?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ирек Муртазин: «Как можно скрыть судимость, где потерпевшим проходил Минтимер Шаймиев?»
июль 2011
irek_murtazin

Борец с «аульной аристократией» окончательно снят с выборов, потерпев неожиданное для него поражение от Рушании Бильгильдеевой в Москве.


Сегодня для Ирека Муртазина, кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока», предвыборная гонка окончательно закончилась — Верховный суд РФ оставил в силе решение о снятии его выборов из-за того, что он не указал судимость за клевету на своего бывшего шефа — Минтимера Шаймиева. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на заседании, где «яблочники» пытались доказать: раз статья в УК поменяла номер, нет и судимости.

«Я УЕЗЖАЮ, А ВАС ПОСАДЯТ»

Сегодня в Верховном суде России решалось, быть или не быть Иреку Муртазину кандидатом в депутаты Госдумы. Заседание было назначено на 10 часов утра. Однако еще за полчаса до начала холл Верховного суда был пуст, а зал заперт — никто не торопился. Судьи коллегии, нагруженные пачками дел, сновали туда-сюда: в этом зале и в этом же составе они должны рассмотреть сегодня как минимум 15 дел, причем, что характерно, все на выборную тематику.

Вскоре в дверях лифта показался «виновник торжества» Ирек Минзакиевич в компании своего адвоката Юрия Зака.

— О, привет! Откуда ты тут? — приветствовал Муртазина какой-то его знакомый.

— Да вот с выборов сняли по беспределу, — жаловался ему он.

Надо отметить, что настроение у Муртазина в это утро было таким же прекрасным, как в тот день, когда решение принималось в Татарстане — во всяком случае, так казалось. В своей победе за пределами республики он ни капли не сомневался.

— Сейчас отменят решение. Думаете, мне в первый раз приходится отменять тут решение Верховного суда РТ? — уверенно заявил Муртазин корреспонденту «БИЗНЕС Online» перед заседанием.

Комментировать дело в целом он не хотел. «Я вам наговорю, а оставите потом совсем чуть-чуть», — пояснял он, как ранее говорил и журналистам ТНВ. Пока же в ожидании он вспоминал прошлое — годы руководства вологодским телевидением и работу в издании «Русский север».

«Тогда вологодским губернатором был Николай Михайлович Подгорнов. И вот он говорил: «Как же так, телевидение в русском городе возглавляет татарин!» Это же чистой воды экстремизм!» — рассказывал Муртазин.

Сам он в середине 90-х все-таки решил уехать из Вологды.

«Я пошел к губернатору. Тогда было проще. Захожу в администрацию, поднимаюсь, секретарь у губернатора говорит: «У Николая Михайловича совещание». Я ей: «Прекрасно». Открываю дверь и говорю: «Я уезжаю. А вот вас посадят». И действительно, его посадили», — как показалось, с удовлетворением отметил Муртазин.

Против Подгорнова в 1996 году возбудили уголовное дело за взяточничество, губернатора приговорили к 7 годам заключения. «Это же тогда было сенсацией — губернатора приговорили к 7 годам!» — восклицал Муртазин. Впрочем, как известно, сам Ирек Минзакиевич тоже не на словах познакомился с российской исправительной системой. Правда, по совсем иной причине.

Потом он, разглядывая свой предвыборный агитационный листок, пустился в философствования о возрастах человека: «Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: „А какой возраст вы имеете в виду?“ У любого человека есть три возраста: первый — календарный, второй — биологический и третий — ситуативный, то есть количество прожитых эмоций, впечатлений, событий. По первому мне 52, биологический — 36 - 37 лет, а ситуативный — лет 180 - 190».

«НЕТ ЭТОЙ СТАТЬИ, И НЕТ СУДИМОСТИ»

Наконец участников процесса пригласили в зал. Муртазин начал с того, что просил приобщить к материалам дела тот самый агитлисток.

— Там четко написано про обе судимости, вернее, про одну судимость с двумя статьями, за что я был осужден, — обратился он к суду.

— Это можно было представлять в суд первой инстанции. Сейчас оно никак не относится к предмету дела, — протестовал Александр Яшин, представитель кандидата в депутаты от «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой.

Представитель генпрокуратуры также рекомендовала не приобщать агитационный материал, но разрешила самому Муртазину в ходе суда ссылаться на изложенное в нем.

