Несмотря на очевидную глупость идеи всенародного голосования за внешний вид купюр, в Татарстане к этим «выборам» отнеслись со всей серьезностью.
В Нижнекамске даже ролик отсняли: «Надо дружненько всем нам: педагогам, малышам - отложить свои заботы, выбрать символ для банкноты!..» - скандируют «нефтяники, промышленники, врачи, сотрудники банка, транспортники, работники загса и резиденты Дома дружбы народов»...
В Альметьевске мэр города отчитался в своем Instargam о поддержке Казани:
В школах Набережных Челнов активизировали голосование. Учеников, рассказывают педагоги, снимают с уроков и водят в компьютерный класс, чтобы свободно волеизъявлялись под присмотром учителей.
А что делать, раз вице-премьер Василь Шайхразиев, если верить утекшим в Интернет документам, указал госорганам и муниципалитетам обеспечить учет и контроль денежного патриотизма. В тех же Челнах рассказывают о директиве, выданной начальником управления образования: в связи, мол, с тем, что некоторые учебные заведения предоставили фиктивную информацию о голосовании своих сотрудников, заново затребовать со всех скриншоты, доказывающие, что они проголосовали за символы Казани...
Да что там, сам Рамзан Кадыров - а у него ведь у самого претендент на купюру, мечеть «Сердце Чечни», имеется! - снялся в поддержку татарстанской заявки!
Но несмотря на столь серьезный подход к голосованию за картинку на деньгах, Казань отстает от лидеров голосования. И, похоже, очень обиделась… Некая «инициативная группа #200Казань» разослала в СМИ громкое заявление: «Неприятным осадком, - говорится в ее заявлении, - осталось нелогичное прибавление округленных сумм, совершенно необъяснимые математические казусы, списание большого числа голосов у некоторых участников и многие другие неприятные моменты...»
В общем, с такими результатами мы не согласные. Да мы в Татарстане в ходе выборов внесли такой вклад в «прибавление округленных сумм... списание большого числа голосов у некоторых участников и многие другие неприятные моменты», что про возможность честных выборов вы нам даже и не говорите. Коротко говоря, даешь пересчет голосов «с точки зрения электронной демократии»!
Потому что ну невозможно же представить, чтобы демократия в условиях Татарстана не обеспечила абсолютный максимум голосов за то, за что велено начальством...
Подробности здесь
А всего-то надо было Центробанку России, затевая голосование, объявить, что за «свою» картинку голосовать нельзя (как в Евровидении). Живешь в Татарстане, голосуй за кого угодно, только не за Казань. Живешь в Сочи - за кого угодно, только не за Сочи. Живешь в Волгограде - за кого угодно, только не за Волгоград....
А если уж хотели быть совсем объективными, надо было предложить проголосовать или ЗА или ПРОТИВ за одну единственную картинку. Например, вот такую:

Или такую:

Или такую:

Или такю:
Картинки отсюда и отсюда
Journal information