?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирийский цугцванг
июль 2011
irek_murtazin

26 октября под руинами школы в городе Хасс сирийской провинции Идлиб погибли 22 школьника и шестеро учителей. Фотографии и видеосъемки трагедии, распространенные волонтерами-спасателями из организации «Белые каски», подхватили крупнейшие мировые новостные агентства и телекомпании.





Исполнительный директор Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал атаку на школу «трагедией, произволом и военным преступлением».

Вашингтон быстро нашел виновника. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест экстренно собрал брифинг, в ходе которого заявил: «Мы не знаем, кто сбросил бомбы, но мы считаем, что это авиация России или Сирии».




В Министерстве обороны России обвинения отвергли, заявив, что в день гибели школьников и учителей ни сирийская авиация, ни ВКС России в этот район не вылетали. Это может подтвердить и Пентагон, потому что, согласно данным радаров, 26 октября над Хассом работал американский разведывательный беспилотник.

Более того, в военном ведомстве России утверждают, что авиаудара на школу в городе Хасс вообще не было. Об этом якобы свидетельствует анализ фотографий и видеоматериалов, распространенных «Белыми касками».

Сотрудник пресс-службы МО рассказал «Новой газете»: «Видеоролик склеен из разных съемок, снятых в разное время и с разным разрешением. В стене школы виден огромный пролом, но в нескольких метрах напротив ни единого следа от осколков. И мебель стоит, хотя ее должно было смести ударной волной…»




Возможно это прозвучит цинично, но сегодня, на фоне обострения оперативной обстановки в Сирии и прежде всего вокруг Алеппо, сообщение о гибели школьников и учителей в городе Хасс стало выглядеть информационной артподготовкой активизации вооруженных группировок, которых Запад называет повстанцами, или оппозиционерами, а официальный Дамаск — террористами.

27 октября боевики обстреляли западную часть Алеппо. Несколько снарядов попали в школу. Погибли трое детей, десятки — получили ранения. Syrian Observatory for Human Rights (SOHR, Сирийская обсерватория по правам человека) сообщила, что «оппозиция выпустила в сторону западных районов Алеппо, контролируемых правительственными войсками, сотни ракет, убив при этом более 15 мирных жителей и ранив еще 100 человек». А SOHR — это организация, созданная сирийцем Али Сулейманом (он же Рами Абдул-Рахман), получившим политическое убежище в Британии, проживающим в Ковентри и контактирующим в основном с противниками Башара Асада.

Не заметить обстрел западной части Алеппо было трудно. Дело в том, что сами «повстанцы» из запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам» разместили в интернете видеозапись  "работы"  системы залпового огня «Град». А вскоре после обстрела, в ночь на 28 октября началось наступление на позиции правительственных сил Сирии. Причем одновременно с юго-запада Алеппо и восточных кварталов города.

Несколько тысяч боевиков запрещенных в России террористических организаций «Джабхат-ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам», переброшенных к Алеппо из Идлиба, при поддержке трех десятков орудий, и минометов, и нескольких единиц бронетехники атаковали позиции правительственных войск, занявших оборону в квартале Аль-Ассад. Наступление, больше похожее на психическую «атаку с марша», было отбито. По всей видимости, попытки прорыва окружения Алеппо будут продолжены. Тем более что, по данным сирийской военной разведки, террористы воспользовались трехдневным перемирием в своих целях. За несколько дней, когда по позициям боевиков не наносились авиаудары и были организованы гуманитарные коридоры, — к югу от Алеппо, в район Хан-Туман, и к северу города, в район Кафр-Хамра, из провинции Идлиб было переброшено около 8 тысяч боевиков.

Восемь тысяч вооруженных человек — это по минимуму 5-6 мотострелковых полков. Как выпускнику военного училища, мне хорошо известно, что переброску такого количества боевиков из одной местности в другую практически невозможно провести скрытно. Кроме того, подготовка, вооружение, снаряжение, обеспечение боеприпасами, провизией, медикаментами требует серьезной мобилизации «тыловых служб» и организации бесперебойного снабжения «повстанцев» всем необходимым для ведения боевых действий.

Если вспомнить карту Сирии, провинция Идлиб, контролируемая «Джабхат-ан-Нусрой», граничит с востока провинцией Алеппо, с юга и запада  — с провинциями Хамма и Латакия, которые контролируются силами, верными Башару Асаду. А вот на севере Идлиб граничит с Турцией. И, по всей видимости, именно оттуда идет снабжение боевиков и, вероятнее всего, поступает подкрепление в «живой силе». Возможно, в Турцию же эвакуируются раненые. Но этот «антигуманитарный коридор» почему-то окружен информационным вакуумом.

