?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Время доносов?
июль 2011
irek_murtazin
«Вполне в духе доносов 1937 года. Тогда по таким обвинениям меня расстрелять должны были!» - простодушно оценил заведующий казанским Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов стилистику письма, поступившего гендиректору Национального музея РТ Гульчачак Назиповой и посвященного его персоне...




Письмо стало реакцией на выступление Черепанова по поводу идеи присвоения Казани звания «Город воинской славы»...

«С надеждой на торжество справедливости» обратилась к начальству Михаила Черепанова начальник отдела информационного обслуживания Национального архива РТ кандидат исторических наук Людмила Кузнецова.

Напомним, 22 октября официальное информагентство Татарстана сообщило, что «Нацархив РТ намерен инициировать процедуру присвоения Казани статуса города воинской славы». Основу этой информации составлял рассказ Людмилы Кузнецовой о строительстве «Казанского обвода»: на рытье этих оборонительных траншей в 40-градусные морозы ранней зимы 1941-го мобилизовали десятки тысяч людей, не обеспечив их ни теплой одеждой, ни достаточным количеством пищи и даже лопат и заступов...

А 27 октября в ходе совещания в Кабмине РТ стало понятно, с чего вдруг вспомнили трагическую историю «Казанского обвода». В республике полным ходом идет подготовка к празднованию в 2020 году 100-летия ТАССР, в том же году будет отмечаться и 75-летие Победы - вот к этому двойному празднику власти Татарстана, очевидно, и намеревались испросить у президента России еще одно почетное звание для Казани - «Город воинской славы»... Но смутились, похоже, почитав, что по этому поводу говорят эксперты в СМИ…

…Михаил Черепанов был одним из экспертов, к которым обратились СМИ за комментариями «по поводу». Его интервью казанским интернет-изданиям и вызвало возмущение Людмилы Кузнецовой. В них Михаил Черепанов опроверг заявление самой г-жи Кузнецовой о том, что Казань «бомбили 14 ноября 1941 года - пороховой завод», а также высказал мнение, что строительство в глубоком тылу ценой страданий и жизней людей противотанкового «Казанского обвода» не диктовалось насущной военной необходимостью: танки могли обойти его...

О своем возмущении по этому поводу архивист письменно сигнализировала гендиректору Нацмузея РТ (музей-мемориал является его структурным подразделением) Гульчачак Назиповой. И призвала уволить Михаила Черепанова как «скрытого врага», а также «идеологического врага», а также разрушителя душ подрастающего поколения.

В начале своего письма Людмила Кузнецова подвергла сокрушительной критике то, что сказал журналистам Михаил Черепанов. В частности, на вопрос, кто строил оборонительные укрепления, участвовали ли в этом военные, он ответил, что военных не было, сооружения строили в основном женщины. Кузнецова на это гневно возражает: военные «принимали обвод, само строительство велось под контролем НКВД и лично Л. Берии»!

Мало того что завмузеем-мемориалом Великой Отечественной войны преступно недооценил личный вклад Лаврентия Берии в копание противотанковых рвов под Казанью... Он вообще «дилетант, журналист по образованию, даже не военный историк. Никогда не служил в армии: ни в советской, ни в российской. Не имеет никакой ученой степени», уличает г-на Черепанова г-жа Кузнецова …

«В самом созданном им мемориале есть вопросы к одному из самых одиозных стендов... На стенде размещен предатель Родины - командующий... 2-й ударной армией Андрей Власов - и поэт-герой, гильотинированный в одном из фашистских концлагерей Муса Джалиль, - пишет кандидат исторических наук Людмила Кузнецова (на самом деле Джалиль был казнен в тюрьме Плетцензее в Берлине). - Дети - посетители мемориала Черепанова (так в письме. - «ВК») - запомнят их в одной связке. Это нонсенс, не поддающийся никакому объяснению, и позор для мемориала Великой Отечественной третьей столицы России».

«Его интервью - это удар в спину патриотическому воспитанию, - резюмирует Людмила Кузнецова. - Он - скрытый враг, насаждающий за государственный счет негативное восприятие молодым поколением прошлого Татарии, Казани, страны в целом, преподнося его в деформированном, исключительно отрицательном смысле... Он - идеологический враг, разрушающий души подрастающего поколения путем формирования исключительно негативного восприятия прошлого своей страны... Таких как он, с его антипатриотическими по большому счету установками и мировоззрением в условиях расцветшего фашизма на Украине и попыток его реанимации у нас, в России, не должно быть на пушечный выстрел ни в каких мемориальных комплексах Великой Отечественной войны».
ПОДРОБНОСТИ

Прочитал публикацию «Вечерней Казани» и стало как-то не по себе. От письма Кузнецовой смердит душком 30-х годов прошлого века.

К слову, Михаила Черепанова знаю еще с 80-х годов прошлого века. С тех самых времен, когда моя сестренка Альбина вместе с ним в составе «Снежного десанта» КГУ ходила в походы в Мясной Бор...


