и наша окружная комиссия. После того как я ознакомилась с жалобой Муртазина на меня, я внимательно проанализировала его биографию. И увидела, что он был осужден по двум статьям, а в своем заявлении о согласии баллотироваться он указал только одну. Причем, я хочу сказать, что осужден он был не просто по обычному случаю — он клеветал на первое лицо нашей республики, на нашего первого президента. Я считаю, это был вообще шокирующий момент в сознании людей. Эта история в тот день повлияла даже на экономические факторы (слух о кончине президента РТ вызвал 12 сентября обвал акций „Татнефти“ прим. ред.). То есть это очень важно, и я думаю, что избиратели должны знать, что он осужден по двум статьям. И это должно быть отражено в бюллетене».

Рушания Габдулахатовна с некоторой обидой добавила: «Я посмотрела, что Муртазин пишет в социальных сетях, причем он и меня там обплевал. И это тоже является одной из причин, что начала заниматься его историей. Еще он в социальных сетях пишет: вы представляете, в бюллетене укажут, что я осужден. Но по закону так положено, он же знал, что если вступаешь в большую политику, все будет прозрачно, что нас будут под микроскопом разглядывать. Избиратель должен знать правду. Я позвонила в федеральный штаб „Справедливой России“, нашим юристам, которые дали мне консультацию и сказали, что есть основания для подачи судебного иска».

Лидер татарстанских справедливороссов рассказала нашему изданию, как проводит активную предвыборную кампанию — каждый день у нее несколько встреч с избирателями. Кандидат уверена в своих силах: «По соцопросам у меня в округе хорошая узнаваемость, по сравнению со всеми другими оппонентами по узнаваемости я идут первой. Но, к сожалению, выборка была просто по городу Казани — хотим провести и в райцентрах. Рассчитываем, что город Казань, другие города активно поддержат нас».

«ТАМ УЖАСНЫЕ ЦИФРЫ ДЛЯ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ, ГДЕ ПОНЯЛИ, ЧТО НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ»

Муртазин заявление, поданное на него в суд, прокомментировал так: «Если говорить о заявлении в суд на меня — в ЦИКе России мне сказали, что 129-ю статью в документах кандидата указывать не надо, поскольку она была декриминализирована. То есть в 2011 году все прошлые судимости по ней погашены, и этой статьи нет в УК. Есть определение Конституционного суда 10 апреля 2016 года, где четко написано, что судимости по декриминализированным статьям указывать не надо... Думаю, что тут задача стоит так: мою регистрацию как кандидата отменят, об этом будут кричать все СМИ. А о том, что Верховный суд России отменит решение Верховного суда РТ, татарстанские СМИ, полагаю, забудут рассказать. Просто хотят запутать моих избирателей, чтобы они не пришли на выборы: его же сняли, чего, типа, ходить голосовать...»

Разумеется, за попыткой снятия себя с дистанции он видит инициативу не только и не столько Бильгильдеевой: «Я знаю про довольно-таки серьезный соцопрос по Приволжскому округу, который, насколько мне известно, провели по заказу московского Кремля. И там ужасные цифры для казанского Кремля, где поняли, что надо что-то делать — надо попробовать снять Муртазина».

Избирательная кампания у кандидата, по его словам, проходит непросто. Он сообщил: «Палки в колеса вставляют на каждом шагу. Я прихожу на ГТРК, хочу купить эфирное время, мне его не продают. Я прихожу на жеребьевку платного эфирного времени ТНВ — мне дают 23 трансляции роликов по 12 секунд. Я говорю: дайте мне время тех, кто не пришел на жеребьевку, а мне: нет от них бумаг, что они отказываются от этого платного времени. У меня в бюджете было предусмотрено 1,5 миллиона на ГТРК и 1,5 миллиона на ТНВ, а мне не дают. За трансляцию 23 роликов по 12 секунд я заплатил около 100 тысяч рублей. Ролик показывают раз в день. Но мне надо 250 роликов, по 10 раз в день — я плачу! Отвечают: нет. И денег им не надо...» Заметим, что по состоянию на 19 августа (более свежих данных не опубликовано) на счете избирательного фонда Муртазина было всего 200 тыс. рублей.