Далее председатель судебной коллегии коротко изложил суть дела. Напомним ее и нашим читателям. «БИЗНЕС Online» уже рассказывал подробно историю о том, что Рушания Габдулахатовна подала в Верховный суд РТ заявление об отмене регистрации Муртазина в качестве кандидата в депутаты Госдумы. В качестве обоснования она написала, что ее оппонент в документах, представленных в окружную избирательную комиссию Приволжского округа, указал, что имеет судимость по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе»), но не упомянул про ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»), по которой также был осужден. Верховный суд РТ принял доводы Бильгильдеевой и снял Муртазина с выборов. Естественно, сам Ирек Минзакиевич категорически не согласился с этим решением и подал апелляцию в Верховный суд РФ.

И вот теперь судебная коллегия была готова выслушать позицию Муртазина. Защищать его сегодня также пришел юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов. В своей речи он настаивал, что решение Верховного суда РТ незаконно, поскольку были «неправильно применены» статьи УК РФ, Конституции и определение Конституционного суда.

— Лицо считается судимым только в том случае, если совершило преступление. С 2011 года ст. 129, по которой был признан виновным Муртазин, утратила силу, и деяние, которое совершил Муртазин, перестало быть преступным. Следовательно, перестало быть преступлением. Таким образом, судимость в данном случае не «не погашена» и не «не снята», как говорит об этом прокуратура Татарстана и суд первой инстанции. Судимости в данном случае нет, — пояснял свою позицию Сюзюмов. — Когда декриминализируется общественно опасное деяние, то все последствия, связанные с ним, также устраняются. Но суд первой инстанции указал, что диспозиция ч. 2 ст. 129 вернулась в интерпретированном виде в ст. 128 прим.1, поэтому из этого следует, что Муртазин должен был отразить данную судимость в своем заявлении о согласии баллотироваться в кандидаты в депутаты. Таким образом, суд дал обратную силу закону, на что не имел права в силу общеизвестных статей Конституции.

Второй защитник Зак разъяснял суду о «смешении правовых понятий».

— Тут совершенно другой правовой институт. Статья была декримнализована, а это означает, что этой судимости просто как бы не было. Нет этой статьи — и нет судимости, — четко проговаривал адвокат каждое слово. — Наши оппоненты говорят, что статья возвращена под другим номером. Нет такого правового понятия, как «возврат чего-либо в федеральный закон»... О возврате статьи можно было бы говорить, если бы федеральный закон, которым были внесены изменения в УК РФ, был отменен, потерял силу. Да, потом были внесены еще изменения в УК РФ, которыми была введена ст. 128 прим. Но это иная статья не просто по номеру, но и по диспозиции. Поэтому нельзя говорить о возврате нормы. Норма иная. Поэтому у Муртазина сложилась ситуация, что он должен был указывать: ст. 129, которой нет, или ст. 128 прим., по которой он не был осужден. Муртазин оказался в сложной ситуации.

Самому Муртазину после таких исчерпывающих пояснений его защитников оставалось только напомнить судебной коллегии, что первоначально «яблочным» юристам не где-нибудь, а в ЦИК России указали, что ст. 129 УК указывать не стоит.

— Тем более самого сокрытия судимости не было. Как можно скрыть в Татарстане судимость, где потерпевшим проходил президент Минтимер Шаймиев? — продолжал он критиковать предъявленные ему Бильгильдеевой претензии. — Все утюги, радиоточки, телекомпании об этом говорили. Изначально с первого дня я говорил, что иду на выборы, чтобы довести до жителей республики, за что же меня осудили.

— Так почему не довели? — уточнил судья.

— Я говорил везде, — Муртазин вновь хотел рассказать о том, что во всех агитматериалах не скрывал своей судимости.

— Так почему не указали? — переспросил председательствующий.

— Так нет этой статьи. ЦИК сказал, что нет этой статьи. Ее в УК нет на сегодняшний день. А по ст. 128 я не был осужден, она не имеет ко мне никакого отношения, — резюмировал Муртазин все, что говорили его адвокаты и он сам.

А потом, подумав, добавил:

— Я считаю, что решение о снятии меня с выборов было политическим. Не за это, так за другое что-нибудь сняли бы.

— Каждый раз, когда суд принимает решение о снятии кого-то с регистрации, он всегда принимает политическое решение, — вздохнул судья.

— Оно сильно политическое, — настаивал Муртазин. — Я прошу не просто отменить решение, но и прошу вернуть Татарстан в правовое поле России, где чтят и Конституцию, и определение Конституционного суда РФ.

На этом Муртазин поставил точку. В отличие от «яблочников», представитель главы татарстанских эсеров Бильгильдеевой предсказуемо настаивал на том, что решение Верховного суда РТ было правомерным. «Считаем, что решение Верховного суда РТ принято в соответствии с определением Конституционного суда. Отсутствие информации в заявлении является нарушением избирательного законодательства», — сухо прокомментировал Яшин.