Recent Posts from This Journal

  • Надругательсто

    На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга какие-то недоумки развесили фотографии Путина, Медведева, Скабеевой , Соловьева, Тимати... на могилах...…

  • Футбол и АУЕ…

    Павел Мамаев и Александр Кокорин вышли на свободу. По УДО (хотя и до «звонка» им оставалось совсем чуть-чуть с учетом того, что день в…

  • Про «черный список» судей

    Омбудсмен бизнесменов Борис Титов в очередной раз предложил составить «черный список судей»… «В очередной раз»,…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Особенно улыбнуло:"в условиях расцветшего фашизма на Украине и попыток его РЕАНИМАЦИИ(???)у нас,в России..."))) То есть по её мнению,у нас, в России, существовал фашизм,потом он умер,и вот,теперь реанимируется кем-то.

так получается, увы...

Сейчас история повторяется в формате фарса. Маразматического и фонтанирующего мочой офицераф расиян, калом (из песни слов не выкинешь ведь) пацриётаф матациклистаф....Так что правильнее назвать статью "Время поносов!"

Edited at 2016-11-08 12:20 pm (UTC)

понос - это все-таки не совсем тоже самое, что и донос. Ключевое слово совсем...

Давайте уж все города городами воинской славы назовём. Везде окапывались, как могли.
А эту даму надо в другое учреждение, пусть копает, только под надзором.

чтобы никому не было обидно?

Ишь, как чувства у бабёнки осквернило! Вот оно - воспитание в духе "русского мира". Ни с чем не посчитается гнида, воспитанная на просвирках гундяя и путинского крымнаша.

ну зачем Вы так сурово сразу... Может, погорячился человек? И еще исправится

Почему она ещё не в Думе?
Явное упущение "Единой России"...

недосмотрели? не увидели?

Кстати, ничего не знал про Казанский обвод. Очень интересно.
Если в таком далеком тылу готовились к обороне...
А сейчас что-то осталось от этих сооружений?

Edited at 2016-11-08 12:43 pm (UTC)

это совсем другая история...

Ничего не понял. Позиция Кузнецовой в чём состоит? Она за присвоение Казани статуса города воинской славы, но против признания Власова предателем, а Джалиля – героем?
И по строительству "Казанского обвода", в чём там суть противоречий между Черепановым и Кузнецовой?

А то, что Кузнецова использует риторические и бюрократические инструменты борьбы со "скрытыми врагами", это понятно и, конечно, отвратно. Но самое отвратное в том, что это становится общим трендом в постсоветских государствах. В РФ тоже, чем настойчивей гос.власть провозглашает примиренческие тренды, типа: "ребята-давайте-быть-за-всё-хорошее", тем больше "ребята" начинают самоутверждаться за счёт уличения друг друга во "всём плохом".

похоже, что она и сама запуталась...

Ужос. Как такие тексты вообще сочиняют? Соскучились по твердой руке?

почему сочиняют? может ей сердце надиктовало?

вперёд к совку..история делает разворот?

дух стукачества неистребим..увы..именно "стукачества"-не путать с сообщениями о преступлениях и правонарушениях...
миллионы доносов не Берия со Сталиным писали..этточно
((

эт как один из ведущих местного эфира накатал на своих коллег из тюза,что в театре законспирированная ячейка белолентошников и витает дух Болотной.. о как!!
вощем госдэп добрался и до театра юного зрителя...и дальше тем же текстом,что и мадам кузнецова,что это мол опасно т.к. артисты могут повлиять на умы молодых граждан Казани..вобщем прям контрразведовательная спецоперация...
видимо "Перехват" отложился на мозгах ведущего..
вспомнил я тогда слова нашего великого советского актёра Г Вицина ,которые говорил-"уходя со сцены,выйди из образа"(с)
великие слова.

на фоне всего этого,как то боязно за новый закон,внесённый в ГД сенатором от Крыма....о возрождении идеологии!!
как быть тогда со ст.13 нашей Конституции?
неужели будем её редактировать?..неужели референдум? или конституционным большинством?

нацидея конечно нужна...но она должна идти от горизонтали,а не насаждаться вертикалью,которая к слову наделала уйму ошибок в последнее время.увы...
задумалсо..
!!

Re: вперёд к совку..история делает разворот?

на счет ст 13 Конституции - это ты правильно вспомнил. Похоже, что красота - это диагноз. Тем более, если красота эта родом из Крыма

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тошнит от обоих...

а от Черепанова-то что тошнит?

Не поминали бы 1937 всуе.

А Макаревич то стукач. Письмо Путину писал.

Стук на стук стуком не считается...

Вспоминается выражение "Ташкентский фронт". Оказывается, был еще и Казанский

Каких только не было фронтов...

Вполне в духе доносов 1937 года)))

Типа в 1937 году тоже писали письма гендиректору Национального музея РТ. Абсурд, люди не знают, что такое "доносы", и что такое НКВД-КГБ.

речь не об адресате, а о содержании...