Свое участие в выборах Муртазин объясняет так: «Я понимал, что шансов на победу нет, что все нарисуют, и воспринял участие в выборах как тест-драйв выборов в Татарстане. Ну журналист получил задание — сходить на выборы. Все фиксирую, а после выборов сделаю отчет — «Как я стал депутатом» или «Как я не стал депутатом». С другой стороны, он считает, что, в принципе, шансы на успех у оппозиции есть: «Все разговоры о том, что „все давно решено“, „все куплено“, „нечего ходить голосовать“, я думаю, инициированы Кремлем, которому выгодна низкая явка, выгодно, чтобы народ не пошел на выборы. Да, есть административный ресурс, да, могут «накачать» 10 - 15 процентов, в Татарстане, может, 20 процентов, есть запугивания, „карусели“, вбросы... Но максимум 20 - 25 процентов. Если выигрывать с преимуществом в 20 - 30 процентов, то ничего они не смогут сделать».

«ЕСЛИ МУРТАЗИН ВСЕ-ТАКИ ДОПУСТИЛ ОПЛОШНОСТЬ, ТО ЖАЛЬ»

В битве за мандат в Приволжском округе участвуют также другие кандидаты-одномандатники. Среди них представитель КПРФ и действующий депутат Госдумы РФ Виктор Пешков, член «Парнаса» Илья Новиков и депутат Госдумы РФ от ЕР Фатих Сибагатуллин, за комментариями к которому по поводу взаимных обвинений Бильгильдеевой и Муртазина обратился корреспондент «БИЗНЕС Online». Тот предпочел остаться, что называется, над схваткой:

«Не скажу, что дружу, но здороваюсь с обоими, они ко мне уважительно относятся. Считаю, это право Рушании Бильгильдеевой — подать такой иск. Но не думаю, что Муртазин допустил такую оплошность, мне это кажется непонятным. Он же юрист, должен знать, что законно, а что — нет. Но если Ирек допустил оплошность, то это несолидно. Мне неизвестно, случайно или нет, он забыл указать эти данные. Тут думай или не думай, а закон должен соблюдаться. Если Муртазин все-таки допустил оплошность, то жаль. Конечно, мне хочется, чтобы они друг другу не мешали, а выборы были честными, чтобы каждый получил по заслугам.

В своей победе кандидат-единоросс не сомневается, вопрос только в том, с каким счетом: «Про будущие результаты по округу... Мне говорят, что надо набрать 85 процентов, а я говорю, что некрасиво будет, достаточно и 60. У меня самый сложный округ. Но есть высокое доверие ко мне со стороны президента РТ и «Единой России», — резюмирует Сибагатуллин.

«ИНОГДА ПИАР СОЗДАЕТСЯ ИМЕННО В РАМКАХ ПОДОБНЫХ СКАНДАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ»

Конфликт между лидером татарстанских эсеров и кандидатом-яблочником прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» эксперты.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ) им. Туполева:

— Надо посмотреть: если у Муртазина уже снята судимость по срокам, то тогда он не обязан сообщать о ней, а если не снята, то обязан. Но все это может помочь увеличить количество голосов, поданных за оппозиционные партии, включая «Справедливую Россию», так что в этом плане Бильгильдеева поступила весьма рационально. Хотя я лично против таких судебных процессов, но, в принципе, освободившиеся таким образом голоса могут уйти и к «Справедливой России», и к другим оппозиционным партиям, но никак не к «Единой России». Любые разборки оппозиции не могут быть на руку «Единой России», потому что они лишь привлекают внимание к оппозиционерам.

Вадим Деньгин — куратор ЛДПР в Татарстане, депутат Госдумы РФ:

— В любом конфликте такого плана, когда он попадает в информационное пространство, играют все силы, которые в этом конфликте участвуют. Порой бывает, что сами представители либеральной оппозиции специально создают и управляют таким конфликтом. Причина проста — они понимают, что за них голосуют очень мало людей и у них нет шансов переизбраться или избраться. Поэтому им приходится именно скандалами, а, может быть, и договоренностями о таких скандалах с конкурентами (я не обвиняю никого конкретно) привлекать к себе внимание. Иногда пиар создается именно в рамках подобных скандальных ситуаций.

