Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Время доносов?

«Вполне в духе доносов 1937 года. Тогда по таким обвинениям меня расстрелять должны были!» - простодушно оценил заведующий казанским Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов стилистику письма, поступившего гендиректору Национального музея РТ Гульчачак Назиповой и посвященного его персоне...




Письмо стало реакцией на выступление Черепанова по поводу идеи присвоения Казани звания «Город воинской славы»...

«С надеждой на торжество справедливости» обратилась к начальству Михаила Черепанова начальник отдела информационного обслуживания Национального архива РТ кандидат исторических наук Людмила Кузнецова.

Напомним, 22 октября официальное информагентство Татарстана сообщило, что «Нацархив РТ намерен инициировать процедуру присвоения Казани статуса города воинской славы». Основу этой информации составлял рассказ Людмилы Кузнецовой о строительстве «Казанского обвода»: на рытье этих оборонительных траншей в 40-градусные морозы ранней зимы 1941-го мобилизовали десятки тысяч людей, не обеспечив их ни теплой одеждой, ни достаточным количеством пищи и даже лопат и заступов...

А 27 октября в ходе совещания в Кабмине РТ стало понятно, с чего вдруг вспомнили трагическую историю «Казанского обвода». В республике полным ходом идет подготовка к празднованию в 2020 году 100-летия ТАССР, в том же году будет отмечаться и 75-летие Победы - вот к этому двойному празднику власти Татарстана, очевидно, и намеревались испросить у президента России еще одно почетное звание для Казани - «Город воинской славы»... Но смутились, похоже, почитав, что по этому поводу говорят эксперты в СМИ…

…Михаил Черепанов был одним из экспертов, к которым обратились СМИ за комментариями «по поводу». Его интервью казанским интернет-изданиям и вызвало возмущение Людмилы Кузнецовой. В них Михаил Черепанов опроверг заявление самой г-жи Кузнецовой о том, что Казань «бомбили 14 ноября 1941 года - пороховой завод», а также высказал мнение, что строительство в глубоком тылу ценой страданий и жизней людей противотанкового «Казанского обвода» не диктовалось насущной военной необходимостью: танки могли обойти его...

О своем возмущении по этому поводу архивист письменно сигнализировала гендиректору Нацмузея РТ (музей-мемориал является его структурным подразделением) Гульчачак Назиповой. И призвала уволить Михаила Черепанова как «скрытого врага», а также «идеологического врага», а также разрушителя душ подрастающего поколения.

В начале своего письма Людмила Кузнецова подвергла сокрушительной критике то, что сказал журналистам Михаил Черепанов. В частности, на вопрос, кто строил оборонительные укрепления, участвовали ли в этом военные, он ответил, что военных не было, сооружения строили в основном женщины. Кузнецова на это гневно возражает: военные «принимали обвод, само строительство велось под контролем НКВД и лично Л. Берии»!

Мало того что завмузеем-мемориалом Великой Отечественной войны преступно недооценил личный вклад Лаврентия Берии в копание противотанковых рвов под Казанью... Он вообще «дилетант, журналист по образованию, даже не военный историк. Никогда не служил в армии: ни в советской, ни в российской. Не имеет никакой ученой степени», уличает г-на Черепанова г-жа Кузнецова …

«В самом созданном им мемориале есть вопросы к одному из самых одиозных стендов... На стенде размещен предатель Родины - командующий... 2-й ударной армией Андрей Власов - и поэт-герой, гильотинированный в одном из фашистских концлагерей Муса Джалиль, - пишет кандидат исторических наук Людмила Кузнецова (на самом деле Джалиль был казнен в тюрьме Плетцензее в Берлине). - Дети - посетители мемориала Черепанова (так в письме. - «ВК») - запомнят их в одной связке. Это нонсенс, не поддающийся никакому объяснению, и позор для мемориала Великой Отечественной третьей столицы России».

«Его интервью - это удар в спину патриотическому воспитанию, - резюмирует Людмила Кузнецова. - Он - скрытый враг, насаждающий за государственный счет негативное восприятие молодым поколением прошлого Татарии, Казани, страны в целом, преподнося его в деформированном, исключительно отрицательном смысле... Он - идеологический враг, разрушающий души подрастающего поколения путем формирования исключительно негативного восприятия прошлого своей страны... Таких как он, с его антипатриотическими по большому счету установками и мировоззрением в условиях расцветшего фашизма на Украине и попыток его реанимации у нас, в России, не должно быть на пушечный выстрел ни в каких мемориальных комплексах Великой Отечественной войны».
ПОДРОБНОСТИ

Прочитал публикацию «Вечерней Казани» и стало как-то не по себе. От письма Кузнецовой смердит душком 30-х годов прошлого века.

К слову, Михаила Черепанова знаю еще с 80-х годов прошлого века. С тех самых времен, когда моя сестренка Альбина вместе с ним в составе «Снежного десанта» КГУ ходила в походы в Мясной Бор...

Tags: Абсурд, История, Казань
Subscribe

  • Хитрый план Бастрыкина?

    Бастрыкин, оказывается, провел коллегию СКР. Коллегия прошла скромно. Без президента, без премьера, без смежников из МВД, ФСБ, прокуратуры...…

  • Ментовские будни...

    ... или чем занимаются молодые пенсионеры будущего. Президент провел коллегию МВД, во время которой глава МВД Владимир Колокольцев пожаловался…

  • Кто и чем отравил Навального?

    Этот вопрос возникает снова и снова. На этот раз он возник после того, как прочитал, что Главное следственное управление Следственного комитета (СК)…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 349
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хитрый план Бастрыкина?

    Бастрыкин, оказывается, провел коллегию СКР. Коллегия прошла скромно. Без президента, без премьера, без смежников из МВД, ФСБ, прокуратуры...…

  • Ментовские будни...

    ... или чем занимаются молодые пенсионеры будущего. Президент провел коллегию МВД, во время которой глава МВД Владимир Колокольцев пожаловался…

  • Кто и чем отравил Навального?

    Этот вопрос возникает снова и снова. На этот раз он возник после того, как прочитал, что Главное следственное управление Следственного комитета (СК)…