На его стороне была и прокурор. «Суд обоснованно отменил регистрацию Муртазина...Выдержки из определения Конституционного суда вырваны из контекста... Прошу оставить решение суда в силе», — добавила она.

«ДУМАЮ, ЧТО ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ЭТОМ РЕШЕНИИ»

В то время как судьи удалились для вынесения окончательного решения, коалиция «яблочников», кажется, сникла.

— Нет, не хочет он... — задумчиво сказал Зак, переглянувшись с Муртазиным.

— Что думаете? — спросила Ирека Минзакиевича наш корреспондент.

— Понятия не имею. Сейчас узнаем... — скривил он лицо. — Не хотят, чтобы народ решал, сами хотят решать, — вздохнув, добавил Муртазин.

В итоге отменить решение Верховного суда РТ Муртазину сегодня не удалось. «Судебная коллегия определила решение Верховного суда РТ оставить без изменения, апелляционную жалобу Муртазина без удовлетворения», — зачитал председательствующий.

После этих слов стало ясно, что предвыборная гонка для Муртазина на этих выборах закончена окончательно и бесповоротно. Впрочем, естественно, его защитники, как и он сам, с решением не согласны.

— Решение носит в высшей степени спорный характер, очевидно, что решение не правовое. Полагаю, что это решение было в той или иной степени политически ангажированным, — прокомментировал результат Зак.

— Вы считаете наш Верховный суд политически ангажированным?

— Я сомневаюсь, что кто-либо из судей имеет какую-либо личную заинтересованность в исходе этого дела. Естественно, это маловероятно. Но есть политический тренд, которому, к сожалению, следуют наши суды, начиная мировыми судьями и заканчивая Верховным, а бывает даже и Конституционным судом. Тренд при наличии возможности снимать оппозиционных кандидатов, которые имеют серьезные шансы на то, чтобы победить в выборах. Насколько мне известно, Ирек Минзакиевич имел достаточно хорошие шансы, его рейтинг был весьма высок в его избирательном округе. Полагаю, что это явилось истинной причиной, чтобы снять кандидата с выборов, — уверен адвокат.

По его словам, после того как они получат мотивировочную часть решения судебной коллегии Верховного суда РФ, примут решение, надо ли обжаловать его и дальше.

— Естественно, если в дальнейшем нам удастся добиться справедливости, то результаты выборов могут быть отменены и выборы будут проведены сначала, — предположил Зак.

Сам Муртазин после заседания долго разговаривал с кем-то по телефону и, казалось, не горел желанием комментировать свое поражение. И все-таки сдался, уступив просьбам нашего корреспондента:

— Я не считаю это решение правовым. Оно говорит о том, что Татарстан на хорошем счету у Москвы, — усмехнулся Муртазин. — Я думаю, что договорились об этом решении. Оно не основано на праве. Понятно, что я буду обжаловать это решение, чтобы хотя бы расчистить поле для следующих выборов. Впереди выборы...

— Президента, — подсказала наш корреспондент.

— Кстати, не хочешь, Ирек Минзакиевич? — подмигнул Зак.

— Почему бы нет? — воспрянул Муртазин, которому идея такая пришлась по нраву. — Думаю, к тому моменту и ЕСПЧ отменит всю эту ерунду.

— Так вы готовы дойти до ЕСПЧ?

— Мой приговор (по делу о клевете и разжигании ненавистиприм. ред.) сейчас находится в ЕСПЧ. А по этому решению, я считаю, надо тоже ставить на место. Ребята, если вы отменяете какую-то статью, то отменяйте, а не так... Не надо устраивать кормежку Каштанки. Либо отменяйте или ужесточайте. Ну введите расстрел за эту статью! — не выдержал еще вчерашний кандидат в депутаты.

Потом, спускаясь в лифте, Муртазин еще добавил:

— В общем, жителей Татарстана, жителей Приволжского округа лишили возможности, чтобы у них в Думе был свой человек, который бы представлял их интересы, а не аульной аристократии, как сейчас. Народ лишили права выбора. Получается, что конституционная норма о том, что вся власть принадлежит народу, — это туфта, фикция, — расстраивался он.

— Сами на выборы пойдете? — поинтересовалась наш корреспондент. А то мало ли, с этим решением Верховного суда РФ мог бы и всякий интерес пропасть ко всякого рода голосованиям.

