?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
База ВМФ России в Тартусе уже действует…
июль 2011
irek_murtazin
Заместитель министра обороны России Николай Панков честно соврал, что Россия создаст постоянную базу ВМФ в Сирии.


Б 0



Панков соврал, потому что базу ВМФ в Сирии создавать нет необходимости. Де-факто она уже действует. С августа 2015 года.

Б 1 Вход

И сегодня речь не о «создании базы», а скорей о легализации модернизированного и расширенного ПМТО (пункта материально-технического обеспечения), где сегодня несут службу более двух тысяч контрактников Вооруженных Сил Росси.

Б2

Еще в январе я писал:

Тартуский порт до августа прошлого года прозябал в полузаброшенном состоянии. Хотя во времена СССР у военно-политического руководства страны были в регионе амбиционные планы. В Средиземном море постоянно действовала 5-я оперативная эскадра (ОПЭСК). Для обеспечения кораблей и судов эскадры топливом, водой, осуществления небольшого межпоходового ремонта еще в 1971 году по соглашению между СССР и Сирией в Тартусе и был открыт ПМТО. В середине 80-х даже планировалось расширить присутствие в Сирии, построив между Тартусом и Латакией военно-морскую базу, способную полностью покрыть все потребности 5-й ОПЭСК. Но Советский Союз развалился. Корабли российских ВМС в Средиземное море ходить стали редко, и надобность в тартуском порту практически отпала.

Но летом прошлого года президент Сирии Башар Асад попросил у России помощи. В итоге 26 августа было подписано соглашение о передаче России в безвозмездное и бессрочное пользование авиабазы Хмеймим и участка тартуского порта. Штат российской базы в Средиземном море резко увеличился — с четырех человек до почти двух тысяч.

Провели дноуглубительные работы фарватера, чтобы в порт могли заходить суда с большой осадкой, отремонтировали береговые сооружения. И в сентябре из черноморских портов в Тартус потянулись военные корабли с грузами, чтобы накопить необходимый запас для начала военной операции ВКС России (авиацию в Хмеймим перебросили «своим ходом»).
(отсюда).

Б 3

Тогда же, в январе писал я и о том для чего России необходима база ВМС в Тартусе:

Средиземное море — важнейшая торгово-транспортная артерия мира, соединяющая Европу и Азию. И присутствие там кораблей ВМС России — это не вопрос престижа страны, а вопрос безопасности транспортного флота России. Для чего и нужен тартуский порт, сохранить который за собой можно только в том случае, если Сирия останется страной светской. И неважно, кто в будущем станет главой этого государства — Башар Асад или кто-то другой.

Б 4

Все снимки сделаны в порту Тартусе и в сирийской акватории Средиземного моря в янвре 2016 года.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Тарту это Эстония.

Вы правы! Исправил. Спасибо...

Хөрмәтле Ирек! В Тарту протекает скромная речушка, хоть и называется она "Мать-река". По-эстонски - Emajõgi. Там с больши трудом разворачивается речной "трамвайчик". А базу ВМФ МО РФ собирается в перспективе строить в Тартусе, в Сирии. Надо поправить.

На Атлантике у нас с базами херовато как-то. Надо бы на Кубе развернуть. Безопасность торгового флота будет - самый бабке огурец...

Edited at 2016-10-11 05:19 pm (UTC)

На Кубе -нет смысла. Там район и так относительно безопасный...

ну и хорошо :)
если бы военные сначала заявляли о своих планах, а потом бы их претворяли, смысла было бы ровно нуль.

ещё один хомут на шею российского налогоплательщика
не вижу причин для радости

вот и не будет мне индексации к пенсии...
зато будет какая то база с болванками

Вы ни х... ни разу не понимаете в большой политике.
Сказано же: "Отсель грозить мы будем шведу"(цы).
Сказал, как отрезал...

вспомнился Афганистан...

такое ощущение что эта база ВМФ России в скором будущем со всей инфраструктурой перейдёт в безвозмездное и бессрочное
пользование ВМФ США,хорошо если я ошибаюсь...вспомнился Афганистан.

Re: вспомнился Афганистан...

А что, после Афганистана наш флот перешёл в пользование США? Не порите чушь, ей больно.

Безопасность российского торгового флота на Средиземноморке? После того как закроют Гибралтар и Босфор? В окружении 6-го флота США и флотов НАТО? Ирэк, ну как можно писать такую глупость((( Или мы от алжирских пиратов отбиваться будем?))) От кого защищаться-то?

Алжир, вообще-то, наш лучший друг. И вышел на первое место по объемам закупок оружия у России, обойдя Индию.

Шоб було! Легендарный Севастополь ...

Долго фотки проявлял и печатал...

Че за бред, что за суровый стеб, Ирек? Уважал Вас как искреннего оппозиционера и непримиримого антипутинца, а тут такое. Вас пытали, Ирек? Эти упыри Вам ломали пальцы на ногах? Покажите пальцы в он лайн режиме, чтобы удостовериться.

Edited at 2016-10-11 09:24 pm (UTC)

просто мне истина дороже... А вот с Донбасса России надо быстрее убираться. И чем быстрее, тем лучше... На Донбассе, откуда ушли россияне, там мир... В Славянске, например

От кого защищать российский торговый флот в Средиземном море? Там теперь хозяйничают пираты?

Радуйтесь российские медики и врачи. Вот куда ваши деньги будут идти ближайшие годы. Военные базы по всему миру и поддержку кровожадных тиранов. А че, 15 тыс для врача вполне ничего зарплата. Сголоду не помер, ну и живи дальше.

так они и не лечат - в церковь посылают.

надо полагать, более актуальных задач в нашей стране не осталось

Не вижу никаких противоречий. База была временная для обеспечения ВКС, а теперь постоянная. На основании только что полученных договоренностей с действующим правительством Сирии