?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тюнинг «псов войны»
июль 2011
irek_murtazin
Поправки в закон о воинской службе легализуют участие частных армий в военных действиях за пределами России.

Новобранцев на войну не отправят. Ни в Сирию, ни в другие горячие точки планеты. Даже если призывник сам будет рваться принять участие в реальных боевых действиях и напишет рапорт, заключить с ним контракт смогут не раньше чем за месяц до окончания службы по призыву, то есть через 11 месяцев полноценной подготовки. Это прямо следует из законопроекта о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», внесенного 13 октября 2016 года в Госдуму правительством России.

Опрошенные нами эксперты считают, что правительственный законопроект, который уже называют поправками «о краткосрочных контрактах», внесен для легализации бойцов частных военных компаний (ЧВК) уже действующих, к примеру, в той же Сирии.

Законопроект предусматривает, что с военнослужащими запаса может быть заключен контракт сроком до одного года для участия в операциях по «пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России».

Это именно то, что сейчас происходит в Сирии, где формально ВКС России наносят авиаудары, помогая правительственным войскам Башара Асада в проведении операций, направленных на ликвидацию террористов. Если российские военные профессионалы — офицеры и прапорщики — и участвуют в наземных боевых операциях, то исключительно в роли инструкторов и советников в сирийских армейских подразделениях и частях.

Но кроме военнослужащих-контрактников российской армии, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность авиабазы Хмеймим в Латакиии, пункта морского базирования в Тартусе, в Сирии действуют и бойцы ЧКВ. При этом они задействованы в самых горячих точках. К примеру, по нашим сведениям, бойцы ЧВК участвовали в разблокировании сирийской авиабазы Кувейрес близ Алеппо, в освобождении Пальмиры, совершали диверсионно-разведывательные рейды по тылам противника в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Кунейтра, Хама…

По разным оценкам, в Сирии уже сегодня воюют несколько тысяч бойцов ЧВК. Участие в боевых действиях на стороне сирийской правительственной армии они не афишируют, на контакты с журналистами не идут. И прежде всего из-за своей правовой незащищенности. Потому что (даже работая в интересах легитимного правительства) в Сирию они попали «окольными» путями, заключив контракт с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях. Да, эти контракты предусматривают страховые выплаты в случае ранения или гибели, но это все-таки не государственные социальные гарантии.

Если правительственные поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», внесенные в Госдуму 13 октября, будут приняты, то бойцы ЧВК после заключения контрактов с Министерством обороны будут приравнены к военнослужащим-контрактникам. И это сильно упростит направление в Сирию добровольцев. В том числе и бойцов ЧВК, которые де-факто уже действуют в России.

Наиболее известная из ЧВК — «Группа Вагнера», насчитывающая несколько тысяч бойцов. Но «Группа Вагнера» — не единственная российская ЧВК.

К примеру, ЧВК «РСБ-Групп», созданная отставными офицерами ГРУ и ФСБ и действующая в связке с новозеландской ЧВК NavSec Int Ltd, уже не первый год работает в зонах повышенного риска.

ЧВК «Тигр Топ-рент секьюрити» занимается сопровождением конвоев, охраной военных объектов, персонала нефтяных компаний и российских дипломатов в Ливане, Палестине, Афганистане…

Работают в горячих точках и бойцы частных военных компаний МАР, «Антитеррор-Орел», «Редут-Антитеррор», «Феракс», Phoenix, Moran Security Group.

Но руководители и менеджеры всех этих компаний отрицают и будут отрицать участие своих сотрудников в боевых действиях за пределами России. Прежде всего, именно из-за отсутствия правовой базы для участия россиян в антитеррористических операциях за пределами России. С внесением поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» ситуация изменится. Российские «ландскнехты» смогут не скрывать свое участие в боевых операциях — и получать льготы и награды.



Recent Posts from This Journal

  • Презираемый суд

    Если даже аполитичный Максим Галкин публично выражает неуважение суду, который вынес приговор Павлу Устинову, значит, такой суд не заслуживает…

  • Сбой системы?

    Михаила Цуканова обвинили в том, что он выбил зуб полицейскому. И произошло это в Санкт-Петербурге, после акции «Он нам не царь»,…

  • Круговорот спортсменов в системе ФСИН...

    Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, осужденные за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК), вышли на свободу по УДО. А бывший хоккеист Игорь…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

гробы они будут получать...

гробы они и сейчас есть... Не много, но есть... Только ради этого поправки в закон не нужны

ихтамнету легализуют? видимо не везде

только там, где Россию просит о помощи легитимная власть

"Не идут на контакт из-за правовой незащищенности" - смешно

на контакт-то они идут, но не идут на контакт публичный...

Бред какой-то. Какая разница (в правовом и чисто человеческом поле) в каком качестве в Сирии будет убит наш солдат? И какая разница его матери? И какая разница всем остальным?
Законопроект - фактическая легализация наемничества, "добровольцев", "отпускников" и прочих "вежливых людей".
Короче, дапльнейшее развитие идеи нашей власти о развити малого бизнеса...

Большая. Если бы служили, то таких вопросов не задавали бы...


А как обстоит с этим делом в других странах, нельзя ли, дорогая редакция, осветить и этот вопрос подробней. Что у нас не так, что "не как у людей" ?


был одно время закон/указ (позабыл за давностью лет) что нельзя направлять в ту же Чечню сына, если он единственный у матери. Но вот это самый закон/указ никак не соблюдался... Сами офицеры способствовали написанию рапортов о направлении и потом разводили руками перед матерями...
Думаю, что и здесь так будет.

За месяц до ДМБ заставить написать рапорт уже намного сложнее, призывник уже менее пугливый...

"В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными."

а деньги бойцам кто платит Родина или Асад?

почему спрашиваю: со всех щелей слышу,что бойня в Сирии идёт за наш счёт...я человек не военный,в теме этой особо не разбираюсь,поэтому приходится молчать,когда где нибудь слышу подобное..

ты,дус,вояка старый,вооружи инфой,разъясни..зинхаришен,что б если что было что ответить.или этот вопрос засекречен,что в принципе имеет право на существование.??
спасибо.
!!

Можно ссылки на достоверные источники, из которых очевидно, что в Сирии идет именно "бойня"?

по-моему Россия отрицает свое участие там на уровне ЧВК, чтобы не упрекали во вмешательстве в сухопутные операции (то же самое было в ДНР/ЛНР, вероятно). Поэтому она бы отрицала и "легальных наемников". Отрицает же участие кадровых военнослужащих, у которых вроде бы и контракт с МО, и техника от МО.
Т.е. что-то другое нужно легализовывать, а не ВЧК. Может подразделения самих МО.

Проханов в интервью НСН заявил, что Моторола «должен стать национальным героем, вокруг него должна сложиться мифология сопротивления». «Это был бы ответ тем, кто его взорвал», — подчеркнул он.
Но если РФ признает Моторолу национальным героем, она фактически подтвердит свое участие в войне?

фактически подтвердит свое участие в войне?
--------------------------
это ж почему?

Хммм. Странноватые выводы. Изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» касаются лишь изменения сроков контрактов в определенных обстоятельствах. НО контракт все равно заключается между Министерством обороны и физическим лицом, которое по заключению контракта становится военнослужащим России с полным статусом.
Интересно, при каких делах в краткосрочных воинских контрактах ЧАСТНЫЕ военные компании?

бойцы ЧВК, подписав контракт с МО, перестанут быть бойцами ЧВК и станут военнослужащими МО... ТОлько и всего...

участие частных армий в военных действиях за пределами России.

Ирек Минзакиевич, так это хорошо или плохо?

если против террористов (как в Сирии) - хорошо, если против легитимной власти (как на Донбассе) - плохо... Это же очевидно

Не очень понятно, в каком смысле "легализировать". Участие ЧВК в боевых действиях по международному праву незаконно. ЧВК могут только оказывать поддержку в логистике, охрану и т.д.

подписав контракт, чвк-шники тут же станут военными и будут воевать на вполне законных основаниях...

с другой стороны, России не выгодно показывать легальных контрактников на поле боя, чья смерть сразу же будет использована по-полной западными СМИ

Все западники используют наемников и частные военные структуры.
Но там отработана система контракта и страховки без явного обмана.

(Deleted comment)
не думаю, что эти поправки ради Донбасса

(Deleted comment)