Что же касается Рушании Бильгильдеевой, то это замечательная женщина, хороший профессионал и человек. Если бы у нее были претензии к нам, то я бы ответил, что у нас в ЛДПР самые чистые списки, у нас нет ни одного человека, который бы был судим. У нас нет никого, кто имел бы какие-то приводы в полицию, к кому-то были бы претензии со стороны закона или какое-то уголовное прошлое.

Поэтому, на мой взгляд, чем чище списки, тем лучше. Потому что народ должен знать, что люди идут во власть без каких-то темных пятен на биографии, без скелетов в шкафу.

Конечно, бывают такие ситуации, что человек попал в поле зрения закона за то, что, скажем, в 15 лет украл шапку. И потом бывает очень сложно доказать, что все последнее время он был честным и искренним, правдивым профессиональным политиком. Отмываться очень сложно и в ситуации, когда ты политик регионального масштаба, ты должен понимать, что репутация должна быть чистой. Поэтому я не понимаю, когда люди идут на выборы, к примеру, с заведомо левым дипломом, который они купили в переходе. Сверху на нем еще четыре образования, вроде бы честных, а оказывается, все это нечестно, потому что самый первый диплом был незаконным...

Люди сами виноваты в том, что не дают полной информации о себе. Они что-то скрывают и потом сами пожинают плоды своего разгильдяйства.

Я за то, что биография человека должна быть чистой — я за это выступал, выступаю и буду выступать. И позиция ЛДПР абсолютно такая же. Информация в МВД есть на всех, и не нужно пудрить мозги избирателям. Есть судимость — будь добр, укажи. Нет судимости, на тебя возводят напраслину — подавай в суд, доказывай, что этого нет. Поэтому, на мой взгляд, то, что Рушания подала в суд, она сделала это в соответствии с собственным пониманием о честности выборов. Не указал судимость — отвечай. Нет уголовной статьи — докажи это.

Павел Салин — эксперт центра политической конъюнктуры, Москва:

— Чисто гипотетически Муртазина снять с выборов, конечно, могут. Особенно если это кандидат несистемный и если он создает конкуренцию представителям власти. Я думаю, что здесь «Справедливая Россия» выступает в качестве инструмента для того, чтобы возможного перспективного кандидата-одномандатника сняли с выборов, расчистив дорогу для других кандидатов, более желательных.

Источник:  «БИЗНЕС Online»



Бильгильдеева врет напополую, когда говорит: « ... получилось так, что Ирек Муртазин подал на меня в окружную комиссию претензию, что я якобы скрыла в своих сведениях... О-о, что же я там скрыла-то? В общем, он посчитал, что кандидат обязан показывать, сколько он должен, например, банку».

Ни о каких долгах банкам речи в заявлении не шло. В заявлении говорилось об обязательствах перед дольщиками коттеджного поселка «Радужный».




Скромно молчит  Бильгильдееа  и об отдельных страницах своей  «трудовой биографии».

К слову, в комментариях к публикации «БИЗНЕС Online» - ураган. Читатели, оказывается, все прекрасно знают...

PS Сегодня на 9:00  назначено начало рассмотрения иска Бильгильдеевой об отмене моей регистрации. Если есть желание и время,  можно придти в Верховный Суд Татарстана ( Казань ул. Пушкина, д. 72/2, зал 12).  Процесс - открытый.


Recent Posts from This Journal

  • Ошибся с преемницей

    Почему экс-глава Клинского района лишился имущества на миллиарды рублей. В минувший вторник в половине пятого утра в Клинском городском суде…

  • Надругательсто

    На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга какие-то недоумки развесили фотографии Путина, Медведева, Скабеевой , Соловьева, Тимати... на могилах...…

  • Футбол и АУЕ…

    Павел Мамаев и Александр Кокорин вышли на свободу. По УДО (хотя и до «звонка» им оставалось совсем чуть-чуть с учетом того, что день в…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Как всё сложно.

+1 не асилил. Надо кароче, хлесткими лоузнгами!

Edited at 2016-09-01 08:43 am (UTC)

  • 1