Почему об этом молчит Запад, я понять могу. Дело в том, что от турецкой авиабазы Инджирлик, используемой НАТО, до сирийско-турецкой границы — несколько минут лёта. Самолеты ВВС США и Турции мгновенно могли бы перекрыть каналы снабжения «Джабхат-ан-Нусры», контролирующей провинцию Идлиб, ликвидируя караваны с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием еще на турецкой территории.

Но вот почему о снабжении боевиков молчит Россия? Не хотим портить только-только налаживающиеся отношения с Турцией? Или затягивание кровопролития в Сирии приносит какие-то политические дивиденды?

Ответа на этот вопрос у меня нет.



Recent Posts from This Journal

  • Деградация суда?

    Тверской райсуд приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии за «вывих плеча» росгвардейца Александра Лягина. При этом…

  • Вывих правосудия

    Сегодня в Тверском районном суде будет оглашен приговор Павлу Устинову за то, чего он не совершал. Парень обвиняется в применении опасного для…

  • Ночной Лондон

    У меня сложилось впечатление, что ближе к полуночи на улицах Лондона людей даже больше, чем днем. Понятно, что на окраинах, возможно, все…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А ответа и не может быть. Просто приходит осознание, что в Сирии идет полномасштабная гражданская война, на перефирии которой шустрят и настоящие террористы.
У нас ведь точно так было: белые, красные, а по краям - зеленые. И вот этих зеленых у нас принято было изображать ну вылитыми бандюками...

Edited at 2016-10-30 07:14 am (UTC)

полное перекрытие границ уже давно принесло бы мир на сирийскую землю... Как и на Донбасс...

системам залпового огня "град" оппозицию тоже турция снабжает?

подозреваете, что хохлы?

Почему об этом молчит Запад, я понять могу.
--------------------
наивный, наивный (и честный) Муртазин... :-)))

Ирек Минзакиевич, не выставляйте себя смешным или нечестным...

кому это на западе, обработанном атомной информационной бомбежкой интересно все это. не интересны и опубликованные кадры сфабрикованного видео о бомбежке школ в идлибах, где "покойники" чешут носы 1-28 и устраиваются поудобнее (это на видео ВИДЕО https://youtu.be/bxaE1cXA1Hc
)

Голливуд отдыхает. А ИМ (и вам?) нужен именно голливуд

Edited at 2016-10-30 07:28 am (UTC)

ИМХО Сирия постепенно превращается в место военного конфликта между Россией и США. Ту же роль в 50е годы играла Корея, 60е -Вьетнам, 80е -Афган...

может Богу надоест эта возня и Он прекратит это, как Он делал на этой планете несколько раз, с мильярд лет назад ...





Так еще наглядней?

Да уж. В Корее мы знатно выступили. Щасте принесли...

жевательной резинки нет?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Позор ООН, которрое замолчало преступление пиндосов и бельгийцев...

ООН уже не существует в тех задачах, в котором был создан.

Странная позиция у россиян. Если обстреливают Донецк то и доказательств ,что это ВСУ делает и не надо. Если разбомбили что-нибудь наши так доказательств полных в суде подавай. Им фото с фрагментами бомб. Нет не то. Им последовательное расследование с доказательствами участия российских военных в трагедии МН17. Не не то. я так понимаю россиян только может удовлетворить только чистосердечное признание Путина.

В голове у каклов опилки.
На донбасе две стороны.
А в сирии сколько "участников и прочих всяких коалиций"?


Ваши посты про Сирию прежде всего предназначены для отвлечения внимания россиян от внутренних проблем России.

(Deleted comment)

России она, прошу пардона, зачем?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Любому здравомыслящему человеку понятно, что при применение мощного оружия не избежать жертв среди мирного населения. Почему россияне так упорно отрицают факты варварские убийства российским оружием. Почему США признают свои ошибки, приносят извинения. Может США имеют более понятные цели в своих военных действий, которые поддерживают большинство стран мира??

Бгггг."Почему США признают свои ошибки, приносят извинения".

бедный михалываныч:
Украину бомбишь - запад ссыкливо прячет глазки,
Грузию бомбишь - запад ссыкливо прячет глазки,
бомбишь дикарей-головерезов - запад возмущен,
не бомбишь головорезов - еще сильней возмущен...

не повезло мыхалыванычу, не добился любви

Потому что идет война. Так называемая "гибридная". Но, по факту - информационная. Каждое сообщение из любого официального источника имеет какую-то цель. Как правило - комплексную.
У Турции свои интересы, в полном объеме поступиться которыми она не может. Но разрыв отношений между Россией и Турцией невыгоден для обоих стран. Это и называется - политика.
Так что и приходится закрывать глаза. Турки закрывают глаза на активную помощь России Асаду - а Россия - на турецкую поддержку некоторых группировок, впрочем, значительно уменьшившуюся.
Это политика как она есть.

Ирек, я правильно понял, что вы обвиняете Турцию и США в поставке организациям комплексов "Град" и достаточного количества боеприпасов к ним?

Бывает, что и либероды понимают, особливо после того как им въ....