?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Верховный суд не восстановил Ирека Муртазина на выборах
июль 2011
irek_murtazin
Верховный суд не стал восстанавливать на выборах кандидата-одномандатника от «Яблока», журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина.

1 сентября Верховный суд Татарстана снял Муртазина с выборов по жалобе его конкурентки из «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой — в среду, 14 сентября, ВС РФ оставил это решение в силе. Бильгильдеева сообщила, что Ирек Муртазин скрыл от избирательной комиссии, что был судим за клевету. В 2011 году клевета была декриминализована, но в 2012 вновь вернулась в Уголовный кодекс в новом виде: вместо второй части 129 статьи —  статья 128.1. Суд не принял аргументы защиты о том, что судимость Муртазина прекратила существование вместе со старой статьей УК.

В 2006 году Ирек Муртазин выпустил книгу «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана». До этого он работал пресс-секретарем лидера республики, затем вел программы на местном телевидении, недолго возглавлял местный филиал ВГТРК. В 2009 году Шаймиев подал на Муртазина в суд, обвиняя его в клевете, одновременно на журналиста завели уголовное дело о возбуждении ненависти и розни. В августе 2009 года Муртазина признали виновным по обеим статьям и приговорили к году и девяти месяцев колонии-поселения. В избирательную комиссию Муртазин предоставил информацию о судимости по статье 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» которая была погашена  в 2013 году.

«Невозможно вернуть состав преступления, нет такого понятия в законодательстве, — говорит Юрий Зак, адвокат Муртазина. — Был принят закон, который устранил 129 статью УК, и он не отменен: статьи как не было, так и нет. То, что после была введена статья 128.1, положения дел не меняет. И есть решение Конституционного суда о том, что если была декриминализация, то в результате следует — устранение всех правовых последствий данной статьи, включая избирательное законодательство. Закон гласит, что указывать нужно и снятые, и погашенные судимости, но у Муртазина судимость не погашена и не снята — она просто перестала существовать. Мы пытались акцентировать внимание суда на том, что это иная правовая ситуация, но, к сожалению, суд не внял наши аргументам и оставил решение ВС Татарстана в силе».

По словам Зака, истец рассматривает возможности обжаловать вердикт в президиуме Верховного суда, ЕСПЧ и Конституционном суде, но решение об этом еще не принято.

Напомним, ранее фонд «Общественное мнение — Татарстан» не включил Муртазина в предвыборный опрос, который проводился с 23 августа по 5 сентября, поскольку его регистрация была отменена Верховным судом Татарстана. При этом решение суда было оглашено 1 сентября, а опрос начался на 9 дней раньше. Как отмечал обозреватель «Новой» Бория Бронштейн, вопрос о снятии с выборов кандидата от оппозиции был предрешен, и социологам об этом было известно.

Анна Байдакова
корреспондент

К написанному Анной Байдаковой в "Новой" можно добавить, что я не проиграл эти выборы, меня сняли.... А проиграли прежде всего избиратели Приволжского округа №26, которых лишили права выбора, лишили возможности делегировать в Госдуму своего представителя, которых отстаивал бы в Госудме именно их интересы, а не интересы  "аульной ристократии"  Татарстана....


Recent Posts from This Journal

  • СПЧ против липы…

    «Какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является…

  • Фальстарт Шойгу?

    Шойгу неожиданно дал интервью МК. Первое большое интервью за 7 лет... Прочитал. Поймал себя на мысли, что это не рядовое интервью – это…

  • Как агент «Астра» разоблачила оборотней «Матросской тишины»…

    Экс-главу оперчасти «Матросской тишины» Михаила Захарова приговорили к 12 годам колонии за вымогательство у заключенных. Суровые…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Кто бы сомневался, что ВС РФ решение оставит в силе.
Доки ВС РФ неплохо бы посмотреть.


Согласен, избирателей жалко....

но вы там держитесь

Верховный татарский суд спас Муртазина от позора. Да, при этом нарушены правовые нормы - но благое дело налицо.
Прорвавшись в законодатели, Муртазин напилил бы дров - судя по его темпераменту, сложным отношениям с этикой, по неуемному напору и умению сочинять, а также способности менять направление своего флигеля.

Ещё один клоун, без юр. образования, не имеющий на руках документы, но чОтко знающий ФСЮПРАФДУ.

10 лет не хожу на выборы. Выбор между жабой и гадюкой - ложный выбор.


это Вам кажется, что Вы не ходите. А Ваши бюллетени очень даже "ходят". Наперсточники в избиркомах очень любят таких, как Вы.

Вы вошли в юридическую науку России, создав прецедент. Может это и лучше, чем запачкаться в Думе.

он,кстати,был первым в России,которого осудили по 282,за разжигание против соц группы"региональная власть"!!
о как.

прецедентным быть ему не впервой.

Можно ли всерьёз утверждать, что статья УК с изменением своего порядкового номера стала новой, если её содержание при этом не изменилось?

вообще-то и содержание изменилось и санкции - другие...

не жалейте
если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло
за одного битого двух небитых дают
ну и так далее
честно говоря, та компания, с которой Вы связались, недалеко ушла от СП по своему политическому поведению
именно её (точнее - её самовлюблённого лидера) я считаю виновной в расколе демократических сил

наверное вас и правда

боятся

такой позор на самом деле

уму не постижимо

а теперь будете агитировать за участие в выборах, в частности на вашем участке? и если да, то за кого голосовать? вопросы, впрочем, чисто риторические.

Да, буду... На выборы надо идти. И хотя бы забрать с собой бюллетень...

Т.е.вы типа не имели судимости? Но ведь она была и вы часть срока реально отсидели. Что вам мешало указать это в анкете?

-"Суд не принял аргументы защиты о том, что судимость Муртазина прекратила существование вместе со старой статьей УК."...
Была судимость? Была. И че тут девственника из себя строить, пытаясь выкручмваться? Вы сами решили утаить это от избирательной компании или посоветовал кто?

Edited at 2016-09-14 01:39 pm (UTC)

Сами виноваты, а не власть.
Но как-то шумихи не получилось, хотя уверен, что грантоедские сми это дело еще постараются распиарить.

Ирек! ты уж не забухай с горя. мы все так живём

клевета за которую осудили была ?

Ждем решения ЕСПЧ... Потому что нельзя же на полном серьезе считать клеветой, к примеру, фразу "Татарстан погряз в коррупции..." А в моем приговоре посчитали...