— Обязательно. Как же не пойти? — ответил Муртазин. И стало ясно, что его нынешнее решение не остановило, а, наоборот, еще больше распалило.

— И за кого теперь будете голосовать? Вас же нет.

— А у меня другой округ. У меня Центральный округ. За «Яблоко» буду голосовать, — ответил он.

Так что Руслан Зинатуллин, баллотирующийся в этом округе, может рассчитывать хотя бы на один голос.

БИЗНЕС Online, 14.09.2016


Recent Posts from This Journal

  • Перевертыши

    Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову. Представитель ведомства Александр Куренной объяснил: «Генеральная прокуратура…

  • Липу Путину показали?

    Что происходит? На защиту Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы за вывих плеча росгвардейца, плечом к плечу встали прокуратура и…

  • Шамана задержали

    Шел шаман на Москву. И не просто шел. А шел «изгнать Путина». И шел уже полгода. Но на границе Бурятии и Иркутской области шамана…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Печалька, я болел за Ирека.
Не из за любви, хотелось посмотреть на результат его депутатства в случае его избрания.



Edited at 2016-09-14 03:05 pm (UTC)

Посмотри на любого другого.
Гудков. Пономарев. Белых.


Мне интересен был именно Ирек Муртазин.
Вышеперечисленных оболдуев и иже с ними я уже изучил.

Ну прям и не знаю, чем помочь...

В том то и прикол, Ирек.
Самое тупое снятие с выборов, вернее - это ж надо так было затупить кандидату в депутаты.

Судья не зря вздыхал, на его совести останется. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Думаю был звонок из Казани,в последний момент.......

не думаю, что звонком ограничилось... Подозреваю, что был ходок с кучтаначем...

Мы здесь работаем,люди в курсе,я хмель,а это мои близкие.

Номер статьи - это всего лишь её порядковый номер в УК. Изменение номера статьи никак не меняет её содержания. Вы были осуждены за клевету, а такая статья есть.

Все что в жизни не делается,все к лучшему........

Жаль, но если бы тебя допустили, это было бы очень удивительно.

Не думал, что для вас все так закончится. За вас обидно...

Не будь правым — будь мудрым!

мне тоже очень жаль избирателей, у который была надежда, что им есть зак кого голосовать, но... этой надежды их в миг лишили

Сочувствую...

Если честно, то больше вам лично. В нашей стране независимый депутат может просто декларировать правильные вещи, но все его потуги в реальных делах потонут в рутине нашей всеобщей бюрократизации и коррумпированности. Отчасти это испытал раньше по себе, а сейчас просто наблюдаю. Ну, предложите Вы главе региона или мэру города комплекс каких-то мероприятий, отпишутся недостатком средств и т.п. Остаются лишь малые дела, если будут спонсоры... В плане же воздействия на текущую политику государства, экономическую, социальную и т.п. у вас просто не будет законодательного большинства. И если уж совсем честно, то какой из Явлинского лидер, хорошо говорить у нас умеют все (да и интриган он еще тот - Шлосберга забаллотировал) - все они старые "вожди" одной породы, что Зюганов. сто Миронов, что Жирик. Нет в России настоящего харизматического лидера, могущего даже отчасти противостоять Путину, мелки все. А уж про российского Ден Сяопина и говорить не приходится...

Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?

А я предупреждал.

"Займитесь Басманным судом, а "фашисткие" суды в Швейцарии или Киеве -- на ваше дело. Вас с выборов вытурили и не восстановят. Чай не в Киеве и не в Швейцарии живете."

"Новая" и сегодня отметилась
http://www.novayagazeta.ru/inquests/74554.html

И за это ответка прилетит.

Вася ,ты вчера это не знал.Иди вместе с о всеми в светлое будущее.

Так вот где собака зарыта )))

Придя на выборы с твердым намерением проголосовать за "Яблоко" ,на свой участок по месту жительства в Вахитовском районе Казани ,в региональном бюллетени не обнаружил кандидата от партии "Яблоко" по Татарстану ,Ваша фамилия была перечёркнута крестом ,пришлось в одном бюллетени голосовать за "Яблоко" Явлинского ,а по Татарстану за коммуниста из КПРФ .До сих пор не мог понять ,пока не прочёл эту статью,почему кандидата от партии "Яблоко" не было в списках .Честно говоря ,я и не знал до прихода на избирательный участок ,кто был этот кандидат по Татарстану.На выборы пришёл к закрытию, в районе 19:30 ,шёл моросящий дождь ))

Edited at 2016-09-23 08:41 am (UTC)

не Вы один недоумевали, увидев, что фамилия Муртазин перечеркнута

  • 1