Категории:

Кто мешал Медведеву?

Дмитрий Медведев опубликовал статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики». Что хотел донести до масс премьер-министр, разбирает Ирек Муртазин.
— От редакции LJ Media
Медведев написал статью. Об экономике! Большую. На 26 машинописных страниц.




Прочитал. Узнал много нового. Например, о том, что мы, как и весь мир, живем в условиях глобального кризиса аж с 2008 года. И не просто в условиях кризиса, а в режиме «повышенной турбулентности». Правда, оказывается, экономическая нестабильность связана с нестабильностью политической. Потому что изменился политический и экономический ландшафт. А в мире, оказывается, произошла политизация экономики, рынки начали подчиняться политике, в ущерб законам экономики. Понятное дело, в мире, а не у нас… У нас же, как я понял из статьи Медведева, экономика по-прежнему, первична.

Оказывается, у нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с нефтью и газом составляет почти 60%. «Это уже совсем другая экономическая модель, которая демонстрирует, что она может быть стабильной без рентных сверхдоходов» - подчеркивает Медведев.

С удивлением узнал, что «Здравоохранение и образование были в числе приоритетных национальных проектов в 2000­е годы. Приоритетными они остаются для нас и в настоящее время. Они вошли в перечень стратегических проектов предстоящих лет». Выходит, что учителям не надо менять профессию? Надо лишь потерпеть? Светлое учительское будущее не за горами?

Ну и самое главное. Медведев пишет: «важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать».   «Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)».

Пи иэтом Медведев отметил: «Реальная работа — в отличие от агитации — предполагает глубокие структурные реформы, суть которых — повышение эффективности в государственном (бюджетном) и в частном секторах. Это уже совсем другие проблемы и трудности в сравнении с массовым закрытием предприятий, потерей доходов или деградацией социальной сферы, которое мы наблюдали в начале 90-х».

А финал статьи – просто песня! «Сложность задач, которые необходимо решить, масштаб вызовов, на которые нужно ответить, особенно в условиях ограниченных ресурсов, требуют от правительства очень точных действий. У нас нет возможности экспериментировать или просто ошибиться. Все принимаемые решения должны быть максимально эффективными. Только в этом случае мы сможем в обозримом будущем увидеть не просто контуры новой структуры экономики, а вполне ощутимые результаты. Результаты, которые прежде всего почувствуют люди. Результаты, которые дадут возможность России играть одну из ведущих ролей в мировой экономике. Результаты, которыми мы все сможем гордиться».

Оптимистичненько! Одно НО. А что мешало или кто мешал всем этим заниматься в те годы, когда Медведев был президентом? Что мешало или кто мешал Медведеву заниматься всем этим уже 16 лет, которые Медведев находится на политическом Олимпе России?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес